Начальная школа

Литература

Русский язык

История

Биология

География

Математика

 

Кто в детстве не играл с жуком‑щелкуном? Это презабавная живая игрушка. Поймаешь такого жучка, перевернешь его на спину, положишь на ладонь и ждешь. Через мгновение он поднатужится, с легким щелчком подпрыгнет, в воздухе перевернется и шлепнется обратно, на все свои шесть ног.

Но не думайте, что щелкун делает это лишь для того, чтобы позабавить вас. Упав на спину, щелкун при своих коротких ногах не может обычным способом перевернуться обратно. Так бы он и лежал, беспомощный, пока кто‑нибудь ненароком не наступил бы на него. Но природа дала ему удивительную способность избегать подобных ситуаций.

Механизм прыжка таков. На нижней стороне переднегруди жук имеет шиповидный отросток, а на среднегруди соответствующую этому отростку ямку. Упав на спину, жук отгибает переднегрудь как можно дальше назад. При этом отросток выходит из ямки. Затем жук сгибает переднегрудь вперед, так что отросток снова должен войти в ямку, но это происходит с трудом. Отросток сначала не входит сюда.

Лишь спустя мгновение при сильном напряжении сгибающих мышц он наконец со звуком щелчка попадает на место и точно входит в ямку. Получается сильный удар как раз против упругого основания надкрылий, и тело жука вследствие противоудара подбрасывается вверх.

Эти прыжки – надежное средство защиты, так что в минуту опасности щелкуны даже не пытаются воспользоваться крыльями. Хотя крылья у них имеются.

И летают они вполне сносно. Правда, полет их весьма своеобразен. Тело жука в воздухе располагается почти вертикально, напоминая знаменитый акробатический полет «кобра» современных самолетов‑истребителей. Распластав широко надкрылья, жук летит сравнительно медленно.

В полете его легко поймать сачком.

На территории России обитает великое множество щелкунов – свыше полутысячи видов. (А в мировой фауне их около 10 тыс!)

Все щелкуны имеют плоское, гладкое, удлиненное тело обтекаемой формы; на переднем и заднем концах оно обычно несколько сужено.

Есть щелкуны, которые ведут ночной образ жизни, а днем сидят, забившись в укрытие. Но большая часть этих жуков любит теплую и солнечную погоду. В жаркие летние дни они совершают порой дальние полеты.

Средний размер щелкунов – 10–15 мм, но встречаются среди них виды‑пигмеи – длиной не более 2 мм и виды‑гиганты, достигающие 50 мм. Окрашены они чаще однотонно, в серый или черный цвет. Хотя есть среди представителей этой группы и красавцы, выбирающие себе индивидуальный наряд. Например, различные особи щелкуна медного могут иметь тело и зеленое с металлическим отливом, и бронзовое, и синее, и даже красно‑фиолетовое.

Личинки щелкунов получили название проволочников за их вытянутое тело с гладкими и очень плотными желтыми покровами. Обитают они в почве, в гнилой отмершей древесине, иногда в грибах. Есть среди щелкунов и хищные виды. Но все же жуки и личинки большинства щелкунов предпочитают растительную пищу.

Среди щелкунов много вредителей сельскохозяйственных и даже лесных (в питомниках) растений. В подземных своих убежищах личинки подгрызают корни, портят семена, клубни.

У щелкунов, как и у всех живущих на Земле животных, есть природные враги. Прежде всего, это крупные птицы семейства врановые. Особенно достается им от грачей. Каждая птица съедает за год более 8 тысяч личинок‑проволочников. В почве их поедают кроты, землеройки.

Однако при массовом размножении щелкунов никакие хищники не могут с ними справиться. И тогда браться за это приходится человеку. Для этого чаще всего применяют пестициды. В последние годы найдено более безопасное средство. Жуков отлавливают с помощью половых феромонов – веществ, аналогичных тем, которые самки испускают, призывая к себе самцов. Обманутые самцы слетаются на призывный запах и попадают в ловушки.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет