Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Чаще всего степного медляка можно наблюдать весной.

Распространение. Распространен он широко: в степях и лесостепях европейской части, на Кавказе, на юге Западной Сибири; обычен в Средней Азии и Казахстане.

Внешние признаки. Это довольно крупный жук, иные экземпляры достигают 2,5 см. Тело у него удлиненное, выпуклое; черные элитры на вершине сужены и заострены. Крыльев нет, ноги длинные, бегательного типа.

 

Образ жизни и роль в природе. В местах постоянного обитания жуки попадаются на глаза с весны до осени. Живут они очень долго. Некоторые мои приятели‑энтомологи привозили степных медляков из южных экспедиций, чтобы содержать их в домашнем зоопарке. Для этой цели обычно хорошо подходит старый аквариум. На дно его насыпают песок, кладут две‑три древесные коряжки и устраивают обогрев. (Одной электрической лампочки для этого вполне достаточно). В таких условиях при хорошей разнообразной кормежке степной медляк может жить 3 года и больше. В естественных условиях ему наверняка отпущен более короткий век.

Взрослые жуки питаются по межам дорог сорняками.

После спаривания самки на 3–4 см зарываются в рыхлую почву и приступают к откладке яиц. В день самка откладывает до 10, а за всю свою жизнь – до 300 яиц. Спустя 10–12 дней из яиц отрождаются личинки – желтые с темными колечками на каждом сегменте. Обитают они в самом поверхностном слое почвы, легко перенося засуху и голодовку. Последний членик брюшка с загнутым кверху острием, по бокам которого с каждой стороны расположено 10–16 шипиков. Длина их достигает 25 мм.

Развитие личинок длится около 14–15 месяцев. За это время они линяют раз 12. Не всегда они довольствуются корнями дикорастущих растений. Оказавшись на возделанных полях, личинки чернотелок с охотой начинают поедать корни различных сельскохозяйственных культур. В начале лета сильный урон ложнопроволочники могут нанести поздним посевам кукурузы, свекле, бахчевым культурам, а осенью – пшенице.

 

НАНОСИМЫЙ ВРЕД

Личинки питаются корнями травянистых растении. Могут повреждать корни полевых культур.

Излюбленным местом обитания медляка служат участки земли под паром, участки, небрежно содержащиеся, в течение лета покрытые сорной растительностью и не очищенные от сухого мусора, образующегося при бороновании. Благоприятствует массовому развитию рыхлая почва, не образующая сплошной корки после дождя. Именно вследствие этого медляк чаще встречается на песках и черноземе и редко на суглинках.

Жуки ведут в основном ночной образ жизни. Днем они прячутся в землю, под сухим мусором, навозом, под камнями, скапливаясь в одном месте десятками и даже сотнями. Делают они это не только из соображений безопасности; уход в укрытия стимулируется недостатком в жаркий день влажности. Как только относительная влажность воздуха в приземном слое опускается ниже 50 %, жуки устремляются в укрытия.

Степной медляк обладает «химическим оружием», которое, в отличие от людей, использует не для нападения, а исключительно в целях самозащиты. Стоит потревожить жука, как он тотчас принимает угрожающую позу, приподнимаясь под углом 30–40° к поверхности субстрата, как бы «становясь на голову». Если этого оказывается недостаточно и угроза не исчезает, жук тут же «выстреливает» во врага дозу едкой жидкости неприятного запаха. (Именно по этой причине их иногда называют вонючками.) Такая «газовая атака» недвусмысленно указывает, что жук недоволен и его лучше оставить в покое.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет