Начальная школа

Литература

Русский язык

История

Биология

География

Математика

 

Среди 30 видов усачей рода агапантия (Agapanthia), обитающих в России и сопредельных странах, есть несколько, сильно вредящих подсолнечнику. Наиболее опасные из них A. helianthi и A. dahli.

Личинки у обоих видов развиваются в стеблях и прикорневых частях дикорастущих растении семейства сложноцветных. Обычно это остается незамеченным. Кому, скажите, интересно, отчего привял стебель осота или обломился чертополох? Другое дело, если личинки окажутся в стеблях подсолнечника. При массовом появлении этих усачей на полях подсолнечника жди беды: урожай семян сократится существенно.

 

Познакомимся с одним из этих усачей – Agapanthia dahli, получившего свое видовое название в честь австрийского энтомолога G. Dahl, жившего в начале XIX в.

Распространение. Этот усач не всегда был подсолнечниковым. Тысячелетиями обитал он в европейской лесостепи и степи на диких травянистых растениях и наверняка был редким видом. Но вот из Северной Америки в Европу завезли подсолнечник, который довольно быстро стал здесь основной масличной культурой. Огромные поля подсолнечника не замедлили «обратить на себя внимание» усача. Ведь новая культура относилась к излюбленному им семейству сложноцветные, а значит, по вкусу и запаху (по биохимическому составу) весьма напоминала излюбленный корм. Усач стал охотно питаться «новым блюдом» и, учитывая «огромные его порции», стремительно наращивал свою численность. И вскоре стал массовым видом. А каждое насекомое, питающееся хозяйственно‑ценным для человека растением, и есть вредитель.

Внешние признаки. Усач этот невелик – в среднем длиной около сантиметра. Но бывает, что из хорошо поевшей личинки образуется и вдвое более крупная особь.

Характерные признаки вида таковы: голова наклонена вниз и назад, усики 12‑члениковые. Общая окраска блестяще‑черная, но надкрылья жука настолько густо покрыты мелкими волосками, что он кажется серо‑оливково‑зеленоватым. Лоб и темя с небольшим вдавливанием, посредине которого среди густых желтовато‑рыжих волосков заметна голая продольная бороздка. Три полоски из охряно‑желтых густых волосков тянутся вдоль боков и посредине спинки.

Образ жизни. Белые личинки, отродившиеся из яиц в насечках, сделанных самкой усача, забираются внутрь стебля. Здесь они проделывают ход от вершины к корню. При этом выгрызают сердцевину и отчасти стенки стебля. Всю жизнь личинка проводит внутри одного стебля. В конце августа она достигает его основания, а затем в сентябре проникает в вершину корня, где и зимует. (Отсюда один из методов борьбы с вредителем: глубокая вспашка с оборотом пласта после уборки подсолнечника.) В первой половине мая личинки здесь же окукливаются, а в конце мая – начале июня из куколок вылетают жуки. Поначалу, как бы по привычке, держатся они на диких сложноцветных, а затем переходят на поля культурного подсолнечника. У самой вершины стебля самки соскабливают с растений кожицу и в оголенную площадку откладывают по одному яйцу. Плодовитость самки невелика – в среднем 50 яиц.

Роль в природе. Развитие личинки внутри стебля конечно же сказывается на состоянии всего растения.

 

НАНОСИМЫЙ ВРЕД

Нападая на подсолнечник, существенно сокращает урожай.

Если растение не погибает и все же образует корзинку, то семянки в ней мелки и содержат малое количество жира. При раннем заселении иногда происходит перелом поврежденного стебля. И тогда уже никакого подсолнечного масла вообще не приходится ожидать.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет