Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Эти жуки, напоминающие долгоносиков, известны своими архитектурно‑строительными способностями. Простой лист березы или орешника они легко превращают в изящное конусовидное сооружение, по прочности не уступающее домику Наф‑Нафа из известной сказки о трех поросятах. Даже в сильный ветер, когда с деревьев летят листья, домики эти крепко висят на листовых черешках, лишь сильнее раскачиваясь. Опадают на землю они лишь по команде своих обитателей. Для чего же жуки сооружают их и кто внутри их живет?

 

Устраивают такие своеобразные сооружения жуки‑трубковёрты. Из крепких цельных листьев скручивают трубочку или кулек. Внутри такого зеленого домика проходит вся жизнь личинки трубковёрта. Однако все по порядку.

Трубковерты – жуки мелкого и среднего размера, от 2 до 15 мм. Внешне они напоминают долгоносиков. Голова их так же вытянута в головотрубку. Последний признак и отличает их от близких родственников.

К тому же, в отличие от последних, большинство из которых имеет будничную серую окраску, трубковёрты выглядят настоящими франтами. Они всегда ярко окрашены: зеленые, синие, малиновые, красные, черные, да еще при этом с металлическим блеском.

Личинку трубковёрта практически не отличить от личинки долгоносика: обе С‑образной формы, безногие, с небольшой темной головой. Развиваются они преимущественно на деревьях и кустарниках в увядающих и подвергающихся процессам гниения и брожения растительных тканях, специально подготовленных для этого предусмотрительными их родителями. Подготовка эта заключается в том, что перед откладкой яйца самка обязательно перегрызает или надгрызает основные сосудистые пучки листьев, создавая условия для быстрого их увядания и последующего опадания.

В России и сопредельных странах обитает около 100 видов трубковёртов. Почти каждый вид специализируется строго на своей древесной или кустарниковой породе.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет