Начальная школа

Литература

Русский язык

История

Биология

География

Математика

 

По числу видов это семейство занимает третье место в отряде жесткокрылых после долгоносиков и листоедов. Энтомологи полагают, что в мире существует никак не меньше 40 тыс. этих жуков. В одной лишь России их около 4 тыс.

Внешне стафилины мало похожи на жуков. Представители этой обширной группы легко узнаются по обычно вытянутой, узкой форме тела и очень коротким, как бы обрубленным на вершинах надкрыльям.

 

Они прикрывают только первый и второй сегменты (тергиты) брюшка. Но этого хватает, чтобы под ними аккуратно уместить задние летательные крылья.

Ноги у стафилинов бегательного типа, хотя и не очень длинные. Усики у них короткие. На голове с каждой стороны от одного до шести простых глазков.

Сегменты брюшка сочленены подвижно, и жуки во время передвижения по земле или будучи пойманы производят им характерные движения, загибая кверху и вновь выпрямляя. При любой опасности принимают они позу угрозы, поднимая брюшко совсем как скорпионы.

(Может быть, стафилин «надеется», что его примут за ядовитого скорпиона и отстанут!)

Личинки внешне очень похожи на взрослых жуков – имеют такую же узкую, удлиненную форму.

Единственное отличие – отсутствие крыльев. По образу жизни и способу питания личинки также сходны со своими родителями. Окукливаются они в земле, в специально вырытых для этого норках.

И личинки и взрослые особи большинства стафилинов – хищники. Встретить их можно повсюду: на цветках, в почве, в лесной подстилке, под камнями и поваленными деревьями, в гниющих растительных остатках, навозе, трупах животных, грибах и даже в муравейниках. Почти все стафилины избегают ярко освещенных мест и пытаются спрятаться куда‑нибудь от солнечных лучей. Некоторые виды предпочитают всю жизнь проводить в норах позвоночных, чему те должны быть очень рады. Ведь основным лакомством для жуков и личинок здесь являются блохи. И потому стафилины выступают в своеобразной роли работников санитарной службы, очищая от этой нечести подземные жилища.

Из перечня мест обитания видно, что стафилины предпочитают селиться в убежищах и укрытиях.

Это понятно, ведь тело их практически лишено полноценных надкрылий и гораздо менее, чем у других жесткокрылых, защищено от высыхания. Особенно это касается личинок; потому‑то они более скрытны и встречаются в основном в сырых местах.

Жуки спариваются вскоре после отрождения. Самки стараются отложить яйца в тех местах, где смогут найти пищу их личинки (на почву, на нижнюю сторону листьев, в ходы живущих в древесине насекомых, рядом с яйцекладками других насекомых или даже непосредственно на них). Развитие яиц продолжается от нескольких дней до двух недель. Личинки линяют два или три раза. Они весьма агрессивны и нападают на самых различных членистоногих. Обычно их пища не отличается от пищи жуков: это личинки и куколки мух и жуков, гусеницы и куколки бабочек, личинки ос, многоножки, клещи и другие мелкие беспозвоночные.

Роль стафилинов в природе огромна. Как хищники эти вездесущие жуки участвуют в регулировании численности многих, в том числе и вредных, насекомых и клещей.

Из обитающих в России и на сопредельных территориях видов трудно отдать кому‑либо предпочтение. Мы выбрали для описания одного из самых крупных наших стафилинов, который имеет точно характеризующее его видовое название.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет