Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

К подсемейству навозники (Scarabaeinae) (по другим системам – Сорппае) относится один из замечательных представителей отряда хуков – священный копр, или скарабей.

Скарабей был хорошо известен еще древним египтянам. В их мифологии он занимал не последнее место. Его считали символом мира, солнца и храброго воина. В храмах помешали массивные изображения этого жука. Египтяне, однако, не знали, что самка откладывает яйцо в скатанный навозный шар. У них создавалось впечатление, что навозный шар сам по себе превращается в такое совершенное существо, как жук. Отсюда напрашивалось сравнение с тем, что, по их верованиям, происходило в загробной жизни с человеком и возможностью для него вновь являться в жизнь, но в другом виде. Потому скарабей в Египте и стал символом загробной судьбы.

 

Россия, как известно, не Египет! Никогда у нас не было фараонов, не было пирамид. Но, оказывается, и по нашей земле тысячелетиями катали и катают свои шары священные скарабеи. Наряду с еще тремя видами рода скарабеев скарабей священный числится в нашей фауне.

Его изредка можно найти в степной и даже в лесостепной зоне. Встречается он и на Кавказе.

Внешние признаки. Крупный, до 40 мм длиной, жук, абсолютно черного цвета, слабо блестящий. Бока и переднеспинка в рыжих волосках.

Образ жизни. Самцы и самки питаются навозом, им же снабжают свое будущее потомство. Самка, выбрав сначала небольшой комочек хорошего, «с ее точки зрения», преимущественно коровьего, навоза, начинает лепить из него шар. Самец помогает самке, поднося кусочки свежего навоза. Вылепив шар подходящего размера, жуки катят его к месту будущей норки. При этом один жук идет впереди на передних ногах и поддерживает шар двумя задними ногами, а другой подталкивает шар сзади. По мере катания к нему прилипают новые и новые частицы навоза, и шарик, словно снежный ком в оттепель, увеличивается в размере. Подобное занятие жуков и дало основание для еще одного названия этого жука – жук‑шарокатник.

Под конец операции шар становится твердым и гладким и по величине может достигать размера шарика для пинг‑понга.

Однако удивительную картину совместной «семейной» работы удается увидеть весьма редко. Чаще с лепкой шара справляется одна самка. Вот как описывает этот процесс Ж. Фабр:

 

«Основой шара служит обыкновенно почти круглый сам по себе комочек навоза. Теперь нужно этот комок увеличить, превратить его в шар. Орудиями служат: передний край головы, расширенный в полукруглые грабли с шестью большими зубцами, и широкие лопаты передних голеней, также усаженные снаружи пятью сильными зубцами.

Средние и задние ножки обхватывают шарик и не выпускают его ни на минуту. Поместившись наверху комка, жук поворачивается во все стороны, выбирая материалы для дальнейшей постройки. Край головы отделяет частицы навоза, взламывает, роет и скребет. Передние голени собирают и подносят комочек, который нужно прилепить к шарику. Несколько сильных надавливаний прижимают его к шарику. Так, охапка за охапкой, накладываются комочки то сверху, то снизу, то с боков. Первоначальный комочек растет и растет, становится в конце концов большим шаром».

 

Но вот шар изготовлен; теперь предстоит не менее сложная задача – закопать его. Для этого жуками сначала вырывается достаточной величины ямка, куда шарик и скатывается. Сверху его засыпают выработанной почвой. В норке самка скарабея делает в навозном шаре углубление, куда и откладывает яйцо. Яйцо имеет форму пшеничного зерна; оно крупное, до 10 мм длиной и 5 мм толщиной. Спустя короткое время, покончив с одним шаром, родители приступают к новой работе – ведь необходимо скатать ровно столько шаров, сколько «задумала» самка отложить яиц.

Вскоре из яйца вылупляется личинка, которая, находясь в «центре еды», беспрестанно ест в изобилии заготовленный родителями корм и быстро растет. Через несколько месяцев она здесь же превращается в куколку. Весной тут и там появляются на поверхности земли молодые жуки.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет