Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Это огромное семейство включает свыше 25 тыс. видов. Каждый год неутомимые энтомологи описывают еще видов по 200! На территории России и сопредельных стран обитает чуть менее 10 % мировой фауны пластинчатоусых. Их разнообразие вынудило систематиков разделить семейство на более чем дюжину подсемейств. Некоторые представители семейства – настоящие гиганты жучиного царства: их размер достигает 10 и более сантиметров. 

Самый, пожалуй, крупный из них жук‑голиаф, что обитает в Африке. Представьте себе, что вес этого жука может достигать 100 г. Наряду с этим среди пластинчатоусых встречаются и пигмеи величиной в несколько миллиметров. Таких пластинчатоусых малюток мы однажды ловили с известным петербургским энтомологом Андреем Лобановым под камнями на берегах горных памирских потоков. 

Тело жуков обычно широкое, плотное. Окраска разнообразная, часто яркая с металлическим блеском. Ноги у большинства видов короткие, толстые, вооружены зубцами и шпорами (особенно передние), приспособлены к копанию. Ни в одном семействе жесткокрылых, пожалуй, нет такой разницы между полами (полового диморфизма). Самцы обычно крупнее самок, необычной формы и окраски, часто с наростами на голове и на шейном щитке. Булава усика у всех представителей семейства состоит из отдельных пластинок, которые обычно плотно прилегают друг к другу и подогнуты на нижнюю сторону тела. По этому характерному признаку семейство и получило свое название. В полете и при ползании жуки расправляют усики, и булавы размыкаются. 

Сложное устройство усиков явно свидетельствует об огромном значении в жизни их обладателей обоняния. Действительно, кормом для многих из них служит субстрат, который имеет «ограниченный срок хранения». Важно вовремя использовать его для откладки яиц. Опоздание на день‑два приводит к изменению качества корма будущих личинок и лишает жуков перспектив получить жизнеспособное потомство.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет