Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

По своим возможностям плавунец широчайший далеко превзошел даже человека‑амфибию. Ведь тот не мог летать.

А наш герой все делает по высшему классу: передвигается по земле, плавает и охотится под водой, прекрасно летает.

Ареал этого редкого вида до сих пор точно неизвестен. Он повсеместно распространен в европейской части России. Обнаруживали его и в водоемах Средней Азии, и в Западной Сибири.

 

Внешние признаки. Тело жука отлично приспособлено для плавания. Овальное, немного выпуклое сверху и снизу, обтекаемое и гладкое, по форме оно напоминает подводную лодку (или лодка напоминает его!). Замечателен их способ плавания. Движение ноги происходит в одной плоскости, близкой к горизонтальной. Отведение бедра назад совершается мощными мышцами. Они дают большую силу удара назад. Главная гребная поверхность образована голенью и лапкой. Обе сплюснуты и усажены волосками, но особенно модифицирована лапка. Членики ее сплюснуты и превращены в треугольные пластинки. По бокам лапки идут два густых гребня эластичных волосков. При ударе ногой плоскость лапки обращена назад, а волоски от сопротивления воды расправляются. В результате гребная поверхность оказывается очень большой. При отведении вперед волоски прижимаются к ноге. Потому при движении вперед нога встречает гораздо меньше сопротивления, чем при ударе назад. Быстро и одновременно взмахивая обеими задними ногами, плавунцы стремительно мчатся в воде.

У широчайшего плавунца хорошо выражен половой диморфизм. Самцы имеют гладкие надкрылья, у самок на них имеются продольные ребра. У самцов три первых членика передних и средних лапок расширены и усажены присасывательными пластинками, которые служат им для удерживания самок во время спаривания.

Образ жизни. Плавунец – житель стоячих или медленно текущих вод. С сильным течением даже эти крепкие на вид жуки не могут справиться. Встретить их можно в тихих затонах рек, в больших прудах, озерах и даже в лужах.

В сумеречные и ночные часы жуки совершают перелеты из одного водоема в другой – ищут, где больше пищи. Всплывает жук на поверхность и выползает на берег. На берегу он освобождает кишечник и, почувствовав облегчение в буквальном и переносном смысле, накачивает в воздушные мешки воздух, после чего взлетает.

Плавунцы неравнодушны ко всему блестящему. Во время полета любой блеск внизу привлекает их, и они тотчас же падают, полагая, видимо, что под ними водная поверхность. По утрам нередко находят плавунцов на стеклах парников и теплиц.

Личинки плавунцов – такие же разбойники, как и их родители. По внешнему виду напоминают личинок жужелиц. Они еще более прожорливы, чем сами жуки. Словно волки в овечье стадо, врываются они в центр компании водных обитателей, настигают добычу, схватывают ногами и впиваются в ее тело острыми, как иголки, челюстями. Одновременно через канал, проходящий внутри челюстей, личинка впрыскивает в ранку каплю буровато‑серой жидкости. Благодаря своей ядовитости та сразу убивает жертву и, действуя на белок наподобие желудочного сока, превращает ее ткани в жидкое состояние. После этого с помощью полых челюстей личинка легко высасывает все содержимое, оставляя от жертвы лишь пустой кожистый комочек. Процесс этот отличается большой быстротой: личинка ручейника, к примеру, высасывается всего за 10 минут.

Предки жуков‑плавунцов жили на суше. Прошлое постоянно напоминает о себе: дышат они атмосферным воздухом, а потому вынуждены регулярно всплывать на поверхность и запасаться кислородом. Для этого жуки выставляют кончик брюшка наружу, набирают воздуха и опять ныряют в воду. Из‑под крыльев воздух поступает в трахеи. Так же, выставляя из воды кончик брюшка, дышат и личинки.

Зимой плавунец приспособился дышать и подо льдом. При этом часть воздуха, которая собралась под надкрыльями, несколько выдавливается наружу, но не отрывается от тела. В выступающий пузырек поступает растворенный в воде кислород.

Размножение происходит в воде. Самка при помощи яйцеклада устраивают яйца по одному в ткани водных растений, на их поверхность, либо в ил или в гниющие растительные остатки на дне. Яйца желтоватого цвета, овальной формы, длиной около 2 мм. Уже через 10–12 дней из них появляются личинки. На первых порах они малоподвижны, бледные и вялые. Они быстро растут. Уже через два‑три дня приобретают темно‑бурую окраску. За время развития дважды линяют. Их легко отличить от личинок других жуков по удлиненной форме, зауженному заднему концу тела и большой округлой голове, вооруженной саблевидными жвалами.

В воде личинки очень подвижны. В отличие от взрослых особей, плавают они, перебирая ногами, густо покрытыми волосками, по очереди, как бы «по‑собачьи». При обилии пищи личинка развивается 4–5 недель.

Перед окукливанием личинка покидает водную среду и в течение суток устраивает себе на берегу в почве колыбельку из растительных остатков и комочков земли. Стадия куколки длится около месяца. Зимуют взрослые жуки либо на дне, либо где‑нибудь поблизости от водоема: во мху, под опавшими листьями.

Если тихо сидеть на берегу пруда и минут 20–30 наблюдать за его поверхностью, то почти всегда удается подметить то здесь, то там всплывающего на поверхность плавунца. Поднявшись на поверхность, он выставляет из воды кончик своего брюшка и затем снова быстро погружается в воду. В жаркий летний полдень, когда содержание кислорода в воде минимально, плавунцы испытывают его дефицит. В это время они чаще поднимаются к поверхности, чтобы пополнить запасы воздуха, не выдерживая и 10 минут пребывания под водой.

Как средство защиты плавунцу служат выделения кожных желез в виде молочно‑белой, неприятно пахнущей жидкости. Стоит схватить жука, как он тотчас выпускает свой ядовитый секрет. Рыбка длиной 3–4 см погибает через час в сосуде, куда пущена его капля.

Плавунцов очень интересно содержать в аквариуме. При надлежащем уходе и кормежке они хорошо выдерживают длительную неволю. Кормить их можно муравьиными куколками («яйцами»), различными червями, лягушачьей икрой, водными моллюсками и просто кусочками мяса.

Ловят жуков и личинок в пруду с помощью водного сачка путем «кошения» по подводным растениям или «подсекая» в момент поднятия к поверхности воды. При этом не следует забывать, что пойманный плавунец может и укусить палеи. Укус личинки бывает довольно болезненным. Но подобная небольшая неприятность с лихвой возмещается тем огромным удовольствием, которое вы получите, наблюдая за жизнью этого удивительного создания.

 

РОЛЬ В ПРИРОДЕ

Поедает мелких обитателей водоемов, не позволяя им безудержно размножаться.

Роль в природе. Плавунцы чрезвычайно прожорливы. В воде они такие же свирепые хищники, что жужелицы на суше. Поедают жуки не только беспозвоночных: личинок комаров, подёнок, стрекоз, ручейников. Нередко их жертвами становятся мелкие позвоночные (головастики, лягушата, тритоны), различные моллюски. Забираясь в верши, объедают карасей, которые «на воле» не даются хищникам.

В зависимости от того, кто становится их жертвой, плавунцов можно считать полезными или вредными. Если они поедают личинок комаров, то, безусловно, приносят пользу. Если же в рыборазводном пруду поедают рыбную молодь (что нередко случается), то, несомненно, вредят.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет