Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Название свое вид получил за то, что его взрослые особи формой тела и манерой передвижения напоминают муравьев.

Распространение. Распространен вид в лесной зоне европейской части России, в хвойных лесах Крыма и Кавказа. Обитает он обыкновенно в хвойных лесах, где его можно встретить как на живых, так и на срубленных деревьях.

Внешние признаки. Снизу жуки, размер тела которых варьирует в пределах от 5 до 10 мм, одноцветно красные. Зато надкрылья у них черные с красным основанием и двумя светлыми поперечными перевязями, густо покрытыми белыми волосками. Глядя на такого красавца, понимаешь, что иначе как пестряком его и назвать было нельзя.

Образ жизни. Без устали бегают эти проворные жуки по стволам, охотясь главным образом за короедами. Завидев подходящую жертву, жук стремительно бросается на нее, схватывает своими передними ножками и тут же приступает к трапезе. Вероятно, хотели бы они проникнуть и в короедные ходы – там полным‑полно аппетитных личинок. Да не способны на это – слишком велики. Лишь в тех местах, где кора повреждена и ходы эти обнажились, удается жукам полакомиться куколками и только отродившимися со светлыми, еще не затвердевшими покровами короедами. Расправляются они с ними виртуозно: сперва отгрызают голову, а уж после этого пожирают и все остальное. Не спасает бедняг крепкая, как скорлупа ореха, хитиновая оболочка.

Зимуют жуки и личинки последнего возраста в толще коры тех деревьев, на которых они и развивались. Из мест зимовки жуки вылетают ранней весной, чтобы тотчас же отправиться на охоту.

Роль в природе. Розоватые личинки ведут скрытный образ жизни – обитают под корой деревьев. Здесь истребляют они огромное количество яиц, личинок, куколок и молодых жуков короедов, смолёвок, усачей и златок. Иногда нападают и на рогохвостов. Прогрызая в коре и под корой ходы, они проникают в самые потаенные уголки их жилищ, настигая жертву в, казалось бы, надежнейших укрытиях.

 

ПРИНОСИМАЯ ПОЛЬЗА

Хищник, уничтожающий короедов. Существенно снижает численность этих вредителей леса.

Муравьежук – самый массовый и эффективный хищник короедов, развивающихся на сосне и ели. При большой плотности поселения (а на некоторых заселенных короедами деревьях их плотность достигает 3–5 особей на 1 дм2) муравьежуки истребляют огромное количество короедов, за что лесоводы испытывают к ним явную симпатию.

По данным известного нашего знатока хищных обитателей древесных стволов Н. Б. Никитского, одна личинка за сутки может уничтожить до двух – трех личинок или куколок короедов.

В Беларуси одно время этих хищников пытались использовать в качестве биологического средства борьбы с короедами. В местах массовых поселений муравьежука ранней весной с деревьев снимали кору. Куски ее с зимующими энтомофагами связывали в пачки, которые затем перевозили в недавно возникшие короедные очаги.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет