Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Те, кто выращивал редис или капусту на своем огороде, конечно же знакомы с этими надоедливыми мелкими темными жучками, которые безжалостно объедают нежные листья молодой рассады. При малейшем прикосновении к растению они отпрыгивают с него в разные стороны. Весной эти прыгуны способны полностью уничтожить любую крестоцветную сельскохозяйственную культуру на обширных полях, приводя в отчаяние земледельцев. Помимо редиса и капусты повреждают они горчицу, турнепс, редьку, брюкву.

Речь идет о представителях рода филлотрета (Phyllotreta), которых очень точно называют крестоцветными блошками, поскольку именно растения семейства крестоцветных являются излюбленным их кормом.

Распространение. Эти жуки распространены практически везде, где произрастают культивируемые или сорные растения семейства крестоцветных, за исключением районов Крайнего Севера.

Внешние признаки. Крестоцветные блошки – мелкие, 2–4 мм длиной жучки с эллиптическим, слабовыпуклым телом. Взрослые особи могут быть самого различного цвета: черного, металлически‑зеленого, синего. У некоторых видов на надкрыльях при внимательном рассмотрении видны желтые продольные полосы. Задние ноги у них прыгательные с утолщенными бедрами; жуки прекрасно прыгают (отчего и называют их блошками) и летают. Личинки червеобразные, обычно светло‑желтые.

Встречаются крестоцветные блошки обычно в комплексах из нескольких видов. Лучше других известны светлоногая, выемчатая, синяя, волнистая, черная, или южная и широкополосная. В северной зоне распространены преимущественно первые четыре. На юге к ним присоединяются две последние.

Лишь стоя над поврежденной рассадой, кажется, что под ногами скачут совершенно одинаковые жучки. Но стоит присесть, поймать несколько особей и внимательно приглядеться к ним, как обнаруживаешь, что одна не похожа на другую.

Светлоногая блошка – двухцветная, с желтыми голенями и лапками; широкая шовная черная полоса впереди у нее слегка сужена; голова и переднеспинка черные, почти всегда с синеватым или зеленоватым блеском.

Выемчатая блошка – двухцветная; шовная кайма в средней части широкая; желтые полосы чаще цельные, снаружи с глубокой полукруглой выемкой.

Синяя блошка – одноцветная; усики сплошь черные; тело плоское, зеленовато‑синее, синее или с бронзово‑зеленым оттенком, сверху матовое, шелковисто отливавшее.

Волнистая блошка – двухцветная; черная шовная кайма в передней четверти постепенно суживается до половины своей ширины. Желтые полосы почти всюду одной ширины; переднеспинка черная или со слабым металлическим отливом.

Черная, или южная, крестоцветная блошка – одноцветная; точки надкрылий на спинке образуют явственные ряды, окраска черная или металлически‑зеленая разных оттенков.

Широкополосная блошка – тоже черного цвета; вершины бедер и лапки желтые.

Несмотря на то что в северных районах количество видов блошек меньше, а на юге значительно больше, интенсивность вреда в северных районах от блошек не меньше, чем на юге.

Образ жизни. Биология перечисленных блошек во многом сходна. Хотя отдельные виды имеют специфические биологические особенности. Зимуют взрослые жуки под листьями, растительными остатками или в поверхностном слое почвы. Рано весной, как только оттает почва и появится первая растительность, жуки выходят с мест зимовки и сразу же приступают к питанию. Если весна поздняя и холодная, выход блошек задерживается. В начале весеннего их появления на огородах и полях обычно нет культурных крестоцветных, и жуки нападают на сорняки: пастушью сумку, ярутку, сурепку и другие крестоцветные. Несколько позднее они перекочевывают на дикую редьку, репу, рапс. И уж после этого переходят с «дикарей» на культуры, собираясь при этом в массе на всходах. Именно в этот период жуки больше всего и вредят.

Роль в природе. Питаться они начинают, как только высохнет роса; до этого сидят спокойно обычно на нижней поверхности листьев. Особенно активны блошки в солнечную погоду между 10 и 13 часами и от 16 до 17. Питаясь, они соскабливают с листьев верхний слой (эпидермис), в результате образуются язвочки диаметром до 2 мм. По мере роста листа язвочки превращаются в отверстия. Кроме листьев жуки повреждают также стебли, стручки и соцветия, выгрызая в них небольшие ямки. Размер повреждений, производимых одним жуком, незначителен. С небольшими повреждениями растения легко справляются. Однако при массовом размножении на одном растении собирается до 100 и более жуков. В таких случаях всходы и рассада погибают за 3–4 дня, особенно если стоит жаркая и сухая погода. Для всходов особенно опасно повреждение точки роста. Нередко жуки нападают и на семенники.

 

НАНОСИМЫЙ ВРЕД

Злостные вредители рассады и молодых растений семейства крестоцветных: редиса, капусты, редьки.

Самки откладывают яйца в почву вблизи своих кормовых растений или на их корни. Только светлоногая блошка кладет их на листья.

Червеобразные, беловато‑желтоватые личинки живут в почве, где две – четыре недели питаются мелкими корешками растений. Вред их практически неощутим. Личинки же светлоногой блошки выедают мины на листьях и могут причинить заметный вред. Все блошки окукливаются в почве.

Новые жуки появляются в середине лета с тем, чтобы с наступлением холодов уйти на зимовку. При этом они либо остаются на участках, где питались, или же разлетаются недалеко по канавам, кустарникам и опушкам леса. За год блошки развиваются в одном поколении, лишь на юге некоторые из них могут развиваться в двух поколениях.

Меры борьбы. Борьба с крестоцветными блошками ведется в основном химическим способом. Для этого используют разнообразные пестициды, последствия чего, к сожалению, не могут не сказываться на качестве овощей.

Но издавна в России существовал, как теперь бы его назвали, отличный агротехнический прием, направленный на снижение вредоносности блошек. Для этого крестьяне изготовляли специальный «снаряд для ловли крестоцветных блох». Брали деревянную палку, к одному из концов которой прикреплялась легкая холстина. Сооружение напоминало собой флаг.

Размер его определялся ростом и силой рабочего, для которого он предназначался. Перед началом работы часть холстины, примыкающей к древку, обмазывали с обеих сторон густой липкой тележной смолой. Рабочий, идя медленным шагом, водил «флагом» довольно быстро вправо и влево над рассадой капусты так, чтобы неосмоленным краем холстины задевать верхушки растений. При этом встревоженные жучки подпрыгивали и прилипали к осмоленной части. Периодически, когда холстина от веса прилипших жучков становилась тяжелой, их соскабливали, и «флаг» вновь покрывали смолой. Ловлю блошек таким способом производили ежедневно в сухие жаркие часы, когда они наиболее деятельны, пугливы и сидят массами на верхней стороне или по краям листьев. В ненастье и прохладные дни ловля оказывалась бесполезной из‑за вялости и малой подвижности блошек.

В Германии «снаряд» был усовершенствован и передвигался с помощью конной тяги. Назывался он гетингенскои тележкой.

Но все это было в прошлом. В наше время, повторим, рынок наполнен пестицидами, среди которых есть и предназначенные для борьбы с блошками. Об этом должно быть написано на этикетке. Проводя химическую борьбу с вредителями, следует помнить, что обработки надо прекращать задолго до сбора урожая, соблюдая так называемый срок ожидания. Иначе пестицид не успеет разложиться, и достанется не только жукам и личинкам, но и любителям полакомиться редисом или репой.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет