Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Эти жуки многим хорошо известны, так как стали настоящими нахлебниками и сопровождают человека практически повсюду. Кожееды – одни из самых распространенных и интересных по своему образу жизни насекомых. Это мелкие жуки обычно выпукло‑овальной формы с плотно прилегающей к надкрыльям переднеспинкой. За редким исключением жуки покрыты волосками или чешуйками.

Пищевая специализация и место обитания личинок и взрослых жуков у части видов совпадают. Развиваются они в гнездах птиц и различных членистоногих (ос, шмелей, пауков), в норах млекопитающих, на падали, под корой деревьев. Постоянно встречаются на складах кожевенного и шубно‑мехового сырья, на мясокомбинатах, на колбасных и кондитерских фабриках.

Личинки повреждают самые разнообразные материалы животного происхождения и продукты: кожу, меха, мясные продукты, вяленую рыбу, пчелиные соты и даже конский волос. Многие виды известны как вредители продовольственных запасов, зоологических коллекций и музейных экспонатов. По пищевым привязанностям и основным местам обитания некоторые виды и получили свои названия: ветчинный кожеед, музейный жук.

На территории России и сопредельных стран обитает около 100 видов кожеедов. Если бы не некоторые исключения, можно было бы сказать, что все кожееды – вредные жуки. Но, как это обычно бывает, есть и исключения. Для некоторых представителей родов мегатома, трогодерма, антренус излюбленным кормом являются яйца непарного шелкопряда. При массовом размножении этого опаснейшего вредителя лесов кожееды набрасываются на яйцекладки бабочек и буквально измочаливают их. Часть яиц они поедают, а растерзанные остатки уничтожают другие хищники, и в первую очередь, птицы. Таким образом, кожееды уничтожают огромное количество яиц непарного шелкопряда, принося этим несомненную пользу.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет