Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Удивительно, но столь непохожими именами называют одного и того же жука. В отличие от других жужелиц, местом постоянного обитания вида служит не почва, а деревья. Можно сказать, что он живет не в двухмерном плоском пространстве полей и лугов, как остальные его сородичи, а в трехмерном, охотясь на земле и рыская в поисках жертвы по кронам высоких деревьев.

Красотел водится в садах и широколиственных лесах юга и запада европейской части России, а также на Кавказе, в Крыму, в Западной Европе и в горах Средней Азии.

 

Внешние признаки. По внешнему виду этот крупный, иногда свыше 3 см длиной, жук – один из красивейших представителей нашей фауны жесткокрылых насекомых. Отсюда и его русское родовое название – красотел. Надкрылья голубовато‑зеленые, иногда золотисто‑зеленые с несколькими рядами точек. Окраска нижней части тела синяя или черно‑синяя.

Образ жизни. Повадки и особенности поведения этой жужелицы вызывают совершенно иные ассоциации, которые дали основание для явно отрицательных русских видовых ее названий – пахучий жук, охотник, бандит. Удивительный образ нашел Фабр (знаменитый французский исследователь поведения насекомых), описывая красотела: «Этот князь между жужелицами – палач гусениц, которому не страшны самые сильные из них».  Но все по порядку. Взрослые жуки и личинки – активные хищники, они в массе уничтожают гусениц и куколок разнообразных бабочек. Но на это способны и многие другие хищные жуки. И только красотелу «по зубам» чрезмерно волосистые гусеницы, которых избегают поедать даже насекомоядные птицы. Это прежде всего гусеницы такого опасного и широко распространенного вредителя лиственных насаждений, как непарный шелкопряд. За сезон семейство пахучего красотела («папа»‑жук, «мама»‑жук и их потомство – личинки) уничтожает 5–6 тыс. гусениц непарного шелкопряда. За это он по праву заслужил лавры победителя шелкопряда и считается соратником лесоводов.

При массовом появлении вредителей в хвойных насаждениях красотел появляется и там. Нападает он при этом на гусениц совок и пядениц. Известен не один случай массовых появлений этих жужелиц в очагах размножения опасного вредителя хвойных лесов – шелкопряда‑монашенки.

Обычная плодовитость красотела – около 100 яиц. При обилии корма самки начинают откладывать больше яиц, и увеличение численности хищников идет быстрыми темпами.

Из отложенных в почву яиц через 4–7 дней отрождаются личинки. По своей агрессивности и характеру питания они мало отличаются от взрослого жука. Но некоторое время белая новорожденная личинка остается в яйцевой колыбельке. Задерживается она здесь ненадолго – ровно до того момента, пока ее покровы не станут блестяще‑черными. После этого она выбирается на поверхность почвы и начинает разыскивать себе корм. Охотятся личинки и днем и ночью, хотя более активны при жаркой погоде. Голова у личинки снабжена такими же сильными челюстями, как и у самого жука. Каждая челюсть несет на внутренней стороне острый зубец, благодаря чему, раз схватив добычу, она уже не выпускает ее, пока не высосет всего содержимого.

Во многих случаях личинка съедает только небольшую часть тела жертвы, отчего последняя конечно же погибает. За время своего развития личинка два раза линяет, а затем закапывается в землю и окукливается.

Роль в природе. Излюбленными объектами охоты и источником пищи красотелу служат именно гусеницы, обитающие в кронах деревьев. Нападают жуки и на самих бабочек, примостившихся на стволе или ветви на отдых. Схватив задремавшую красавицу, жук убивает ее, вгрызаясь в брюшко несчастной, часто поедая при этом еще не отложенные самкой яйца.

Этот активный хищник не задумывается нападать и на животных, не уступающих ему по величине. Проворно бегая по стволам деревьев, он отыскивает самых разнообразных мелких насекомых. Но если встретится жук, даже превышающий его размером, то нападает и на него. Схватив крупную жертву, красотел спускается с кроны вниз на лесную подстилку, где и принимается за трапезу, уже не опасаясь потерять добычу.

Забираясь в древесные кроны за гусеницами, красотел не брезгует и совершенно несвойственной другим хищным насекомым пищей: известны случаи, когда жуки нападали на неоперившихся птенцов в гнездах. (Вероятно, это происходило все же в отсутствие взрослых птиц.) Вот как А. Брэм описывает охоту красотела: «Схватив гусеницу шелкопряда, красотел, несмотря на отчаянное сопротивление, спокойно спускается вниз и здесь начинает расправляться со своей добычей. Долго они барахтаются, кувыркаются, пока, наконец, обессиленная жертва не будет сломлена, и тогда победитель спокойно начинает пожирать гусеницу. Если во время трапезы его кто‑нибудь побеспокоит то красотел с яростью топочет ногами, кусается и пускает в ход все средства, чтобы отогнать врага».

В старой энтомологической литературе неоднократно описывались случаи массового появления этих хищников. В 1808 г. около г. Нюрнберга в Германии жуки появились в огромном количестве. На каждом дереве можно было встретить их до сотни. Это замечательное явление, занесенное в летопись энтомологическом науки, было обусловлено тем, что в тот период здесь сильно размножился шелкопряд‑монашенка, чьими гусеницами и питались жуки и личинки.

Мне приходилось наблюдать огромное скопление красотелов в Карпатах в горных буковых лесах, в которых необычайно сильно размножился кольчатый шелкопряд. Сухие листья под деревьями шуршали и шевелились по всему лесу, как при первых крупных каплях дождя. Это по ним и под ними носились, подбирая гусениц, упавших с веток, красавцы жуки. Масса их бродила по стволам и крупным веткам, занятая тем же делом.

 

ПРИНОСИМАЯ ПОЛЬЗА

Уничтожая огромное количество гусениц в кронах деревьев, способствует сокращению численности вредителей леса. Включен в Красную книгу.

Красотел умеет не только нападать – он прекрасно защищается. Помимо эффективного «оружия» в виде мощных жвал природа снабдила его не менее совершенным орудием защиты. В случае появления врага жук обращается в его сторону задним концом тела и выбрасывает вверх струю ядовитой жидкости. Попадая на кожу или на слизистую оболочку, она вызывает сильное их раздражение и зуд. Именно поэтому пойманного красотела не рекомендуется держать задним концом к себе, а после работы с жуками надо тщательно вымыть руки. Именно за резкий неприятный запах выделяемого секрета он и получил свое основное русское видовое название.

Конечно, не для борьбы с человеком наделила природа красотела таким средством химической защиты. Обитая в кронах деревьев, да еще среди массы гусениц, он постоянно сталкивается с насекомоядными птицами. А внизу под пологом деревьев – с многочисленными вечно голодными грызунами. Не будь у него такого изощренного оружия, пернатые и хвостатые хищники давно истребили бы всех красотелов. Целям защиты служит и его яркий наряд. Красотел как бы напоминает птицам: «Быстрее узнайте меня и вспомните, что лучше со мной не связываться». И птицы за долгий период сосуществования с этим заметным насекомым научились отличать его от других видов и оставляют красотела в покое.

Взрослые жуки могут жить до 4 лет. Зимы они проводят в почве. Подготовка к зимовке начинается уже в конце лета, вскоре после того, как исчезает их основной корм – гусеницы и куколки чешуекрылых.

В течение года самка спаривается несколько раз. Жуки хорошо летают, особенно весной. В это время они ведут активный поиск своей жертвы, мигрируя на весьма значительные расстояния.

Красотела пахучего начиная с 1906 г. неоднократно интродуицровали из Европы в США. Это делалось в рамках национальной программы по разработке биологического метода подавления непарного шелкопряда. Надо сказать, что эта евроазиатская бабочка вредит лесам не только на родине, но и на Североамериканском континенте, куда была завезена в прошлом веке. Так вот, в целях борьбы с непарным шелкопрядом из Европы и Азии американские энтомологи интродуцировали многих паразитических и хищных насекомых. Одним из наиболее активных истребителей непарного шелкопряда здесь стал наш герой. Сейчас он повсеместно встречается в лесах своей второй родины.

Справедливости ради следует отметить, что не американцы первыми надумали использовать красотела против непарного шелкопряда. Еще в 1840 г. французский натуралист Ф. Буажиро собирал их в больших количествах и выпускал против этого вредителя на тополях.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет