Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

На территории России и сопредельных стран обитает около 10 видов растительноядных жужелиц рода забрус (Zabrus). Наиболее печальную известность получила лишь одна из них, а именно хлебная жужелица.

Это – злостный вредитель зерновых культур: пшеницы (особенно озимой), ржи, ячменя. Личинки ее производят настоящие опустошения, поедая всходы озимых. Не уступают по вредоносности и жуки, которые поедают зерна в колосьях. Бывает, размножившись в огромных массах, они буквально оголяют поля.

 

Распространение. Распространена хлебная жужелица в лесостепи и степи европейской части, а также на Кавказе и в Средней Азии, где обычно питается дикорастущими злаками. Там же, где возделываются культурные злаки, она охотно переходит на них. На хлебных полях ее можно практически всегда встретить уже в июне‑июле.

Внешние признаки. Тело жука коренастое, массивное, сильно выпуклое, длиной 13–16 мм. Сверху он блестящий, смоляно‑бурой или совсем черной окраски. Переднеспинка при основании в густых точках. Надкрылья с острыми плечами, имеют продольные ряды глубоких точек. Усики и ноги смоляно‑бурые.

Образ жизни. Днем не так‑то легко найти взрослую хлебную жужелицу. Это время жуки проводят на земле под ее комочками или под камнями. Питаются они по ночам, забираясь на налитые колосья и поедая зерна, предварительно ободрав с них кожицу. После уборки хлебов жуки концентрируются на тех участках, где были особенно крупные потери зерна (просыпи). Здесь в начале августа в поверхностный слой почвы самки откладывают яйца.

Отрождающиеся через две‑три недели личинки поначалу живут в почве в своеобразных укрытиях – норках. Вечерами и по ночам они выползают на поверхность и питаются листьями всходов злаковых растений. Перелиняв и став крупнее (до 25 мм), начинают объедать молодые листья, оставляя от них одни жилки. Взбираются на стебли хлебных растений и питаются ими. Поврежденные листья имеют измочаленный, как бы изжеванный вид. Нередко срезанные листочки жуки затаскивают в свои земляные норки, где в спокойной обстановке и поедают.

Осенью с наступлением холодов личинки спускаются с растений и зарываются в почву на зимовку. Весной, почувствовав тепло, они поднимаются к поверхности, выходят на свет Божии и снова начинают свою пагубную деятельность. Занимаются личинки таким «вредительством» примерно до середины мая, после чего, утолив наконец голод, окукливаются в почве. Аней через 12–14 из куколок появляются молодые жуки.

 

НАНОСИМЫЙ ВРЕД

Злостный вредитель зерновых культур в южных районах.

Роль в природе. Как это часто бывает, в диких природных станциях (местах обитания) хлебная жужелица встречается редко. Проследив здесь за ее поведением и питанием, хлебной ее никто бы и не назвал – питается она на дикорастущих злаках, не нанося им существенного урона. Но как только жужелица попадает на обильный «хлебный стол» – посевы злаковых культур, она «распоясывается». Численность ее резко возрастает, и она начинает сильно вредить. Вредят, как мы уже знаем, и взрослые жуки, и личинки. В местах скопления последних растения погибают, и на посевах появляются проплешины – голые пятна. Когда таких проплешин становится много, возникает необходимость пересевов.

Особенно значительные опустошения на полях хлебная жужелица наносила r прошлом, когда не было эффективных средств борьбы с нею. Почти в каждой местности, где она лютовала, крестьяне хорошо знали ее «в лицо» и выделяли среди других жуков. Старое народное название жужелицы в южных районах страны – пеун хлебный, или горбатый пеун. Пермяки и вятичи «хлебного червя», поедающего в засуху хлеб под корень, называли жужга или жужг – что‑то среднее между «жуть» и «жечь».

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет