Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Божьих коровок знает каждый. Яркие вездесущие некрупные жуки сопровождают нас с раннего детства. «Божья коровка, полети на небо, принеси нам хлеба», – кто не напевал в детстве эту песенку.

Семейство божьих коровок насчитывает свыше 5 тыс. видов, распространенных по всему земному шару. В России и сопредельных странах их около 160.

Внешне они весьма миролюбивы, никогда не причинят взявшему их в руки вреда. Если чуть сжать тело жука, то в сочленениях ног и около рта выступит желтоватая жидкость. В народном фольклоре эта жидкость ассоциируется с молочком. Отсюда и русское название семейства.

Интересно, что в англоязычных странах внешний вид этих жуков вызывает совершенно иные ассоциации. Англичанам коровка своей стройностью, яркостью и видимой чистотой напоминает даму. Потому именуют они их жуки‑леди (lady beetles).

Большая часть коровок – прожорливые хищники; они являются естественными врагами таких опасных вредителей растений, как тли, червецы, листоблошки, белокрылки, паутинные клещи, хищничают не только сами жуки, но и их личинки, которые за свою жизнь линяют три или четыре раза. Корм молоденьких личинок составляют самые мелкие существа: в большом количестве поедают они яйца насекомых и молодых подвижных личинок щитовок, которых называют «бродяжками». Лишь немногие божьи коровки питаются растениями.

Личинки живут открыто там же, где и сами жуки, – на травах, кустарниках и деревьях. Они очень подвижны и обычно тоже ярко окрашены. Яркая внешность этих созданий является классическим примером предупреждающей окраски. Дело в том, что для большинства насекомоядных врагов сами божьи коровки и их личинки несъедобны. Выделяющаяся у них желтая жидкость – это горькая на вкус кровь насекомого – гемолимфа.

Жук выделяет ее в случае опасности. Раз попробовав такое горькое насекомое, птицы или ящерицы уже никогда не захотят сотворить еще раз подобную «глупость». Для того же, чтобы урок хорошо запомнился, и «нарядились» коровки в свои наряды, хищник крепко‑накрепко запоминает связь между ярким образом и отвратительным вкусом и уже никогда не повторяет ошибки.

Все божьи коровки очень активны и могут перелетать на большие расстояния. Зимуют жуки чаще всего под лесной подстилкой на хорошо прогреваемых местах. Некоторые виды собираются на зимовку в большие скопления. В Приморском крае на скалах подобные скопления изменчивой коровки порой насчитывают сотни тысяч особей. Здесь их даже собирают и весной выпускают в сады и на поля против вредителей.

Среди божьих коровок есть виды‑гурманы, которые предпочитают строго определенный вид пищи: клещей, червецов или щитовок. Энтомологи называют таких насекомых монофагами. Наиболее многочисленны божьи коровки, питающиеся тлями. Их так и называют – афидофаги (пожиратели тлей). Они активно истребляют этих докучливых вредителей овощных и цветочных растений. Именно за это они и получили второе свое название – тлёвые коровки.

Божьи коровки знамениты тем, что их первыми стали использовать для защиты урожая от различных вредителей. Именно их применяли в древнем Китае против щитовок, повреждающих мандариновые и апельсиновые плантации.

С тех пор эти замечательные жуки очень широко используются при защите растений. Для этого их не только собирают и переносят на культурные растения, но и специально разводят. Многих из них перевозили с континента на континент и выпускали в новых для них местах для борьбы против сильно размножившихся вредных насекомых. Такие перевозки (интродукции) являются основой так называемого классического биологического метода защиты растений.

Мы расскажем о двух божьих коровках. Одна из них хищник и справедливо считается полезным видом, другая питается растениями и относится к категории вредителей.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет