Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Хотя некоторые энтомологи род ризофагус (Rhizophagus) выделяют в отдельное семейство ризофагиды (Rhizophagidae), все же чаще его помещают в семейство блестянки.

Распространен ризофаг на севере и северо‑западе европейской части России. Под корой хвойных деревьев он чаще всего живет в ходах самого крупного и вредоносного нашего короеда – дендроктона (о нем речь впереди), уничтожая его яйца и личинок. Именно такая привязанность сделала большого ризофага знаменитым.

 

Внешние признаки. Как следует из видового названия, большой ризофаг действительно крупнее всех других своих родственников – представителей рода (а их в европейской части России 12 видов): в длину жук достигает 5,5 мм. Он имеет вытянутую форму тела.

Образ жизни. Жуки и личинки ризофагусов обитают под корой в ходах короедов – самых распространенных вредителей деревьев. Здесь в надежных укрытиях, оберегающих их от зорких птичьих глаз, хищники отыскивают личинок и яйца своих излюбленных жертв и не спеша лакомятся ими. Таким образом, они выступают в роли полезных насекомых.

Роль в природе. Когда в еловых лесах Грузии сильно размножился занесенный туда из северных районов с неокоренными бревнами дендроктон, ученые вспомнили о его природном враге – ризофагусе. Дело в том, что никакие иные традиционные методы борьбы с вредным насекомым не могли быть применены в горных лесах. Туда ведь нет доступа тракторной и автомобильной технике, оборудованной опрыскивателями, с помощью которых обрабатывают пестицидами сады и огороды. А для местных представителей полезной фауны – паразитов и хищников – дендроктон был настолько необычен, что они «не решались» его трогать. А если и нападали, то неохотно, что никак не отражалось на его численности и темпах распространения. Как говорят в таких случаях ученые, пищевая ниша оказалась свободной, иными словами, корма (яиц, личинок, куколок и самих жуков дендроктонов) было предостаточно, но никто им не мог воспользоваться. (Подобное случается в природе с новыми для данной местности чужеземными видами растений и животных. В аналогичной ситуации, как мы узнаем из другой главы этой книги, оказался и колорадский жук).

 

ПРИНОСИМАЯ ПОЛЬЗА

Специально разводят и выпускают в труднодоступных горных лесах в качестве хищника, уничтожающего опасного вредителя хвойных – лубоеда дендроктона.

Вот и начали размышлять грузинские лесоводы, как решить проблему с дендроктоном, который тем временем бурно размножался и уже губил уникальные горные леса на огромных площадях. Было решено использовать против него биологический метод борьбы, т. е. природных врагов лубоеда. На родине этого вида – в северных европейских лесах и начали они их интенсивный поиск. Выявили несколько паразитических и хищных видов насекомых, которые нападали на дендроктона и питались им. После многолетних исследований оказалось, что более других подходит для намеченной цели именно ризофагус. Его личинки из всех короедов (включая настоящих короедов, заболонников и лубоедов) предпочитали дендроктона, т. е., по существу, являлись однолюбами – монофагами. К тому же ризофагус был весьма прожорлив: на родине за два летних поколения одна личинка хищника уничтожала до 18 особей лубоеда.

Решили интродуцировать (завезти) в Грузию ризофагуса и выпустить в тех местах, где сильно размножился дендроктон. Такие места массового обитания насекомых называют очагами размножения. К этому времени очагами дендроктона являлись уникальные предгорные и горные еловые леса.

Впервые завезли сюда большого ризофагуса в 1963 г. из Чехословакии. Первую зиму «иностранный гость» перезимовал, но в следующую погиб. Может быть, холодной ему показалась горная зима, а возможно, слишком небольшую партию жуков выпустили и всех их изловили да изничтожили проворные местные птахи. Кто знает?

Учли ученые печальный опыт и в 1965–1966 гг. набрали жуков в различных местах – глядишь, какая‑нибудь популяция и приживется. Поступали в Грузию ризофагусы из Белоруссии, Латвии, Башкирии, Московской и Ленинградской областей. И действительно, на этот раз прижились жуки на новом месте.

Но вскоре энтомологи поняли, что «иностранец» сам с поставленной перед ним задачей быстро не справится. Хотя он развивается вдвое быстрее своей жертвы, образуя под южным грузинским солнцем порой три поколения за год, если ему предоставить возможность самостоятельно размножаться и расселяться по пораженным лесам, он не скоро управится с лубоедом. Тут и возникла идея размножать ризофагуса в лабораториях и затем уже выпускать в погибающие леса.

Был разработан способ массового его искусственного разведения. Для этого построили специальные лаборатории. Хищных жуков стали разводить десятками, а затем и сотнями тысяч. Работники лесхозов развозили их на машинах, тракторах и даже на лошадях в самые отдаленные и труднодоступные места и выпускали в пораженных дендроктоном ельниках. Всего, таким образом, было выпущено свыше 3 млн жуков.

И успех был достигнут. Всюду, где обосновался хищник, он стал прекрасно справляться с вредителем. Ризофагусы находили личинок и жуков своей жертвы в самых укромных местах и жадно поедали их. Постепенно численность вредного лубоеда сокращалась. Из опасного массового вредителя он превратился в обычного, редко встречающегося обитателя еловых лесов.

Эта уникальная в своем роде программа практического использования биологического метода защиты леса оказалась успешной по целому ряду причин. Во‑первых, был удачно выбран природный враг вида‑мишени (дендроктона): тот для ризофагуса оказался излюбленным и чуть ли не единственным кормовым видом. Во‑вторых, был использован «хитрый ход» – организовано массовое искусственное размножение и накопление хищника. И в‑третьих, важным было то, что для этого типичного северянина вполне пригодными условиями для жизни оказались южные горные еловые леса.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет