Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

gggПонятие собственности. Отношения собственности. Собственность относится к числу наиболее важных и сложных категорий и проблем экономики. История экономической жизни общества показывает, что в нем постоянно происходит процесс перераспределения объектов и прав собственности.

Собственность трактуется чаще всего как юридическое понятие, отражающее законодательное регулирование имущественных отношений. В общем смысле собственность выступает как имущественное отношение, фиксирующее, что, кому и в каком количестве принадлежит. Юридическое содержание собственности описывается традиционными со времен римского права правами владения, пользования, распоряжения.

Владение – это юридически закрепленный факт реального обладания объектом собственности. В этом случае владелец имеет право пользоваться и распоряжаться данным объектом.

Пользование – это применение объекта собственности в соответствии с его назначением и по усмотрению и желанию пользователя.

Распоряжение означает право и возможность собственника поступать по отношению к объекту в рамках закона любым желаемым образом, вплоть до передачи другому субъекту или даже ликвидации.

Право оперирует с уже существующим имуществом, поэтому его возможности по отражению происхождения благ, превращаемых в имущество, ограниченны. Оно не рассматривает реальный экономический процесс присвоения, который приводит к образованию благ, превращаемых в имущество. Законы реального процесса присвоения в производстве и распределении благ являются предметом экономической теории.

Экономическое содержание собственности состоит в следующем.

1. Собственность – это отношения между людьми, связанные с вещами (средствами и результатами производства). Но эти отношения имеют не вещественное, а социально-экономическое содержание и форму (соединение работников с условиями производства, формы доходов и др.).

2. Монополизация условий производства одними субъектами и отчуждение от других или равные права доступа работников к условиям производства характеризуют социально-экономическое содержание отношений собственности, что сказывается на способе соединения основных факторов производства – работников и производительных ресурсов – и присвоения результатов производственной деятельности.

3. Формы доходов как экономическая реализация собственности определяются положением субъектов в отношениях собственности.

Существуют различные варианты классификации прав собственности. В литературе чаще приводится следующая классификация: право владения; право пользования; право управления; право на доход; право на капитальную ценность вещи, т. е. абсолютное право на определение дальнейшей судьбы вещи (отчуждение, потребление, изменение, уничтожение); право на безопасность, т. е. иммунитет от экспроприации; право на завещание и наследование; бессрочность; запрещение вредного использования; ответственность в виде взыскания, т. е. возможность отобрать вещь в уплату долга; возврат переданных кому-либо правомочий по истечении срока.

Динамизм индустриальной и постиндустриальной экономики требует мобильности прав собственности. Рамки абсолютного права частной собственности оказываются тесными. Расщепление права собственности на ряд правомочий служит базой для образования (путем приобретения) необходимых и достаточных прав для наиболее эффективных экономических решений.

Основные формы собственности. Формы собственности могут быть рассмотрены в историческом и структурном разрезах. В исторической классификации формы собственности образуют узловые пункты перераспределения и концентрации прав собственности. Такая классификация близка к традиционной формационной и характеризует сменяющие друг друга формы собственности, составляющие социально-экономическую суть общества. Каждая из исторических форм в свою очередь конкретизируется по объектам и субъектам собственности, по характеру присвоения результатов производства и другим признакам.

Структурный подход к описанию современных форм собственности требует дополнить исторический подход особыми характеристиками, исходя из комбинации экономических правомочий, определяющих положение и социально-экономический статус субъектов экономического процесса.

Ст. 13 Конституции Республики Беларусь гласит: «Собственность может быть государственной и частной».

Частная собственность концентрирует в одном субъекте труд, управление, распоряжение доходом и имуществом. В современной экономике к частным собственникам могут быть причислены крестьяне, ведущие свое обособленное хозяйство; индивидуальные предприниматели; частнопрактикующие врачи, адвокаты и др. Но некоторые признаки (правомочия) здесь могут разделяться и персонифицироваться в разных субъектах. На частном унитарном предприятии с использованием наемного труда трудятся одни лица, а распоряжаются доходом и имуществом другие. Положение последних определяется их экономической властью, а положение первых – экономической зависимостью.

Общая (коллективная) собственность является особой разновидностью частной собственности. Эту форму образует объединение лиц, имеющих права индивидуальных собственников. По размеру имущества участники общей собственности могут отличаться друг от друга, но набор существенных правомочий у них одинаков. Общая собственность может быть долевая – когда выделены имущественные доли участников, и совместная – когда доли не выделяются. Наиболее часто встречается кооперативная собственность. В ее основе лежит функциональное единство индивидуальных собственников. Кооперативы – это добровольные объединения граждан для достижения общих целей в различных областях деятельности. Каждый участвует в кооперативе своим трудом и имуществом, имеет равные права в управлении и распределении дохода.

По содержанию к кооперативной собственности очень близки предприятия, получившие названия «рабочей собственности», которая образуется в результате выкупа работниками предприятий у частных собственников.

Коллективная собственность образуется путем объединения вкладов, которые вносят в общее имущество участники предприятия. Такую собственность еще называют совместно-долевой. Она используется в общих целях участников и под единым управлением. Право на собственность здесь обычно делится на части, которые фиксируются в акциях. Акционеры вправе участвовать в управлении коллективным имуществом. Конечные результаты хозяйственной деятельности коллективного предприятия распределяются в соответствии с долей собственности каждого участника.

Государственная собственность распространяется на основные природные богатства, а также на те объекты, которые служат выполнению целей, стоящих перед государством. Права собственности находятся у государственного института политической и экономической власти. Государство является верховным распорядителем имущества (условий производства). Управляют производством назначенные государством руководители. Имущество государственных предприятий не делится на доли и не персонифицируется в отдельных участниках экономического процесса, и в этом смысле государственная собственность унитарна. Разновидностью государственной формы собственности является муниципальная собственность. Верховными распорядителями имущества муниципальных предприятий являются органы местной власти (городские, районные и др.). Управление муниципальными предприятиями осуществляется либо непосредственно муниципальными органами, либо через назначенных ими руководителей.

Имеются промежуточные формы собственности, которые предполагают перераспределение прав собственности с целью ограничения экономической власти одних и освобождения от экономической зависимости других. Примером может служить участие работников в управлении и распределении дохода.

Современные тенденции мировой экономики свидетельствуют о том, что постиндустриальное развитие общества сопровождается все большим распределением прав абсолютной частной собственности и все большим разнообразием комбинаций прав между различными экономическими агентами. В результате появляются смешанные формы собственности (например, предприятия, в которых собственностью владеют и государство и частные предприниматели).

После распада СССР в бывших советских республиках, включая Беларусь, произошли важные экономические изменения, связанные с отношениями собственности, – приватизация и разгосударствление.

Приватизация означает передачу государственной или муниципальной собственности за плату или безвозмездно в частную собственность. Приватизация является инструментом разгосударствления экономики. Сущность процесса разгосударствления экономики заключается в снижении роли государства в непосредственном управлении экономическими объектами при одновременной приватизации части государственной собственности.

Доход. В экономической науке понятие «доход» означает все поступления в денежной и натуральной форме конкретного человека или домохозяйства за определенный промежуток времени (месяц, год). Денежные доходы населения включают оплату труда, пенсии, пособия, стипендии и другие социальные выплаты; поступления от продажи продуктов сельского хозяйства; доходы от собственности в виде процентов по вкладам и ценным бумагам, дивидендов; доходы лиц, занятых предпринимательской деятельностью; доходы от продажи иностранной валюты. В натуральной форме поступают продукция личного подсобного хозяйства, ценные подарки от руководства фирмы и т. д. Формой дохода домохозяйств считают услуги, которые предоставляются государством бесплатно или на льготных условиях (бесплатное образование, медицинское обслуживание, компенсация части расходов на жилищно-коммунальные услуги).

За использование в процессе производства рабочей силы ее собственники – наемные работники – получают доход в виде заработной платы. Заработная плата представляет собой цену рабочей силы. Различают две основные формы заработной платы – повременную и сдельную.

При повременной форме зарплата определяется на основе отработанного времени по установленным ставкам, которые учитывают квалификацию работника, сложность, качество и условия его труда. При сдельной – рассчитывается на основе количества изготовленной продукции установленного качества.

В нашей стране для дифференциации заработной платы в зависимости от качества труда (его сложности, значимости, вредности) используется тарифная система – устанавливается тарифная ставка первого, самого низкого, разряда, а также «тарифная сетка» для всех должностей. Во всех странах, в том числе и в Беларуси, принимается уровень минимальной зарплаты, который должен гарантировать прожиточный минимум. Предприниматели не имеют права выплачивать работникам вознаграждение за труд ниже этого уровня.

Владельцы земли или других природных ресурсов получают доход в виде ренты. Земельная рента – цена, которая уплачивается за использование земли и других природных ресурсов.

Доход собственников предприятия выступает в виде прибыли. Прибыль представляет собой разницу между выручкой, которую получает предприятие за произведенную и реализованную продукцию, и затратами предприятия на производство продукции (приобретение сырья, материалов, оплата труда работников, оплата электроэнергии и т. д.).

Собственники денежного капитала получают доход в форме процента.

Некоторые домохозяйства получают смешанные доходы – это доходы некорпоративных предприятий, принадлежащих домохозяйствам (на правах индивидуального или совместного владения), мелких магазинов, ферм и т. д. На таких предприятиях применяется труд самих владельцев или членов их семей, а доход здесь содержит элемент оплаты труда, который не может быть отделен от дохода владельца или предпринимателя.

В любом обществе существует дифференциация доходов населения. Она складывается под воздействием разнообразных факторов, связанных с личными достижениями или независимых от них, имеющих экономическую, демографическую, социобиологическую или политическую природу. Среди причин неравномерности распределения доходов выделяют: различия в физических и интеллектуальных способностях, образовании и квалификации, профессиональной инициативности и склонности к риску; трудолюбие и мотивацию; профессию; владение собственностью; происхождение, размер и состав семьи.

Анализ закономерностей развития экономики показывает, что:

• в странах с близким уровнем развития показатели дифференциации доходов очень близки;

• чем ниже уровень развития экономики страны, тем выше дифференциация доходов в стране;

• изменения в дифференциации доходов происходят постепенно, без резких скачков, в сторону сокращения различий по мере экономического развития страны.

Для того чтобы смягчить социальное расслоение, государство осуществляет регулирование доходов. Процесс выравнивания доходов и решения проблемы бедности осуществляется через проведение следующих мер налоговой и социальной политики:

• дифференциацию подоходного налога; при этом вводится прогрессивное налогообложение, т. е. лица, получающие более высокие доходы, облагаются более высокими налогами;

• введение дотаций, пособий малообеспеченным семьям;

• социальное страхование (выплаты по нетрудоспособности, старости и т. д.).

Для анализа и прогнозирования уровня доходов населения используется бюджет прожиточного минимума.

Прожиточный минимум – минимальный набор материальных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья. В прожиточный минимум для различных социально-демографических групп населения входят следующие виды материальных благ и услуг: продукты питания, одежда, белье, обувь, предметы общесемейного пользования, лекарства, предметы санитарии и гигиены, а также жилищно-коммунальные, транспортные и бытовые услуги, услуги детских дошкольных учреждений.

Бюджет прожиточного минимума (БПМ) – выраженная в деньгах сумма прожиточного минимума, обязательных платежей и взносов. БПМ пересматривается с учетом роста потребительских цен и ежеквартально утверждается Правительством Республики Беларусь в ценах последнего месяца квартала. Он является основным критерием признания граждан бедными; все граждане (семьи), отнесенные к этой категории, имеют право на государственную социальную помощь.

Наряду с этим нормативом в республике утверждается и действует минимальный потребительский бюджет (МПБ), представляющий собой стоимость набора материальных благ и услуг, которые необходимы для удовлетворения минимальных физиологических и социальных потребностей человека определенного пола и возраста.

Потребительская корзина. Бюджет прожиточного минимума рассчитывается с учетом потребительской корзины. Потребительская корзина – это научно обоснованный сбалансированный набор товаров и услуг, удовлетворяющих важнейшие жизненные потребности человека в определенные отрезки времени исходя из условий и особенностей, сложившихся в стране.

 

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет