Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

gggЭстетическое отношение к миру. Эстетическое (греч. aisthetikos –чувственно воспринимаемый) отношение человека к миру – чувствен но-образное; оно проявляется в эмоциональной наполненности, в особом чувстве удовольствия, «бескорыстности» эстетического переживания.

Эстетическое отношение включает эстетическое сознание и эстетическую деятельность.

Эстетическое сознание складывается из таких феноменов, как: эстетическое восприятие (схватывание особого, эстетического аспекта реального мира); эстетический вкус (система ценностных предпочтений и идеалов личности); эстетические концепции (теоретически осмысленный эстетический опыт).

Основные эстетические категории: прекрасное и безобразное, возвышенное и низменное, трагическое и комическое.

Специфика эстетического отношения выявляется благодаря сравнению его с утилитарным отношением к действительности. Эстетическое мироощущение воплощает потребность человека «остаться собой» и вместе с тем стать универсальным существом, проникнуть и в законы звездного неба, и в глубины собственной души. Эстетическое отношение к миру – это освоение мира в его смысловой перспективе. Человек здесь относится к миру не как к объекту познавательного, производственного, социально-преобразующего воздействия: мир уже не вращается вокруг моего эгоистического «Я». Человек начинает чувствовать «душу» вещей, обретает способность к пониманию Другого.

Эстетическое отношение к действительности выступает реализацией особой (эстетической) потребности – видеть и строить мир по законам красоты. Эстетическая ценность явления – это его ценность для человеческого рода в целом. Красота – признак «очеловеченности» мира и развитости самого человека, а эстетическое отношение – специфически человеческое отношение к миру, отношение, в котором на уровне конкретного проявляются общечеловеческие ценности. «Мир прекрасного» (создаваемый, в частности, искусством) – это мир, в котором человек ощущает себя вполне Человеком, сфера подлинной гуманности.

Специфика эстетического отношения может быть выявлена и в сравнении с научным отношением к действительности. Научное и эстетическое отношения к действительности издавна идут рука об руку, ибо обе сферы приобщают человека к знанию, к неким объективным закономерностям мироздания.

Итак, эстетическое отношение к действительности представляет собой бескорыстное целостное восприятие объекта и чувственное постижение в уникальном, единственном объекте всеобщих закономерностей и универсальных человеческих смыслов.

Сферы эстетической деятельности. Эстетическая деятельность представляет собой воплощение ценностных представлений эстетического сознания в практике жизни. Существуют различные сферы эстетической деятельности – эстетика природы, эстетика труда, эстетика быта, человеческих отношений. Специализированная эстетическая деятельность – искусство.

В любой деятельности человека помимо ее прямого, утилитарного значения есть элементы общечеловеческого. С этим общечеловеческим значением связаны эстетическая окрашенность и эстетическое содержание человеческой деятельности. Эстетическая деятельность универсальна. Она совершается или по законам красоты (портной шьет костюм, столяр делает стол, дизайнер проектирует автомобиль), или по законам комического (карнавал как действие), трагического (похоронная процессия), возвышенного (чествование победителя, создание оды), безобразного (китч), или ужасного (фильмы ужасов, «черные» триллеры).

Эстетическая деятельность может быть художественно-практической (карнавал, свадебный или погребальный обряд, этикетное поведение); художественно-творческой (создание произведений искусства); худо жест вен но-технической (дизайн); художественно-рецептивной (восприятие произведения) и рецепционно-эстетической (восприятие красоты реального пейзажа); духовно-культурной (выработка личного вкуса и идеалов, вынесение вкусовых суждений и оценок); теоретической (выработка эстетических концепций и взглядов).

Венец эстетической деятельности – искусство. Здесь деятельность человека возвышается до художественного творчества, создающего в лучших своих проявлениях шедевры на все времена.

Сущность, функции и виды искусства. Искусство есть удовлетворение потребности человека в образно-символическом выражении и переживании значимых моментов своей жизни. Искусство создает для человека «вторую реальность» – мир жизненных переживаний, выраженных специальными образно-символическими средствами. Приобщение к этому миру, самовыражение и самопознание в нем составляют одну из важнейших потребностей человеческой души.

В целом искусство способно поддерживать открытость системы ценностей, открытость поиска и выбора ориентации в культуре, что в конечном счете воспитывает духовную независимость человека, свободу духа. Для культуры это важный потенциал и фактор ее развития.

Искусство – сфера художественной деятельности и ее продуктов – художественных произведений. Задача искусства сводится к познанию эстетического, к художественной интерпретации автором явлений окружающего мира. В художественном мышлении познавательная и оценочная деятельности не разделены и используются в единстве. Работает такое мышление с помощью системы образных средств. Искусство обогащает культуру духовными ценностями через художественное производство, через создание субъективных представлений о мире, через систему образов, символизирующих смыслы и идеалы определенного времени, определенной эпохи.

Искусство вместе с трудом создало человека и, подобно труду, остается условием и средством его существования и совершенствования на протяжении всей истории человечества. Если работа поглощает все силы и нет времени испытать радость общения с искусством, человек превращается в «рабочую лошадь», обитающую на «обочине культуры». В обществе, где пренебрегают искусством, люди деградируют.

Перечислим функции искусства:

• рекреативная – искусство как средство развлечения;

• воспитательная – средство нравственного совершенствования человека;

• идеологическая – в художественном произведении находят выражение определенные взгляды на жизнь;

• познавательная – отражение исторических событий, описаний разных эпох и народов, представлений об идеалах красоты, «духа эпохи»;

• эмпативная – искусство затрагивает наши чувства, заставляет сопереживать, вызывает интерес.

Основные черты художественного образа:

• эмоциональность – выражение эмоционально-ценностного отношения к объекту; знание об объекте служит лишь фоном, на котором вырисовываются переживания, связанные с этим объектом;

• условность – сознательно принятое допущение, при котором созданная искусством причина переживаний становится способной вызвать переживания, ощущаемые как реальные;

• символичность – в образе кодируются глубинные, символические смыслы;

• многозначность – художественный образ допускает множество интерпретаций, потенциально заложенных в нем и раскрывающих его содержание при восприятии с разных точек зрения и в разных культурных контекстах.

Виды искусства можно классифицировать по разным основаниям. Рассматривая материальное бытие художественной формы, различают искусства пространственные (живопись, графика, скульптура, декоративное искусство, архитектура), временные (музыка, словесное искусство) и синтетические, пространственно-временные (театр, кино, танец).

Каждый из этих видов образует «семейства» искусств, внутри которых можно выделить разновидности. Так, например, в пространственных искусствах выделяют станковые (станковая живопись, станковая графика), монументальные (монументальная скульптура, стенная живопись и др.) и прикладные (типовая массовая архитектура, малая пластика, миниатюрная живопись, промышленная графика, плакат и др.).

В словесно-временных искусствах различают эпос (роман, поэма и др.), лирику (стихотворения и др.) и драму (пьесы и др.).

С точки зрения теории знаков, в которых воплощается и с помощью которых сообщается художественный образ зрителям и слушателям, искусства бывают изобразительные (живопись, графика, скульптура и др.), выразительные (музыка, танец, архитектура и др.) и словесные (литература), а также смешанные, синтетические (театр, кино и др.).

Виды искусства в свою очередь включают в себя различные типы произведений, которые называются жанрами. Наиболее распространенным принципом выделения различных жанров является тематический, основанной на области действительности, отражаемой в произведении (бытовой, авантюрный, исторический, любовный, батальный, натюрморт, портрет, пейзаж и т. д.). Другим основанием деления может выступать ведущая эстетически-эмоциональная доминанта (трагедия, комедия, фарс, мелодрама, ода и др.), тип композиции (сонет, рондо, триптих и т. д.) или объем и общая структура произведения (роман, повесть, рассказ, миниатюра, эпопея и др.). Жанры исторически формируются, развиваются, отмирают. В разные эпохи и в разных художественных направлениях границы между жанрами бывают более строгими (например, в классицизме), менее строгими (романтизм) или даже условными (реализм). В современном искусстве наблюдается тенденция отрицания жанра как устойчивой формы художественного творчества (постмодернизм).

Искусство называют «зеркалом» и самосознанием культуры. Художник и независим, и зависим от публики. Между индивидуальным духовным миром художника и духовным миром других людей есть общность. Художники в своем творчестве в конечном счете выражают культурные устремления своей эпохи.

 

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет