Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

gggСущность образования, его функции. Образование можно рассматривать как:

• способ передачи новым поколениям людей накопленных знаний и опыта, всего того, что составляет духовную культуру общества;

• общечеловеческую ценность, уникальный механизм становления и развития сущностных сил человека, обретения им человеческого образа;

• процесс обучения и воспитания человека; освоение человеком системы знаний, умений, навыков, опыта познавательной и практической деятельности, ценностных ориентаций и отношений в условиях образовательного учреждения или посредством самообразования;

• результат развития человека в определенный промежуток его жизни или характеристику достигнутого уровня образованности (например, в дошкольном возрасте, в период окончания средней школы и т. п.);

• социальный институт, который обеспечивает подготовку молодежи к самостоятельной трудовой деятельности;

• систему уровней и ступеней образования, образовательных учреждений.

Образование включает в себя воспитание и обучение. Воспитание можно понимать в широком и узком смысле. В широком смысле воспитание – это передача всего накопленного культурно-исторического опыта от одного поколения к другому. В узком, педагогическом смысле воспитание рассматривается как целенаправленное формирование личности, тесным образом связанное с самовоспитанием. Обучение понимается как специально организованное педагогическое взаимодействие. Его результатом выступает приобретение достоверных и точных знаний о мире, а также развитие умений применять эти знания на практике.

Образование в обществе реализует две основные функции – воспроизводства и развития. Первая связана с передачей одним поколением и присвоением другим культуры, опыта, деятельности людей. Вторая функция направлена на устойчивое развитие общества и обеспечивает возможность его преобразования. Другими словами, образование реализует функцию воспроизводства культурно-исторического опыта человечества. Образование также выступает всеобщей формой духовного становления личности, развития ее способностей к самообразованию и самосовершенствованию.

Образование как социальный институт. Образование является социальным институтом, который обеспечивает подготовку учащейся молодежи к самостоятельной жизни и в связи с этим подготовку работников, имеющих нужную для общества профессию, специальность, квалификацию [3, с. 166].

Последние три понятия довольно близки по значению, но есть и отличия. Профессия – необходимая обществу ограниченная (вследствие разделения труда) область приложения физических и духовных сил человека, дающая ему взамен приложенного труда возможность существования и развития. Профессию человек осваивает в процессе получения теоретических знаний и практических навыков, нужных для работы по определенной специальности. Специальность – область науки, техники, производства, в которой трудятся должным образом подготовленные люди.

Квалификация – это уровень подготовленности к выполнению определенной профессиональной деятельности. От квалификации зависит степень сложности выполняемой работы, а также заработная плата работника.

Очень важно на начальном этапе трудовой деятельности правильно выбрать профессию – от этого зависит место человека среди других людей, его вклад в развитие общества, собственная успешность или, наоборот, неуспешность в жизни. Профессиональное становление личности представляет собой постепенное углубление компетентности человека в определенной сфере и предполагает осознанный выбор вида деятельности по способностям и интересам с учетом представлений о рынке труда, востребованности и перспективах профессии.

Авторитет образования в современном обществе весьма высок. Люди хорошо понимают, что рост образовательного уровня является важным условием укрепления социального статуса, перехода на более высокие ступени социальной иерархии. Общей перспективой человечества, как считают многие исследователи, является «общество знания», и в нем система образования будет играть решающую роль.

Школа как явление культуры. Школа как специализированное учреждение образования возникает на том этапе исторического развития, когда усложнение общественной жизни, накопление нового и все более разнообразного опыта ведет к появлению письменности. Поскольку значимые для жизни общества сведения фиксируются в письменном виде, людей, которым предстоит пользоваться ими, нужно научить читать и писать, а также обучить арифметическим действиям. В письменном виде сохраняется не всякое знание, а только специально отобранное, и школа приобщает учеников к той части накопленного в культуре опыта, которая признается особенно важной. Повседневные знания и опыт ученики обычно приобретают вне школы. Школа учит основам упорядоченных, научных знаний.

«Школа – это учреждение, предназначенное для обучения и воспитания подрастающего поколения» [2, с. 105]. Школа играет фундаментальную роль в современной культуре и во всей жизнедеятельности общества, ибо осуществляет подготовку детей к самостоятельной жизни.

Важнейшая функция школы как особого социального института – создание специально организованной образовательной среды. Такая среда включает разные компоненты: участников образовательного процесса и отношения, которые складываются между ними; методы и приемы обучения и воспитания; определенные педагогические средства и т. д. Образовательная среда школы является своеобразной моделью общества, в котором живет ученик и правила жизни которого он должен освоить. Всякая модель должна быть более простой, чем то, что она моделирует. В частности, школа не может учить всему, что общество признает важным, – объем такого знания непомерно велик. Поэтому для изучения в школе отбираются лишь некоторые сведения, научные результаты и выводы, которые понятны ученикам и могут быть усвоены ими.

Вместе с тем задача школы состоит в том, чтобы привести к систематическому виду изучаемый материал и показать с его помощью, как устроен окружающий мир, как взаимосвязаны составляющие его явления, процессы. Это означает, что школа призвана вооружить учеников современным мировоззрением.

Школа как модель общества не просто копирует организацию общественной жизни, она отбирает самое лучшее в ней, защищая личность ученика от разлагающих влияний, негативных воздействий, которые могут исходить из социального окружения. Школа сохраняет и передает новым поколениям то лучшее из социального опыта, что нужно сберечь и развить дальше. Призвание школы – содействовать прогрессу культуры общества, развитию культуры личности.

Наконец, еще одна важная функция школы состоит в том, чтобы способствовать установлению в обществе социального равенства. Школа создает для всех учащихся равные возможности приобретения знаний, овладения социальным опытом, приобщения к культуре.

Ценность школьного образования определяется тем, в какой мере оно формирует стремление к непрерывному росту и обеспечивает средствами этого стремления в жизни. Важнейшей функцией школы выступает развитие способности учащихся к дальнейшему образованию, что поможет им более успешно реализовать себя в самостоятельной жизни. Школа учит постоянно работать над собой, заниматься самообразованием, а это тоже очень важно в современной, столь динамичной жизни.

Система образования в Республике Беларусь. Кодекс Республики Беларусь об образовании определяет систему образования нашей страны. Под образованием в кодексе понимается обучение и воспитание в интересах личности, общества и государства, направленные на усвоение знаний, умений, навыков, формирование гармоничной, разносторонне развитой личности обучающегося.

Национальная система образования включает:

• участников образовательного процесса;

• образовательные программы;

• учреждения образования;

• организации, реализующие образовательные программы послевузовского образования, и иные организации, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность;

• индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность;

• государственные организации образования, обеспечивающие функционирование системы образования;

• учебно-методические объединения в сфере образования;

• организации, обеспечивающие проведение практических занятий, прохождение практики или производственного обучения обучающимися; организации-заказчики кадров; организации, направляющие работников для освоения содержания образовательных программ дополнительного образования взрослых;

• государственные органы, подчиненные и (или) подотчетные Президенту Республики Беларусь, Национальную академию наук Беларуси, республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы, иные организации и физические лица в пределах их полномочий в сфере.

Образование в Республике Беларусь подразделяется на основное, дополнительное и специальное. Основное образование в свою очередь имеет следующие уровни:

• дошкольное;

• общее среднее;

• профессионально-техническое;

• среднее специальное;

• высшее;

• послевузовское.

Дополнительное образование в нашей стране направлено на расширение возможностей умственного, нравственного, эстетического и физического развития личности. Такое образование может осуществляться на всех уровнях основного образования, а также включает внешкольное воспитание и обучение, повышение квалификации и переподготовку кадров. К учреждениям дополнительного образования детей и молодежи относятся, например, центры воспитательной работы, школы олимпийского резерва, дома творчества, дворцы молодежи, клубы и т. п.

Специальное образование направлено на подготовку лиц с особенностями психофизического развития к трудовой деятельности, семейной жизни, их социализацию и интеграцию в общество. В зависимости от физических и (или) психических нарушений создаются учреждения специального образования для лиц с: интеллектуальной недостаточностью; тяжелыми нарушениями речи; нарушением слуха; нарушениями зрения; нарушениями психического развития (трудностями в обучении); нарушениями функций опорно-двигательного аппарата; тяжелыми и (или) множественными физическими и (или) психическими нарушениями.

Образование как приоритет политики белорусского государства. В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании государственная образовательная политика основывается на принципах: приоритета образования; приоритета общечеловеческих ценностей, прав человека, гуманистического характера образования; гарантии конституционного права каждого на образование; обеспечения равного доступа к получению образования; обязательности общего базового образования; интеграции в мировое образовательное пространство при сохранении и развитии традиций системы образования; экологической направленности образования; поддержки и развития образования с учетом задач социально-экономического развития государства; государственно-общественного характера управления образованием; светского характера образования.

Право на образование – одно из наиболее существенных конституционных социальных прав человека. Каждый гражданин Республики Беларусь имеет право на получение образования. В нашей стране гарантируется право на получение бесплатного общего среднего, профессионально-технического и на конкурсной основе среднего специального и высшего образования.

В Беларуси расходы государства на образование составляют 4,9 % ВВП. В России этот показатель составляет 4,6 %, в Казахстане – 4,2 %. Из общей суммы средств, выделенных на образование, половина расходуется на общее среднее образование. В последние годы значительно выросла сеть общеобразовательных заведений нового типа, где учебные предметы изучаются на повышенном уровне, – гимназии, лицеи. Часть из них расположена в сельских населенных пунктах. Качество образования подтверждается высокими результатами белорусских школьников в международных предметных олимпиадах.

Около половины средних специальных учебных заведений в стране – колледжи, обучение в которых дает возможность выпускникам поступать в высшие учебные заведения на сокращенный срок получения образования.

Получение высшего образования обеспечивают более 50 учреждений государственной и частной форм собственности. По численности студентов в расчете на 10 тыс. населения Беларусь опережает не только ряд стран СНГ, но и такие развитые государства, как Австрия, Германия, Италия, Япония.

Стратегия перехода Беларуси на инновационный путь развития обусловила особое внимание к качественному совершенствованию системы образования. Стратегической целью Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь выступает создание инновационной, конкурентоспособной на мировом рынке, наукоемкой, ресурсосберегающей, экологозащитной, социальноориентированной экономики Беларуси, обеспечивающей устойчивое социально-экономическое развитие и повышение качества жизни белорусского народа. Одной из задач этой программы является развитие интеллектуального потенциала и творческой активности населения.

 

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет