Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

gggОтличительные особенности философского мировоззрения. Существуют различные определения философии. Например, иногда философию рассматривают как особую науку хотя она явно отличается от многообразных наук широтой задач и особенностями подхода к их решению. Мы будем исходить из того, что философия – это особая, своеобразная форма мировоззрения.

Задолго до того, как она возникла, уже существовали такие формы мировоззрения, как миф и религия. В мифах повествовалось о богах, духах, героях, первопредках, деятельностью которых объяснялась упорядоченность окружающего мира. Религиозное мировоззрение основывается на вере в реальность сверхъестественных сил, в том числе и богов, управляющих миром, и на утверждении необходимости поклоняться этим силам. Мифы и религиозные воззрения на мир и на человека основаны на внушении и на вере в их правильность, поэтому не требуют строгих и точных понятий, логических доказательств или экспериментальных подтверждений; они утверждаются как определенные догмы, не подлежащие сомнениям, критике.

По мере развития человеческого познания и совершенствования понятийно-логического мышления складываются предпосылки для возникновения новой формы мировоззрения, основанной на использовании строго определяемых понятий, между которыми устанавливается логически выверенная взаимосвязь. Мифы представляют собой продукт коллективного творчества и не имеют определенного автора. Источником религиозных учений обычно признается сам Бог. Философские учения создаются людьми и не вправе претендовать на святость или незыблемость, поскольку понятия самих людей развиваются в процессе познания мира. Каждое философское учение может быть подвергнуто критическому анализу. Критичность, или антидогматичность, – еще одна важная отличительная черта философского мировоззрения. Какое-то конкретное философское учение может, конечно, провозглашаться его сторонниками непререкаемо значимым, строго научным, но для людей, придерживающихся другой философской позиции, подобные притязания могут представляться малоубедительными. Философские учения выносятся на суд разума, и каждый человек, который освоил понятийный аппарат философии и правила философской аргументации, может выработать собственное представление о степени убедительности обсуждаемого учения.

Основные проблемы философии. Всякое мировоззрение решает общий вопрос об отношении человека и мира. Для философии этот вопрос является действительно самым главным, основным. Он включает в себя несколько конкретизирующих его и взаимосвязанных вопросов: во-первых, о том, что представляет собой в сущности окружающий нас мир; во-вторых, о сущности человека; в-третьих, о том, как же осуществляется отношение человека и мира. Это и есть, вообще говоря, основные проблемы философии. Для их решения используются особые, предельно общие понятия – философские категории.

Так, уже в первоначальных формулировках основных проблем философии присутствует важное специфически философское понятие – категория сущности. Она тесно взаимосвязана с другой философской категорией – категорией явления. Дело в том, что в процессе познания различных наблюдаемых явлений человек стремится установить их сущность. Явление – это внешняя характеристика, или, так сказать, непосредственное обнаружение какого-то предмета или процесса. В этом внешнем выражении или обнаружении могут соединяться самые разные признаки. Сущность же характеризует главное в явлениях, их внутреннее правило или закон. Но философский вопрос ведь поставлен не о сущности каких-то конкретных явлений, а о сущности мира в целом. Как можно получить достоверное знание о мире в целом и о его сущности? Никакой конкретный опыт и никакая доступная конкретная сумма знаний не позволяют исчерпывающим образом аргументировать ответ на такой вопрос. Тем не менее решать его настоятельно необходимо для того, чтобы сформулировать определенное философское миропонимание.

Вопрос о том, что представляет собой в сущности окружающий мир, или вопрос о сущности бытия, принято называть онтологической проблемой. Решается она путем выбора исходной философской позиции. Если исходить из того, что сущность бытия, или первоначало всего, что нас окружает, одна, то выбирать, как показывает история философии, приходится между материализмом и идеализмом.

Материализм утверждает, что подлинной и единственной реальностью является материя, которая существует независимо от сознания и в принципе доступна восприятию с помощью органов чувств, возможности которых усиливаются с помощью различных приборов. Современный философский материализм не сводит материю только к вещам. Материальным он признает все то, что существует независимо от сознания и может в принципе постигаться мыслью благодаря чувственной воспринимаемости. В этом смысле материально, например, электромагнитное поле, которое невозможно представить себе как вещь, имеющую определенную форму. Сознание, с точки зрения материализма, понимается как особый продукт усложнения, развития материи.

Идеализм – это философская позиция в решении онтологической проблемы, противоположная материализму. Идеалисты утверждают, что исходной и первичной реальностью выступает именно дух, сознание, например, совокупность идей (Платон), или единая всеобъемлющая развивающаяся идея (Г. Гегель), или мировая воля (А. Шопенгауэр). Известны различные варианты философского идеализма, но общим для всех них является утверждение первичности духовного, идеального начала бытия и вторичности материи как своеобразного внешнего выражения этого духовного начала. Материализм тоже существовал в различных конкретных формах. И материализм, и идеализм имеют под собой определенную жизненно-практическую познавательную и жизненно-практическую основу и привлекали в разное время на свою сторону немало мыслителей. В былые времена противостояние материалистов и идеалистов принимало нередко весьма жесткие формы. В наши дни спор между представителями этих двух противоположных онтологических позиций во многом утратил остроту. Во всяком случае ясно, что в жизни человека важную роль играют как ее материальные, так и духовные стороны.

Исходный мировоззренческий вопрос об отношении человека и мира включает в себя также и вопрос о том, какова сущность человека, или антропологическую проблему. Эта проблема не сразу выдвинулась в философии на первый план, но начиная с ХХ в. приобрела особую актуальность и остроту. В качестве самостоятельной философской проблемы выступает и вопрос о том, как же осуществляется отношение человека и мира. Это отношение может быть либо познавательным, либо практическим. В первом случае речь идет о том, как человек познает мир и доступно ли ему надежное, достоверное знание о мире. Вопрос о познании мира составляет гносеологическую проблему, которая всегда играла очень важную роль в философии. Большинство философов утверждают принципиальную познаваемость мира. Такая позиция может быть охарактеризована как гносеологический оптимизм. Вместе с тем некоторые философы утверждают и доказывают, что мир, каков он сам по себе, вне связи с нами, нашему познанию недоступен, или непознаваем. Таких философов называют агностиками. Вопрос о практическом отношении человека к миру весьма разнопланов, и его мы рассматривать здесь не будем.

Особое место в философии занимает проблема развития явлений материального и духовного мира, природной и социальной действительности. При самом общем ее рассмотрении возникает необходимость выяснить, является ли развитие всеобщим, и если – да, то каковы его причины и источники. Уже на первых этапах развития философской мысли выявились два противоположных подхода к решению этой проблемы. Один из них состоит в утверждении, что первоначала, или первоосновы бытия, неизменны, а изменения (развитие) принадлежат, так сказать, к поверхности бытия, к миру явлений, характеризуют существование только конкретных предметов. Такой подход называют догматическим (или метафизическим). С точки зрения его сторонников философские рассуждения должны опираться на прочные, неизменные понятия о первоначалах бытия, иначе не будет никакой строгости и однозначности в этих рассуждениях. И если эти прочные, неизменные понятия правильны, значит, и сами первоначала неизменны. Представители догматического, или метафизического, подхода к решению вопроса о развитии явлений встречались как среди материалистов (например, учение Демокрита о неизменности атомов), так и среди идеалистов (учение Аристотеля о Боге как неизменном перводвигателе).

Противоположный догматическому (метафизическому) подход к пониманию развития – это диалектика. Она утверждает, что развитие всеохватно: изменяются не только непосредственно воспринимаемые предметы, но и самые основы бытия. Источником развития диалектика признает противоречия, присущие всему, что существует в окружающем мире. На этой позиции стояли, например, идеалист Г. Гегель и материалист К. Маркс. Диалектическое понимание развития в большей степени, чем догматическое, соответствует «духу» и конкретным выводам современной науки и общественной практики. Важно также, что диалектическое миропонимание предполагает использование «парных» категорий философского мышления: материя и сознание, сущность и явление, необходимость и случайность, причина и следствие, часть и целое, содержание и форма, возможность и действительность, система и элемент, чувства и разум, теория и эксперимент, истина и заблуждение и др. Эти категории характеризуют соответствующие противоречия бытия и познания и весьма важны не только для философии, но и для всех без исключения наук, для практической жизни в целом.

Роль философии в духовной жизни человека и общества. Философы, как правило, чутко реагируют на изменения в общественной жизни и наиболее интенсивно разрабатывают именно те вопросы, которые созвучны их эпохе и в наибольшей степени волнуют людей. Так, по мере возрастания роли науки в жизни общества все большее внимание философы стали уделять методологии научного познания, или изучению эффективных способов (методов) исследовательской деятельности. Поскольку в последние столетия общественная жизнь в целом чрезвычайно усложнилась, на передний план в наши дни выдвинулась социальная философия, которая в свою очередь включает множество конкретных направлений (философия экономики, философия политики, философия права, философия техники, философия образования и т. д.).

В прошлом существовали философские учения, создатели которых стремились охватить, исходя из единой позиции, все основные аспекты отношения человека и мира. Такой была, например, философская система, разработанная древнегреческим мыслителем Аристотелем. В Новое время с подобными притязаниями выступил немецкий философ-идеалист Г. Гегель. Претендовала на всеохватность и философия марксизма-ленинизма. В наши дни проблемное поле философии стало настолько обширным и сложным, что отдельные философы вынуждены специализироваться на разработке каких-то определенных областей. Тем не менее философия сохраняет некую целостность, которую можно охарактеризовать как единство многообразия. Это единство обеспечивается тем, что философия выступает как теоретическая, или понятийно-логическая, форма мировоззрения. Иногда пытаются подчеркнуть особый статус какой-то одной из философских концепций, утверждая, что только она является подлинно научной. В действительности вопрос о научности философии более сложен. Напомним хотя бы о том, что многие весьма авторитетные философы были глубоко религиозными людьми, а их учения по праву относят к религиозной философии. Назвать такие учения просто ненаучными или, скажем, антинаучными было бы неправильно.

Дело в том, что философия и наука – это хотя и весьма близкие, но не вполне совпадающие области духовной деятельности. Объединяет их опора на точные понятия и строгие процедуры доказательного рассуждения, весь ход которого, а также полученные выводы доступны проверке. Наука также нацелена на получение возможно более достоверного знания, которое называют объективным, имея в виду его независимость от произвола или прихоти субъекта (человека). Такое знание действительно необходимо для решения задач, встающих перед людьми, для осуществления намеченных ими целей. Философские положения и выводы тоже основываются на научных знаниях, но вовсе не сводятся к ним. Ведь философия – это прежде всего мировоззрение. В особой, понятийно-логической форме она выражает человеческие убеждения, осмысливает ценности и цели жизни человека и общества. Философские положения и выводы просто не могут быть чисто объективными, ибо в них выражают себя, осмысливают свою жизнь люди как субъекты. Люди же – разные, они неодинаково понимают свои задачи, истолковывают свое собственное и мировое бытие. Поэтому не может быть единой для всех философии.

Благодаря деятельности философов проблемы и заботы, надежды и устремления различных людей и целых социальных общностей получают четкую и обобщенную формулировку. В одних философских учениях человек как бы узнает самого себя, другие сообщают ему нечто важное о других людях. Приобщаясь к философии, мы учимся аргументированно рассуждать о мире нашего бытия, о проблемах современной жизни, учимся понимать других людей. Без обращения к философии невозможны и фундаментальные научные открытия, расширяющие наше понимание устройства мироздания. Идеи, лежащие в основе этих открытий, всегда имеют мировоззренческий характер, а философия является той формой мировоззрения, которая в наибольшей степени согласуется с современной наукой, отвечает потребностям ее развития. Связь между философией и конкретными науками призвана быть взаимно плодотворной, поскольку развитие науки, как, впрочем, и всей жизни общества в целом, ставит перед философией все новые и новые проблемы. Поэтому мы вправе утверждать, что философия является очень важной составной частью духовной жизни современного общества.

 

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет