Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

gggСоциальная характеристика молодежи. Поведение одного и того же человека может быть разным на различных этапах его жизни. Наряду с социальной в обществе имеется возрастная стратификация, под которой понимается распределение населения по возрастным группам. В соответствии с ней выделяют детей, молодежь, людей среднего и пожилого возраста.

«Молодежь – это социально-демографическая группа, выделяемая на основе возрастных параметров, особенностей социального положения и социально-психологических свойств». Возрастные границы молодежного возраста достаточно размыты, во многом они обусловлены социокультурными особенностями разных стран. В документах ООН в качестве международного стандарта принимается нижняя граница 15 лет, а верхней считается возраст 25 лет. Однако Конвенция о правах ребенка определяет границу перехода из детства в молодость в 18 лет. В нашей стране в соответствии с Законом «Об основах государственной молодежной политики» от 7 декабря 2009 г. этот возраст определен от 14 до 31 года. В 16 лет молодые люди получают паспорт, однако полностью самостоятельными и ответственными за себя и свои поступки признаются в 18 лет. Во всем мире наблюдается увеличение периода молодежного возраста, так как растет время, необходимое для получения образования, а также возникают проблемы с трудоустройством молодых, их конкуренция за рабочие места со старшими поколениями. В современном мире молодежь составляет примерно 1/5 населения планеты.

Любое общество заинтересовано в воспроизводстве своей ценностной системы, в передаче позитивных традиций от поколения к поколению. Механизм трансляции знаний и опыта от старших к младшим уходит корнями в глубокую древность, и на нем основывается самосохранение общества. Социальный облик предыдущих поколений выступает прообразом личностного развития молодых. Вместе с тем существующая проблема «отцов и детей» отражает качественное переосмысление молодыми опыта предшественников. Развитие технических и других инноваций, увеличивающиеся информационные потоки, быстрота социальных и культурных изменений усиливают межпоколенческие различия, оказывают влияние на ценностную систему ориентаций, семейное воспитание, взаимоотношения родителей и детей.

Самоопределение – процесс, сопровождающий развитие личности в течение всей жизни, однако наиболее интенсивно он происходит в молодые годы. Его основу составляет свобода выбора, а результат – занятие устойчивого положения в системе общественных отношений, интеграция в социальную, профессиональную, политическую, региональную, семейную и другие структуры. Одним из важнейших событий на жизненном пути личности является выбор профессии. Профессиональная деятельность представляет основу самоутверждения в обществе, во многом определяет принадлежность к социальной группе, образ жизни, ценностные приоритеты. Поэтому правильно сделанный в юношеском возрасте выбор профессии является одним из показателей успешности очередного этапа социализации. Молодежный возраст – это также время создания семьи. В рамках молодой семьи происходит рождение детей; здесь осуществляются воспитательная и другие важные функции; происходит воспроизводство общества.

Социальная мобильность молодежи. Особую актуальность имеют социальные перемещения молодежи, отражающие не только настоящие, но и перспективные варианты общественного развития. Интеграция молодежи в современное общество может происходить с определенными трудностями. Достаточно отчетливо проявляются имущественные различия, усиливается конкуренция в социально-профессиональной сфере, наряду с расширением возможностей для самореализации снижается уровень их востребованности обществом. Перспективы социального роста молодых людей в значительной степени зависят от «стартовых» условий, которые во многом определяются статусом родителей, адекватностью профессионального выбора, уровнем образования, но в первую очередь – собственными устремлениями.

Включение молодежи в систему общественных отношений представляет собой основу воспроизводства уже сложившихся элементов социальной структуры. Вместе с тем реорганизация экономики на рыночных началах определяет новую тенденцию, состоящую в возрастании многообразия социальных слоев и групп. Молодежь выступает одним из потенциальных источников пополнения и обновления этих элементов структуры общества. Современные общественные трансформации создают новые условия и возможности жизненного самоопределения молодого поколения, реализующего свою свободу выбора: профессионального, социального, места жительства и т. д. В ходе социально-экономических преобразований белорусского общества происходит постепенный переход к рыночной модели поведения, в основе которой лежит личная инициатива.

Молодежная политика Республики Беларусь. Молодежная политика является специфическим и приоритетным направлением деятельности государства, его структур и социальных институтов в интересах как молодежи, так и общества. Государственная молодежная политика – это система социальных, экономических, политических, организационных, правовых и иных мер, направленных на поддержку молодых граждан и осуществляемых государством в целях социального становления и развития молодежи, наиболее полной реализации ее потенциала в интересах всего общества [4, с. 164].

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах государственной молодежной политики» от 7 декабря 2009 г. молодежная политика Беларуси базируется на принципах:

• защиты прав и законных интересов молодежи;

• сочетания государственных, общественных интересов, прав и свобод личности в формировании и реализации государственной молодежной политики;

• обеспечения правовых и социально-экономических гарантий, компенсирующих обусловленные возрастом ограничения социального статуса молодежи;

• научной обоснованности и комплексности;

• гласности;

• привлечения молодежи к непосредственному участию в формировании и реализации государственной молодежной политики;

• приоритета конкурсных механизмов при реализации программ в сфере государственной молодежной политики.

Наряду с некоторыми другими социальными группами молодежь является объектом социальной защиты государства. Однако ее проблемы имеют специфический характер (например, молодежная безработица – во многих случаях следствие затруднений при поиске первого рабочего места). Большинство молодых семей нуждаются в помощи из-за наличия малолетних детей и временной невозможности работать обоим родителям. Самореализация молодого человека в труде, науке, искусстве, спорте, бизнесе и др. также требует существенной финансовой и организационной поддержки. Социальная неустроенность молодежи, снижение ее уровня жизни могут вызывать пессимизм, апатию, потерю веры в будущее.

Таким образом, молодежная политика реализуется по ряду направлений: гражданско-патриотическое воспитание; содействие формированию здорового образа жизни; государственная поддержка молодых семей; содействие реализации права на труд; государственная поддержка в получении образования; государственная поддержка талантливой и одаренной молодежи; содействие реализации права молодежи на объединение; содействие развитию и реализации молодежных общественно значимых инициатив; международное молодежное сотрудничество и др.

Государственная поддержка талантливой молодежи. Одаренность – это индивидуальные задатки, необходимые для успешной деятельности человека в определенной области. Высокая степень одаренности превращается в талант. Однако талант – только потенциал, который необходимо реализовать. При этом важной социальной проблемой является создание равных условий для развития способностей независимо от материального и социального положения, места жительства, т. е. «равенство шансов». Талантливая молодежь рассматривается как важнейший фактор и ресурс развития общества, и ее активное включение в образовательные, экономические, политические и социальные процессы способно придать дополнительные импульсы всем областям жизни общества.

В целях выявления, становления, развития, реализации и сохранения интеллектуального и творческого потенциала молодежи, обеспечения преемственности научных и культурных традиций Республики Беларусь государство разрабатывает систему мер по поддержке талантливой и одаренной молодежи и созданию условий для ее плодотворной деятельности. В их числе – выплата установленных стипендий и различных премий, оказание материальной помощи, выделение грантов.

В Республике Беларусь организуются мероприятия, в том числе олимпиады и конкурсы, направленные на выявление талантливой и одаренной молодежи, проводится постоянный мониторинг работы с такой молодежью, ведутся банки данных. Ведение банка данных талантливой молодежи осуществляется Министерством культуры Республики Беларусь, а банка данных одаренной молодежи – Министерством образования Республики Беларусь; этот банк данных в настоящее время охватывает более 8 тыс. человек.

Для выявления молодежи, имеющей лидерские и организаторские качества, способной к управленческой деятельности в государственных органах и иных государственных организациях, в нашей стране создается перспективный кадровый резерв. Созданием перспективного кадрового резерва и работой с ним занимаются республиканские органы государственного управления и местные исполнительные и распорядительные органы.

Физическая культура и спорт. Национальная политика Республики Беларусь в области здравоохранения предусматривает формирование осознанной потребности населения в здоровом образе жизни. Это задача огромной важности, ибо, как свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека на 20–22 % определяется наследственной предрасположенностью к болезням, на 18–20 % зависит от состояния окружающей среды, и только на 10 % – от состояния медицинского обслуживания. Ведущим условием сохранения хорошего здоровья является здоровый образ жизни, в том числе отказ от вредных привычек, занятия физической культурой и спортом. Согласно данным ЮНЕСКО 1 евро, вложенный в развитие массового спорта, позволяет сэкономить 12 евро на медицинских расходах.

Каждый гражданин свободен в выборе модели своего социального поведения. Но если конкретный человек, игнорируя общественную мораль, злоупотребляет алкоголем, использует наркотические вещества, ведет беспорядочную половую жизнь, то общество вправе применять к нему определенные санкции. А такие вредные привычки, как курение, употребление спиртных напитков, игнорирование занятий спортом и оздоровительных процедур, наносят вред прежде всего самому индивиду, ухудшая состояние его здоровья, снижая трудовую активность и сокращая продолжительность жизни.

Физическая культура и спорт представляют собой часть культуры общества и выступают как единство духовных и материальных ценностей, создаваемых и используемых в целях физического развития людей и укрепления их здоровья. Широкое внедрение этого направления культуры является эффективным средством профилактики заболеваний, сохранения высокого тонуса человека, поддержания его работоспособности. Развитие физической культуры и спорта осуществляется в трех основных направлениях: 1) создание условий для развития массовой физической культуры населения; 2) вовлечение детей, молодежи в занятия физической культурой и спортом в плане сохранения здоровья нации и ее последующих поколений; 3) развитие профессионального и любительского спорта, успехи которого повышают международный престиж страны. В Республике Беларусь это направление культуры общества регулируется Законом «О физической культуре и спорте», Государственной программой развития физической культуры и спорта и др. нормативными и законодательными актами.

Для вовлечения населения в активные занятия физической культурой, спортом и туризмом в Беларуси создана широкая сеть современных спортивных сооружений – более 24 тыс. объектов. Большой популярностью пользуются ледовые дворцы, спортивно-туристические комплексы.

Для детей и юношества в Беларуси ежегодно организуется проведение около 6 тыс. спортивных мероприятий. Стали традиционными республиканские массовые физкультурно-спортивные соревнования «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Минская лыжня» и др. Для организации полноценного досуга детей организуются спортивно-патриотические и оздоровительные лагеря, проводятся туристические слеты, спартакиады. Важную роль в пропаганде здорового образа жизни выполняют многопрофильные центры по работе с молодежью по месту жительства. В настоящее время функционируют 20 многопрофильных центров и 85 клубов молодой семьи. Становлению здорового образа жизни содействует проведение целенаправленных информационно-образовательных мероприятий. На предприятиях и в учебных заведениях организуются акции «Молодежь против наркотиков», «Молодежь против СПИДа», «За здоровый образ жизни», проводятся дискуссии, лектории, выставки литературы, посвященные здоровому образу жизни.

 

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет