Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

gggСемья и брак. Известное выражение «семья – ячейка общества» характеризует семью в качестве еще одного из важнейших элементов социальной структуры. Семья выступает связующим звеном между индивидуальной и общественной жизнью людей, это сфера жизнедеятельности и удовлетворения основных потребностей человека.

На уровне общества семья выступает как социальный институт с присущими ему местом и ролью и выполняет ряд специфических функций. В то же время семья – это малая социальная группа, которой свойственны особые взаимоотношения, базирующиеся на любви, сплоченности, семейных традициях.

«Семья представляет собой союз лиц, основанный на браке, родстве, воспитании детей» [3, с. 32]. Она включает супружеские отношения между мужчиной и женщиной, детско-родительские отношения, а также более широкие связи между старшими и младшими поколениями семьи и родственниками. На первых этапах развития общества такой специфический вид человеческих взаимодействий регулировался племенными и родовыми обычаями. С возникновением частной собственности и государства регулирование семейной жизни приобрело правовой характер.

Понятия «семья» и «брак» тесно связаны между собой, но не тождественны. «Брак – это исторически сложившаяся форма отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой общество упорядочивает половую жизнь, устанавливает супружеские и родительские права и обязанности» [3, с. 33]. Таким образом, институт брака регулирует отношения между супругами, а семья охватывает более широкие отношения и может быть основана как на браке, так и на кровном родстве или на браке и родстве одновременно. Брак регулируется правовыми нормами, обычаями, религией.

Семья и брак как социальные институты распространены повсеместно. Они изменяются исторически, имеют важные социокультурные особенности. Моногамное супружество – это брак одного мужчины с одной женщиной, а полигамное – брак одного супруга с несколькими (распространено в странах Востока). Различают патриархальные семьи, где главой является отец, и матриархальные, где наибольшим влиянием пользуется мать. Эгалитарная семья (семья равных) характеризуется тем, что в ней нет четко выраженного главы семьи и власть (влияние) распределяется ситуативно. По количеству детей выделяют малодетные (1–2 ребенка), среднедетные (3–4 ребенка) и многодетные (5 и более детей) семьи. По наличию родителей семьи делятся на полные (есть мать и отец) и неполные (только один родитель). По составу семьи бывают нуклеарными (лат. nucleus – ядро) – состоят из одной брачной пары и их детей, и расширенными, объединяющими не только родителей и детей, но и других родственников.

Семья не является застывшей формой и имеет несколько стадий: 1) молодая семья; 2) зрелая семья; 3) семья «опустевшего гнезда», когда повзрослевшие дети покидают родительский дом. Однако нормальное развитие семьи может быть прервано разводом (расторжением брака).

Функции семьи. Семья возникает на ранних стадиях общественной жизни как способ упорядочения отношений полов, а также поколений. При этом она начинает выполнять ряд специфических и неспецифических функций. Первый тип функций можно отнести к незаменимым, т. е. их выполняет только семья и связаны они с рождением, воспитанием и содержанием детей. История знает немало попыток общественного (коллективного) воспитания и ухода за детьми. Так предлагал поступать еще древнегреческий философ Платон (IV в. до н. э.) в своей теории построения идеального государства. И в наши дни существуют интернаты, детские дома, однако в большинстве случаев они предназначены для детей, лишенных родительской опеки; есть и так называемые школы «закрытого» типа, где дети получают особое образование. Широкого распространения такая практика все же не получила, так как именно в семье дети последовательно проходят этапы социализации и получают знания и навыки, необходимые в самостоятельной жизни.

Современная наука предлагает некоторую альтернативу репродуктивной функции семьи (рождение детей) – «дети из пробирки» и даже клонирование, что может привести к мысли о ненужности семьи. Однако такой странный подход сводит назначение семьи только к биологическому аспекту.

Семья выполняет также ряд неспецифических функций, или функций второго типа, включающих ведение домашнего хозяйства, накопление и передачу по наследству собственности, заботу о здоровье, безопасности, отдыхе членов семьи и другие. Многие из них выполняются совместно с другими социальными институтами, в том числе при поддержке государства.

Достаточно полная классификация функций семьи разработана российским социологом М. С. Мацковским. Эта классификация базируется на выделении значения семьи для общества и индивида.

Таблица 2

Функции семьи

i 005

Окончание табл. 2


Современные тенденции развития семьи. По мере исторического развития общества происходят изменения в семейно-брачных отношениях. Традиционная многопоколенная семья уже практически вытеснена нуклеарной, состоящей из двух поколений: родителей и детей. Как правило, оба родителя работают, а количество детей ограничивается одним-двумя, хотя этого недостаточно даже для простого воспроизводства народонаселения.

Материальное положение семьи, уровень ее стабильности являются важнейшими социальными показателями благополучия общества и государства. Многие перемены, происходящие с семьей, можно расценивать как кризисные и одновременно приспособительные по отношению к окружающей социальной среде. Отказ женщины от карьеры в пользу семьи существенно снижает совокупный семейный доход. В то же время высокая ее занятость в общественном производстве становится одним из основных факторов снижения рождаемости. Наличие «гражданских» (юридически не оформленных) браков, а их по данным переписи населения 2009 г. 8 % (в 1999 г. – 5 %), можно расценить как предоставление большей свободы личности, повышение осознанности совершаемых поступков, тем более что количество разводов в первые годы совместной жизни, в рамках официально зарегистрированного брака, достаточно велика. Однако это порождает ослабление взаимной ответственности не только супругов друг за друга, но и родителей за детей.

Нестабильность брака и семьи, проявляющаяся в росте числа разводов, характерна для многих развитых стран мира. Развод – это социальный механизм прекращения брачных отношений, предоставляющий бывшим супругам возможность повторно вступить в брак. Увеличение разводов объясняется причинами социально-экономического, культурного, религиозного характера, в том числе влиянием урбанизации, изменением социального положения женщин. В настоящее время практически исчезли многие внешние факторы, стабилизирующие семью: экономическая зависимость жены от мужа, религиозный и юридический запрет развода, осуждение разводов общественным мнением. По этому определяющую роль в устойчивости семьи играют исключительно внутренние факторы: любовь, ответственность, взаимопонимание. Настоящим бедствием является рост злоупотреблений алкогольными напитками, выступающий как один из ключевых факторов распада семей.

Изменилось и распределение ролей в современной семье: женщина большую часть времени проводит вне дома, на работе; традиционная роль отца как главы семьи, добытчика, непререкаемого авторитета ослабла. По результатам социологических исследований мать гораздо чаще, чем отец, является для подростков советчиком в их учебных делах и взаимоотношениях с товарищами. Многим мужчинам и женщинам мешают правильно перераспределить семейные роли широко распространенные стереотипы о «мужских» и «женских» обязанностях. Но, несмотря на все сложности, семья по-прежнему признается важнейшей ценностью всеми возрастными категориями.

Семья как носитель культурных традиций и ценностей. Новые поколения, приходящие на смену старым, способны перенять накопленный человечеством опыт только в процессе социализации. Важнейшим институтом, осуществляющим социализацию, является семья. Родительство – уникальный биосоциальный феномен человечества. На родителях лежит основной груз посреднической роли между ребенком и обществом, его разнообразными социальными институтами. Родители не только заботятся о содержании и здоровье детей, но и обучают их элементарным умениям и навыкам самообслуживания, общения, дают первичные знания об окружающем мире. Родительство и детство – это два дополняющих друг друга социальных явления. Наличие детей сплачивает семью, заставляет родителей быть нравственнее, достойнее, служить примером для подражания. Семья является носителем культурных ценностей общества и народа. Она характеризуется особой социокультурной средой, выполняющей необходимые для развития общества функции, в том числе – передачи от старшего поколения младшему культурных ценностей, обычаев, отражающих историю народа, идеалы, устремления, верования и сложившийся характер социальных отношений. В рамках семьи преимущественно осуществляется проведение досуга ее членами, поэтому совместное посещение театров, выставок, музеев, поездки на экскурсии способствуют духовному обогащению. Большое значение имеют семейные традиции, передающиеся по наследству памятные вещи, фотографии, документы, рассказывающие о родословной, знание и посещение родных мест, называемых «малой родиной».

Семья не только передает, но и создает такие духовные ценности, как взаимная любовь и уважение супругов, детей и родителей, семейная солидарность, ответственность, доверие, толерантность, память о предках, знание своего происхождения и др. Огромную роль в этом играют не только родители, но и бабушки, дедушки. В семье происходят моральная регуляция распределения обязанностей между супругами, разрешение конфликтных ситуаций, распределение властных отношений.

Главным способом семейной социализации является копирование детьми моделей поведения взрослых членов семьи. Если ребенок ориентируется на антисоциальные образцы поступков родителей, в дальнейшем это приведет к конфликтам с общепринятыми в обществе ценностями и правилами поведения.

 

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет