Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

gggРазвитие наций и национальных отношений. Современный мир полиэтничен и многонационален: из 180 современных государств только 20 считаются этнически однородными (этнические меньшинства составляют в них менее 5 % населения). Этнос (в переводе с греч. – народ) – это «исторически сложившаяся на определенной территории общность людей, которая характеризуется единством происхождения, культуры, языка, а также сознанием своего единства».

Люди, представляющие определенный этнос, в процессе длительного совместного проживания выработали определенные устойчивые признаки, отличающие их от других этнических групп. Этнос имеет самоназвание – этноним, и его члены осознают свою принадлежность к этнической общности.

К наиболее древним этническим общностям относятся род и племя, жизнь и деятельность которых были основаны на родовых и социальных связях. Их признаками являются определенная территория проживания, язык, мифология, обряды, традиции. Род представляет собой группу людей, связанных между собой родственными узами и имеющих общего предка. Роды вели происхождение по одной линии (отцовской или материнской), были немногочисленными по составу и объединялись в племена. Племя состоит из нескольких родов. Оно характеризуется коллективной собственностью, общим языком, специфической социальной организацией, построенной на самоуправлении (общеплеменное собрание, выборы вождя, совет), а также общеплеменными обычаями, культами. Племена были характерны для доклассового общества и выступали его основной социальной единицей, которая обеспечивала социальное воспроизводство, в том числе новых поколений. Черты родоплеменных отношений можно встретить и в наше время, причем не только у населения некоторых территорий Тропической Африки, Австралии, Латинской Америки, живущих изолированно от остального мира. Такие черты частично сохранились у некоторых народов Кавказа, Средней Азии, Индии, Северной Африки и др.

Народности возникают в период разложения родоплеменной организации. Для них характерна самобытность и выразительность национальной культуры, внешней национальной символики и психологического склада. Народности складывались из нескольких племен, близких по своему происхождению и языку, либо из разноязычных племен, смешавшихся в результате завоеваний.

Более высокой ступенью самоорганизации и консолидации этноса считаются нации. Нацией называется исторически сложившийся тип этноса, представляющий собой социальную целостность, возникающую на основе общности экономических связей, территории, языка, особенностей культуры и быта, психологического склада и самопознания [3, с. 23]. Особое значение имеет общность политической жизни (государство) и экономической жизни (национальный рынок). С развитием капиталистического производства произошла интенсификация экономического общения, повлекшая за собой политическое и культурное взаимодействие, что привело к оформлению наций, их консолидации, четкому обозначению национального характера и расцвету национальной культуры. Представители одних наций стали четко отделять себя от других. Нередко термины «нация», «народ», «этнос» считают синонимами.

Разные нации вступают между собой в национальные отношения; эти отношения тесно переплетены с политическими, экономическими, социокультурными и другими общественными отношениями, в которых выражаются национальные интересы. На национальные отношения накладывают отпечаток неравномерность развития этносов с точки зрения экономики, государственности, их разный численный состав (есть большие и малые этносы), наличие коренных и некоренных наций (в связи с чем возникают проблемы национальных меньшинств).

Межнациональные отношения могут возникать не только на уровне этносов, наций, но и в повседневном межличностном взаимодействии представителей разных национальностей. В совместном труде, быту, отдыхе складывается культура межнационального общения, предполагающая бережное и уважительное отношение к национальным чувствам людей. Несомненное общественное богатство представляют собой культуры разных народов. Через знание языков, традиций, обычаев и т. д. воспитываются терпимость и уважение к другим национальностям.

Национальное самосознание. Важнейшей характеристикой любой нации является самосознание, в котором выражаются ее единство, общность происхождения, особенности культуры, традиции, язык. Национальное самосознание – это осознание нацией своих коренных интересов, целей и идеалов, своего места среди других народов и своего отношения к ним.

Американский социолог У. Г. Самнер выделил в национальном самосознании специфическое свойство – этноцентризм, что означает восприятие и оценку всех явлений окружающего мира через призму традиций и ценностей собственной этнической группы, выступающей в качестве эталона. Это свойство бывает выражено у людей в разной степени, но практически каждая нация осознает себя самодостаточной, привязанной к определенной территории и готовой к борьбе за отстаивание своих интересов.

В спокойной межэтнической ситуации, при отсутствии внешних угроз и внутренних потрясений, национальное самосознание чаще всего не актуализировано, т. е. люди не придают ему особого значения. Это может привести к «размыванию» национального самосознания, ослаблению консолидации нации. Однако преувеличенное значение национальной принадлежности может стать причиной национальной нетерпимости и вражды.

Важным компонентом национального самосознания является национальная психология, или «национальный характер». Мы часто слышим, что одни нации аккуратные, педантичные, другие – медлительные, третьи – темпераментные, т. е. существуют определенные этнические стереотипы. Считается, что национальная психология складывается под воздействием географических и природно-климатических условий, социально-политической истории, специфики материальной и духовной деятельности.

Исторически так сложилось, что белорусский народ долгое время не имел собственной государственности. Однако белорусы сохранили богатейшую культуру, язык, привязанность к определенной территории, знание о своем историческом прошлом. Самосознание белорусского народа характеризуется ориентацией на сохранение и укрепление обретенной государственности, терпимостью и толерантностью в отношении людей других национальностей, открытостью в межнациональных отношениях.

Межнациональные конфликты. Конфликты на этнической почве имеют достаточно широкое распространение в мире. Межнациональный конфликт – обострение противоречий между разными нациями, возникшее в результате территориальных, политических, экономических, языковых, бытовых, религиозных и других разногласий. Эти разногласия могут иметь локальный, краткосрочный характер, а могут и переходить в межгосударственный конфликт, превращаться в многолетнюю зону напряжения, «горячую точку» планеты. Можно констатировать, что в некоторых регионах целые поколения воспитаны на идеях непримиримой вооруженной борьбы с этническими противниками. Для некоторых людей такая война становится не только естественным состоянием, но и прибыльным делом.

Причин межнациональных конфликтов достаточно много: это территориальные споры, доступ к ресурсам, неравномерность развития, стремление решить свои проблемы за счет других народов, социально-психологическая неприязнь к другому этносу и др.; многие уходят своими корнями в многовековую историю. Межнациональные конфликты могут сочетаться с противоречиями на религиозной почве и превращаться в серьезный конфликт убеждений, а могут иметь и чисто экономический характер – когда возникает конкуренция в сфере трудовых отношений и др. (например, может вызывать недовольство широкое распространение представителей какой-либо национальности в торговле). Национальный фактор может присутствовать в деятельности политиков (например, фашизм оправдывал массовый террор и уничтожение людей, опираясь на доктрину превосходства одной нации над другими).

Гипертрофированные формы национального сознания, провозглашающие идеи национальной исключительности, превосходства, могут принимать агрессивные формы. Шовинизм, или крайний национализм, заключается в проповедовании национальной исключительности и разжигании национальной вражды и ненависти. Предельным проявлением национальной нетерпимости является геноцид – истребление определенных этнических групп или умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на их уничтожение.

Межнациональные конфликты сопровождаются жертвами, потоками беженцев, психологическими напряжениями, сбоями в социально-экономическом развитии. В последние годы широкое распространение в различных регионах планеты получили террористические движения на этнической почве. Для терроризма характерны крайне жестокие формы вооруженного насилия; жертвами часто оказываются дети и совершенно случайные люди. В обществе нагнетаются страх, безысходность, возникает хаос в функционировании всех систем жизнеобеспечения.

Развивать взаимовыгодное сотрудничество между народами можно лишь на основе взаимного признания и уважения их основных прав. Они закреплены во многих международных документах. Право на самоопределение – один из важнейших общепризнанных принципов международного права. Его сутью является возможность народов (наций) определять форму своего государственного существования в составе другого государства или в виде отдельного государства. Мировое сообщество призывает к отказу от национального насилия во всех его видах и формах, обеспечению прав и свобод личности независимо от национальной принадлежности, сохранению культурной самобытности, включая язык, народные традиции. Важно вовремя выявлять зарождение конфликтных ситуаций, выяснять характер действий конфликтующих сторон и на этой основе разрабатывать меры по предупреждению и урегулированию конфликтов.

Национальная политика Республики Беларусь. В Республике Беларусь отсутствуют какие-либо серьезные конфликты на национальной почве. Это является следствием толерантности и уживчивости белорусского национального характера, а также эффективной национальной политики государства. «Национальная политика – это политика многонациональных государств по отношению к проживающим в них национальным, этническим группам» [4, с. 151]. Республика Беларусь несет полную ответственность за сохранение историко-культурного и духовного наследия этнических групп, проживающих на белорусской земле.

Государственная политика Республики Беларусь в сфере межнациональных отношений четко сформулирована в Конституции Республики Беларусь, Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, международных договорах по правам человека, к которым присоединилась наша страна, Законе Республики Беларусь «О национальных меньшинствах в Республике Беларусь» и других нормативно-правовых актах. Например, в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь (ст. 71) пропаганда и агитация с целью разжигания национальной вражды, расовой нетерпимости и конфликтов наказывается лишением свободы на срок от 6 месяцев до 3 лет. В соответствии с законом каждый имеет право на свободу объединений, сохранение своей национальной принадлежности, равно как никто не может быть принужден к определению и указанию национальной принадлежности. Никто не может пользоваться преимуществами и привилегиями, ущемляющими интересы других. Каждый имеет право пользоваться родным языком, выбирать язык общения, воспитания и обучения.

Законодательством Республики Беларусь предусматривается равенство лиц, принадлежащих к национальным общностям, без их разделения по принципу давности проживания. Права представителей белорусского, русского, украинского, польского, татарского и иных народов, проживающих на территории Беларуси на протяжении нескольких столетий, не отличаются от прав мигрантов последних лет. Законодательство Республики Беларусь в сфере гарантий прав лиц, принадлежащих к национальным общностям, и развития межкультурного диалога, по заключениям авторитетных зарубежных экспертов, в целом соответствует международным стандартам.

По состоянию на 1 января 2010 г. в стране зарегистрировано 124 общественных объединения граждан 25 национальностей. Действуют 13 Домов поляков и Литовский центр культуры, образования и информации (Гродненская область). Всеми объединениями накоплен значительный опыт деятельности культурно-просветительного, образовательного, информационного и благотворительного содержания. В нашем государстве обеспечена реализация прав национальных общностей на изучение своего родного языка в дополнение к белорусскому и русскому, являющимся государственными языками Республики Беларусь. Во многих учебных заведениях страны изучаются в разных формах иврит, польский, литовский, новогреческий, украинский и другие языки.

В целях координации деятельности в сферах работы с национальными общностями и конфессиями в Беларуси и с соотечественниками за рубежом в январе 1997 г. был создан Государственный комитет по делам религий и национальностей Республики Беларусь. В ноябре 2001 г. он был преобразован в Комитет по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь. С мая 2006 г. по поручению Президента Республики Беларусь данное направление возглавляет Уполномоченный по делам религий и национальностей. Он призван осуществлять контроль за соблюдением законодательства по защите прав лиц, которые относятся к национальным общностям; содействовать развитию этноконфессионального диалога и утверждению ценности культурного многообразия; предотвращать возможное возникновение и развитие конфликтов на национальной почве.

 

 

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет