Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

gggДемографическая структура общества и ее динамика. Для эффективного управления обществом, прогнозирования его развития требуется всестороннее изучение его состояния. Одним из направлений такого изучения выступает получение достоверной информации о демографических процессах. Демография (от греч. demos – народ, grafo – описание) – наука о народонаселении. «Народонаселение – непрерывно воспроизводящая себя совокупность людей, проживающих на определенной территории».

Процессы движения и изменения народонаселения постоянны, но отличаются неравномерностью: так, например, массовое переселение в города или резкое увеличение рождаемости наблюдаются периодически и не повсеместно.

Демография изучает рождаемость, смертность, продолжительность жизни, миграции, динамику браков и разводов и многое другое. Под воздействием всех этих процессов в обществе складывается определенная демографическая структура, под которой понимается распределение населения по определенным группам, прежде всего половозрастным.

Ее можно отобразить наглядно. Например, половозрастная пирамида представляет собой диаграмму, которая позволяет увидеть и сравнить численность мужчин и женщин разных возрастных групп на какой-то момент времени. Если отсутствуют войны, эпидемии, разрушительные стихийные бедствия, то график внешне напоминает пирамиду, так как население уменьшается по мере увеличения возраста. Половозрастная пирамида населения Беларуси из-за снижения рождаемости в нашей стране имеет геометрически неправильное основание.

Половозрастная пирамида населения на 1 января 2010 г. (по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь)

Демографическая структура не остается неизменной. В настоящее время численность населения Земли превысила 6,6 млрд человек и за последние 100 лет выросла в 4 раза. На изменение численности и состава населения оказывают влияние три основных фактора – уровень рождаемости, уровень смертности и миграция. В свою очередь на них воздействует целый комплекс социальных, экономических и политических условий. Например, индустриализация, урбанизация, повышение уровня образования, экономический прогресс общества, отсутствие войн и революций ведут к снижению рождаемости и смертности, росту интенсивности миграции. Большое значение также играет социокультурная, религиозная принадлежность населения. Например, в сельских или мусульманских семьях детей рождается больше.

Демографическую структуру с учетом приведенных выше факторов можно представить в трех основных вариантах.

1. «Прогрессивный» тип – в таких обществах много детей, молодежи, с которыми принято связывать будущее. Характеризуется высокой рождаемостью и смертностью. Однако одновременно такую структуру называют «примитивной», потому что недостаточный уровень развития экономики, социальной сферы «не успевает» за ростом численности населения, что вызывает безработицу, голод, эпидемии. Продолжительность жизни, как правило, при этом низкая. Такая демографическая структура характерна для многих стран Африки, Юго-Восточной Азии.

2. «Регрессивный» тип характерен для стран с высокоразвитой экономикой. Здесь рождаемость падает, однако в силу высокой продолжительности жизни смертность невысока. Такое общество неуклонно стареет, и ему в конце концов грозит депопуляция – устойчивое превышение числа умерших над числом родившихся, т. е. естественная убыль населения. Однако высокий уровень жизни привлекает иммигрантов из менее развитых стран. Такая ситуация в Швеции, Германии, Дании, Франции.

3. «Стационарный» тип, когда рождаемость и смертность находятся на одном уровне, т. е. дети замещают своих родителей, происходит воспроизводство демографической структуры. Такое равновесие встречается редко – колебания смертности, рождаемости, миграции приводят к его нарушению.

Проблемы миграции населения. Среди многообразных демографических процессов миграция населения занимает особое место. Она может возникать под воздействием многих обстоятельств, например, изменения социально-экономической ситуации, военных действий, природных и техногенных катастроф и др. В результате значительные количества людей за небольшой период времени могут переместиться в другой регион, изменяя демографическую структуру общества, а также экономическую, политическую и социокультурную ситуацию в нем.

Миграция – это перемещение людей из одной страны в другую, из одного района в другой, из города в деревню и обратно. Выделяют два направления миграции. Внешняя миграция – это выезд населения за границу (эмиграция) или въезд из-за границы в данное государство (иммиграция). Внутренняя миграция включает различные процессы перемещения людей внутри страны.

Миграция – неотъемлемая сторона жизни любого общества. В древние времена народы переселялись в поисках плодородной земли или в ходе завоеваний. Переселения варваров ускорили падение Западной Римской империи. Иммиграция сыграла решающую роль в экономическом и социальном развитии США. Современный процесс глобализации проявляется и в увеличении миграции, в том числе в перемещении части населения развивающихся стран в высокоразвитые страны. Мощным фактором внутренней миграции является урбанизация – процесс повышения роли городов в развитии общества, который охватывает социально-профессиональную, демографическую структуру населения, его образ жизни, культуру. Итогом может стать заброшенность отдельных сельских территорий и перенаселенность городов, приводящая к безработице, дефициту жилья, росту преступности.

Как и многие другие социальные явления, миграция имеет положительные и отрицательные стороны. Приезд в страну большого числа иммигрантов может улучшить ситуацию на рынке труда в том случае, если экономика нуждается в трудовых ресурсах. Однако приезжие могут иметь существенно отличающиеся от коренного населения социокультурные особенности, язык, религиозные верования и вызвать нарушение внутренней стабильности в государстве. Люди обмениваются трудовыми навыками, опытом, знаниями, расширяют кругозор, знакомятся с другими национальными культурами – происходят изменения их социально-психологических характеристик. В свою очередь те страны, из которых эмигрируют, лишаются высококвалифицированных специалистов («утечка мозгов»), а также, как правило, молодых трудовых ресурсов. Это не приносит большого вреда в случае избытка трудоспособного населения, нехватки рабочих мест, но в любом случае ведет к сокращению численности населения.

Наша страна благодаря своему географическому положению находится на пересечении основных миграционных потоков между Европой и Азией, и ее роль на международной арене в правовом обеспечении этих процессов оценивается очень высоко. Традиционно самая большая доля миграционного обмена приходится в Республике Беларусь на Российскую Федерацию и другие страны СНГ, при этом ее основу составляет трудовая миграция. Однако точный подсчет здесь затруднителен ввиду открытости наших границ с Россией.

Пути решения демографических проблем современного общества. Демографические проблемы представляют собой комплекс социальных вопросов, связанных с неравномерностью общественного, экономического развития разных стран, нестабильностью политической обстановки во многих регионах мира, а также с демографическими последствиями уже давно прошедших событий. Например, известно такое явление, как «демографическое эхо войны», когда малочисленность военных поколений оказывает влияние на снижение рождаемости через 20, 40 и более лет. Сегодня демографы, социологи, экономисты, политики начинают разрабатывать вопросы демографической безопасности в единстве с безопасностью военной, политической и экономической.

В масштабах планеты человеческое общество сталкивается с ускорением темпов роста населения, а это обостряет проблемы продовольствия, обеспечения водными и другими ресурсами. Стремительный рост численности населения планеты произошел в результате существенного сокращения уровня смертности, особенно в наименее развитых странах. При этом в странах с высоким уровнем социально-экономического развития, наоборот, рождаемость падает и одновременно с ростом продолжительности жизни стремительно увеличивается количество пожилого населения. Неравномерность распределения людей на планете подталкивает некоторые страны на борьбу за ресурсы, территорию, усиливает миграцию.

Готовых и исчерпывающих решений возникающих глобальных демографических проблем ученые и политики пока предложить не могут, хотя немало международных организаций прилагают к этому значительные усилия: Организация Объединенных Наций (ООН), Международная организация труда (МОТ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и др. объединяют научные, экономические и политические средства для решения демографических проблем и их последствий. Но наряду с этим каждая отдельная страна должна выстраивать свою внутреннюю политику с учетом демографической ситуации.

Демографическая политика Республики Беларусь. Численность населения в нашей стране постепенно сокращается, хотя темпы этого сокращения в последние годы замедлились. В современной семье дети перестают быть «экономической необходимостью», гарантом обеспеченной старости родителей, как это было когда-то в крестьянских семьях. Можно наблюдать парадоксальную ситуацию: чем выше уровень благосостояния населения, тем ниже рождаемость. Объяснений находится множество: активная вовлеченность женщин в общественное производство, развитие государственной системы социального, в том числе пенсионного обеспечения, нестабильность семейных отношений, рост разводов, возрастание «цены» ребенка – расходов на его образование, профессиональную подготовку, всестороннее развитие личности. Таким образом, для нашего общества решение демографических проблем видится в: 1) стимулировании увеличения рождаемости; 2) сокращении смертности; 3) привлечении (в исключительных случаях) необходимой рабочей силы за счет внешней миграции.

Демографическая политика – это система мер, которые осуществляются государством в отношении определенных групп общества с целью регулирования демографических процессов – рождаемости, смертности, миграции. Одной из особенностей демографической политики является то, что она не приносит быстрой отдачи. Например, мероприятия по повышению рождаемости в полном объеме дадут положительный эффект примерно через 20 лет, когда молодое поколение включится в трудовую деятельность.

Демографическая политика является составной частью социальной политики государства и помогает обществу осознать круг специфических задач, связанных с его демографической безопасностью. Демографическая безопасность – это состояние защищенности социально-экономического развития государства и общества от демографических угроз. Целью Национальной программы демографической безопасности на 2011–2015 гг. является сохранение позитивных тенденций в развитии народонаселения страны и создание условий для последующего демографического роста.

В рамках демографической политики белорусского государства формулируются ее цели и задачи, составляются конкретные программы и планы проведения мероприятий, рассчитывается эффективность выполняемых действий. Основные направления демографической политики – это забота о материнстве и детстве, поддержка семьи, развитие системы здравоохранения, формирование здорового образа жизни и самосохранительного поведения населения, забота о состоянии окружающей среды, повышение уровня жизни и др. Меры по осуществлению демографической политики можно представить в виде четырех основных направлений:

1) юридические, предусматривающие разработку законодательных актов, которые регулируют сферу семейно-брачных отношений, правовые гарантии семьям с детьми, положение в обществе детей и молодежи, условия занятости и режим работы женщин-матерей и др.;

2) экономические, направленные на материальную поддержку семей в виде льготных кредитов на жилье и товары потребления, пособий и оплачиваемых отпусков при рождении детей, выплат малоимущим семьям и др.;

3) информационные и мировоззренческие, изменяющие в положительную сторону отношение к родительству и детству, семейным ценностям, многодетным семьям, здоровому образу жизни, нормам и условиям демографической безопасности;

4) организационно-административные, направленные на создание служб, занимающихся проблемами семьи, миграции, здоровья, а также оценивающих современную демографическую ситуацию и прогнозирующих ее дальнейшее развитие.

 

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет