Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

gggНациональное и общечеловеческое в культуре. Диалог культур. Многообразие культур и цивилизаций – исторически сложившееся богатство человечества. Диалог является важнейшим способом взаимопонимания и взаимодействия народов, взаимообогащения их культур. Диалог предполагает желание приобщиться к ценностям и достижениям иной культуры, познать и принять ее неповторимость и уникальность, относиться к ней уважительно и толерантно.

Условиями диалогических отношений в культуре являются:

• признание ценности человеческого достоинства;

• открытость культуры;

• плюрализм.

Специфика национальной культуры в значительной мере обусловлена природной средой, которая налагает отпечаток на культуру каждого народа. Консерватизм, преемственность, берущая начало в далеком прошлом, ориентация на сохранение «корней» – характерные черты народной культуры. Некоторые ее элементы становятся даже символами самобытности народа и патриотической привязанности к его истории. Этническая (народная) культура – наиболее древний слой национальной культуры. Но национальная культура не сводится к этнической. Ее богатство преумножается на основе письменности и образования и воплощается в литературе и искусстве, науке и философии, социально-политическом и технико-технологическом развитии общества. Лучшие достижения национальной культуры – это продукт творчества наиболее талантливых представителей нации, просвещенных, эрудированных людей. Овладение национальной культурой не дается само собой – оно достигается в процессе образования и самообразования и требует серьезных духовных усилий.

Этническая культура – исходный элемент национальной культуры. Она – источник народного языка (который становится в национальной культуре литературным языком). Из нее писатели заимствуют сюжеты и образы, композиторы – мелодии и ритмы, архитекторы – стили и приемы оформления построек. От ее древних, веками складывавшихся традиций во многом зависят своеобразие и неповторимость «лица» любой национальной культуры.

Однако взаимоотношения между национальной культурой в целом и этнической культурой как ее наиболее древним компонентом весьма сложны. Этническая культура консервирует архаичные, порой уже не отвечающие современным условиям нормы жизни, ей чужды какие-либо перемены и новшества; национальная – полна движения и изменений, живет созиданием нового. Этническая культура тяготеет к замкнутости; национальная, напротив, по мере своего развития все больше открывается для контактов с другими культурами и становится богаче, впитывая в себя их достижения. Тем самым в ней усиливаются элементы общечеловеческой культуры нашего времени.

В течение долгого времени проблема «Восток – Запад» рассматривалась преимущественно с позиций европоцентризма. Различие между восточной и западной культурами видели в том, что Восток просто отстал в своем культурном развитии от Запада. В настоящее время стало ясно, что развитие культуры в различных регионах идет разными путями и Восток и Запад – это не расположенные одна над другой ступеньки культурного прогресса, а две мощные ветви человеческой культуры, развивающиеся одновременно, но по-разному.

Существуют два противоположных взгляда на проблему взаимодействия культур Запада и Востока. Один из них выражен в известном стихотворении Киплинга: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им не сойтись никогда»; другой сформулирован Гете: «Мысли мудрой быстрым током свяжем Запад мы с Востоком». В настоящее время стало почти общепризнанным, что взаимодействие западной и восточной культур необходимо и полезно для культурного прогресса человечества. Однако это взаимодействие не означает исчезновения всех различий между ними.

К пониманию культурно-исторического процесса есть два альтернативных подхода. Первый связан с представлением о том, что все страны и народы движутся по одной и той же магистрали культурного развития. Одни («западные») вырываются в этом движении вперед, достигая более высокой ступени развития культуры; другие («восточные», «южные», «северные») отстают и застревают на более низком культурном уровне, но рано или поздно их культура тоже должна подняться на эту ступень.

Второй подход, у истоков которого стоит Н. Я. Данилевский, отстаивает идею разнонаправленности культурно-исторического процесса. В свете этой идеи история человечества предстает как история отдельных, более или менее изолированных друг от друга обществ (стран, народов), существующих в течение какого-то ограниченного времени; культуры этих обществ рождаются и умирают вместе с ними. Никакого универсального, охватывающего все общества процесса развития культур не существует. Поэтому бессмыслен вопрос о том, на какой ступени этого процесса находится та или иная культура. Культуры разных обществ несопоставимы, сравнивать их по уровню развития нельзя. Нет более развитых и менее развитых культур, ибо каждая из них развивается по-своему.

Привлекательность первого подхода состоит в том, что он проникнут мыслью о единстве человечества, надеждой на лучшее будущее, к которому придут все страны и народы, двигаясь по дороге, проложенной наиболее процветающими из них. Однако прямолинейное сравнение культур по их уровню развития приводит к разделению народов на «культурные» и «менее культурные». На практике это порой выливается в проповедь превосходства какого-то одного народа (или группы народов – как это имеет место в европоцентризме) над другими и принятие его культуры за образец, приближение к которому определяет оценку развитости всех остальных культур. Но в действительности ни одна из культур (в том числе и западная) не вправе навязывать свои достижения в качестве единого образца для всех других культур. В любой культуре существует своя система норм и оценок, которая позволяет внутри нее различать культурность и бескультурье.

Достоинством второго подхода является то, что он подчеркивает самоценность культур и нацелен на изучение их своеобразия. Здесь предполагается, что каждый народ в ходе своего исторического развития создает наилучшую для себя, наиболее приспособленную к условиям своего существования форму культуры. При этом особые достижения культурного развития каждого народа входят в общую сокровищницу культуры всего человечества, обогащают общечеловеческую культуру.

В современных условиях никакой народ и никакая страна уже не могут развивать свою культуру «независимым» путем, вне единой мировой культуры человечества.

Беларусь на перекрестке культур. Белорусский народ – одна из ветвей восточных славян. Он сформировался в результате длительных и сложных процессов, которые наложили отпечаток на его культуру. Жители Белой Руси осознавали себя русскими, тем более что религия у них была общая – православие. Однако сказывалось и влияние Запада, поскольку Беларусь до конца ХVIII в. находилась на территории Великого Княжества Литовского, в его составе входила в Речь Посполитую. Русская и западноевропейская культуры непосредственно влияли на культуру белорусского народа. Были и другие влияния – ведь на белорусских землях долгое время существовало несколько литературных языков (русский, польский, еврейский, татарский и др.). Долгое время у нас отсутствовала собственная государственность, белорусские земли неоднократно подвергались переделу, и у большинства белорусов не возникало стремления отгородиться от других народов, противопоставить себя им. Прошлое столетие отмечено развитием белорусской культуры в составе СССР. Это наследие живо в памяти людей, которые противостоят попыткам обособить белорусскую культуру от русской, украинской и других культур, развивавшихся в рамках огромной страны.

Белорусские национальные традиции. Традиционная культура белорусского народа связана с крестьянским укладом жизни, которому свойственна привязанность к родной земле, любовь к неброской красоте нашей природы, подчеркнуто домашнее, семейное отношение ко всему происходящему в жизни. Особенности природно-климатических, а также социально-исторических условий развили у белорусов осторожность и осмотрительность, сдержанность и вместе с тем открытость и добродушие, доброжелательность по отношению к другим людям. В ХХ в. резко усилились процессы миграции белорусов, и тогда обнаружилось, что они легко уживаются в новой социально-культурной среде, где ценятся за трудолюбие, неконфликтность, ответственное отношение к делу.

Многие белорусские национальные традиции укоренены в многовековом опыте повседневной жизни – общения, труда и отдыха людей. В наследие нам достались праздники и обряды, песни и сказки, пословицы и поговорки, загадки и шутки. В последнее время наш образ жизни изменился, иными стали труд и быт, в жизнь вошли новые средства коммуникации, источники информации и т. д. Многое из прошлого опыта белорусского народа становится как бы ненужным и неактуальным. Строгий, но разумный пост, обусловленный не только религиозными соображениями, но и потребностями очищения организма от шлаков, теперь заменяет лечебное голодание. Лекарственные травы и другие лечебные средства естественного происхождения, отобранные на основе длительных практических наблюдений, активно вытесняются продукцией химико-фармацевтической промышленности. Все чаще забывается удивительная взыскательность, строгость наших предков в отношении слова, с которым мы обращаемся к другим людям. К великому сожалению, сквернословие в наши дни получило весьма широкое распространение, а ведь в прошлом оно рассматривалось как тяжкий грех и нарушение норм морали.

Вместе с тем традиционная культура белорусов, активно взаимодействуя с культурами других народов, обогащается новыми элементами. Это связано, в частности, с тем, что все более широкое распространение получают браки между людьми разных национальностей; к нам в страну приезжают жить и работать люди из-за рубежа, и нередко они выступают проводниками влияния других дружественных культур.

Менталитет белорусского народа. Менталитетом (лат. mens – разум, мышление) называют образ мыслей отдельного человека, группы людей или целого народа. Менталитет белорусского народа формировался под влиянием как природно-географической среды, так и особой социально-культурной ситуации, связанной с поликонфессиональностью и разнородностью культурного окружения. На белорусских землях кроме традиционного православия исповедовали католицизм и протестантизм, а также ислам, иудаизм; долгое время сохранялись языческие верования и культы. Белорусы жили в пограничной зоне между Востоком и Западом; к нашим землям проявляли интерес могучие державы, которым было трудно, порой даже невозможно противостоять. Отсюда такие важные черты белорусского менталитета, как миролюбие – ведь войны всегда приносили нам неисчислимые беды, а вместе с тем мужество и выносливость, стойкость, а также отсутствие чувства превосходства над другими, толерантность, уважение к интересам других людей. Белорусы привыкли думать не только о своих собственных интересах, но и об общих интересах страны в целом, о справедливом разрешении разнообразных споров и конфликтов.

Политика белорусского государства в области культуры. Основой национальной культуры является язык. Белорусское государство поддерживает исторически сложившееся двуязычие, закрепленное в Конституции страны. Национальная культура также включает материальные и духовные ценности общества, историко-культурное наследие, традиции, фольклор, народные промыслы и ремесла, профессиональное и самодеятельное искусство, художественное образование и др. Конституция Республики Беларусь гарантирует право каждого гражданина на участие в культурной жизни, на пользование достижениями культуры, ее ценностями, свободу художественного, научно-технического творчества.

Наша страна располагает значительным историко-культурным потенциалом, который представлен памятниками архитектуры, градостроительства, многочисленными памятниками истории, археологии, парковыми комплексами, музейными коллекциями и книжными собраниями.

Всего Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включает более 4800 объектов. Некоторые из них включены или предложены для включения в список мирового наследия. Это дворцово-парковый ансамбль и комплекс монастыря иезуитов в г. Несвиже, Борисоглебская (Коложская) церковь ХII в. в г. Гродно, Августовский канал в Гродненской области, Каменецкая башня («Белая вежа») в Брестской области, Спасо-Преображенская церковь в г. Полоцке и некоторые другие. Государство прилагает большие усилия для того, чтобы обеспечить сохранность, а во многих случаях – восстановление памятников историко-культурного наследия, которые являются достоянием белорусского народа и неотъемлемой частью достижений мировой цивилизации.

Всем национальным общностям в нашей стране предоставлено право изучения родного языка в специальных классах, группах, школах, а также право возрождения и развития культуры и традиций. В республике ежегодно проводится Всебелорусский фестиваль национальных культур.

Выступая на IV Всебелорусском народном собрании, Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко в качестве первоочередной задачи в области культуры указал на необходимость нравственного воспитания человека, сохранения и упрочения культурных и идеологических основ государства и общества.

Глава государства отметил, что в нашей республике созданы необходимые условия для развития всех видов искусства и культуры, однако потенциал национальной культуры недостаточно используется для формирования и укрепления международного имиджа страны.

«Искусство должно помогать ценить нашу историю, пробуждать в людях патриотические чувства, воспитывать высокие нормы морали и нравственности. Через искусство народ должен знать современников.

Будущее нашей страны определяется духовным здоровьем нации, которое вместе с высокими моральными принципами, патриотизмом, активной гражданской позицией составляют основу нашего общества, гарантируют его устойчивость и являются главными источниками его развития». (Из доклада на IV Всебелорусском народном собрании.)

Средства массовой информации и развитие информационной культуры. Под средствами массовой информации (СМИ) понимают совокупность средств распространения информации на массовые аудитории с использованием какого-либо материального носителя. В прошлом это были газеты, журналы, другие печатные издания. Позже к ним добавились радио и телевидение. В наши дни к СМИ относят также электронные средства и Интернет.

Информационный рынок нашей страны в последние десятилетия непрерывно расширяется. Этому способствуют укрепление белорусской экономики и рост доходов населения. В связи с развитием рекламной деятельности произошла определенная коммерциализация СМИ. В этих условиях белорусское государство проводит активную информационную политику, которая осуществляется прежде всего путем правового регулирования деятельности СМИ. Одним из первых законодательных актов суверенной Беларуси был Закон «О печати и других средствах массовой информации», принятый в 1995 г. В стране законодательно закреплены свобода слова и недопустимость монополизации СМИ государством, общественными объединениями или отдельными гражданами. Не допускается и цензура. Конституция нашей страны гарантирует гражданам право достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической жизни, состоянии окружающей среды.

Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязываются предоставлять гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы. Вместе с тем Конституция предусматривает, что пользование информацией может быть ограничено законодательством в целях защиты чести, достоинства, личной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав.

В Беларуси создана современная система СМИ, которая включает более 70 телепрограмм, более 150 программ радиовещания, примерно 1300 периодических изданий, из которых 400 принадлежат государству, а остальные – частные. Конституция предусматривает право политических партий и других общественных объединений пользоваться государственными СМИ в порядке, определенном законодательством. Вместе с тем запрещается деятельность тех партий, общественных организаций и объединений, которые имеют целью насильственное изменение конституционного строя и пропагандируют войну, социальную, национальную, религиозную и расовую вражду.

Современные СМИ – это мощная сила, воздействующая на сознание, убеждения людей. Не случайно СМИ иногда называют четвертой властью. Важно, чтобы эта сила использовалась на благо человека, общества, государства. Перед пользователем информации в наши дни открываются поистине безграничные возможности (спутниковое телевидение, Интернет и т. д.). Человек сам решает, что ему смотреть и слушать, чему верить, а чему не верить. Поэтому так важно четко различать правду и ложь, истину и подделки под нее, призывы к человеколюбию и призывы к насилию и разрушению. И здесь главная роль принадлежит культуре поставщиков информации и ее пользователей.

 

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет