Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

gggФормы культуры: народная, элитарная, массовая. Выделяют три формы культуры: культуру народную, корни которой уходят в глубину тысячелетий, когда человек еще только овладевал навыками родового быта и пробовал создавать первые произведения искусства; культуру элитарную, основы которой были заложены в эпоху становления ранней государственности; культуру массовую, характерную для современного общества.

Народная культура – это все богатство результатов производственной и творческой деятельности народа за долгое время его существования. Это и технические изобретения, и формы труда, и произведения искусства, в том числе прикладного, которые создаются непрофессиональными авторами: сказки, былины, песни, мифы, предания. Характерной чертой народной культуры является анонимность ее произведений – мы не знаем, кто предложил и воплотил в жизнь сказочный сюжет, форму одежды и кухонной утвари, вышивку на рубахе и украшение на коньке крыши. Народная культура всегда вдохновляла профессиональных художников, писателей, скульпторов, музыкантов.

Элитарная (или высокая) культура – это результаты деятельности и произведения искусства, выполненные специалистами. Восприятие многих продуктов элитарной культуры тоже требует специального образования. Производителем и потребителем элитарной культуры является особый слой общества – культурная элита (франц. elite – лучшее, отборное, избранное). Элита есть в каждом общественном классе, социальной группе. Она представляет собой наиболее способную к духовной деятельности часть общества, одаренную высокими нравственными и эстетическими задатками. Именно элита, как считают многие культурологи, способствует осознанию обществом самого себя.

Концепция элитарной культуры разрабатывалась в философских сочинениях А. Шопенгауэра и Ф. Ницше. В своем основополагающем труде «Мир как воля и представление» А. Шопенгауэр разделяет человечество на две части: «людей гения» (т. е. способных к эстетическому созерцанию и художественно-творческой деятельности) и «людей пользы» (т. е. ориентированных только на чисто практическую, утилитарную деятельность).

В культурологической концепции Ф. Ницше, сформулированной им в известных трудах «Рождение трагедии из духа музыки», «Человеческое, слишком человеческое» и некоторых других, основной является идея «сверхчеловека», наделенного высшей способностью к творчеству.

Массовая культура – явление, возникшее в XX в. вследствие развития средств массовой информации, которые обладают огромной ауди тори ей. В результате культурные тексты (в широком смысле этого слова, т. е. не обязательно языковые) стали доступными одновременно очень большому числу людей из разных общественных слоев и социальных групп. Массовая культура может быть как национальной, так и всеобщей. В наиболее концентрированном виде она представляет собой совокупность явлений культуры XX в., характерных для экономики, управления, досуга, общения и особенно для сферы художественной культуры и рассчитанных на массовое потребление. Потребителей продуктов массовой культуры сами ее создатели нередко воспринимают как людей очень «средних», чтобы не сказать – неразвитых.

Термин «массовая культура» подчеркивает распространенность и общедоступность соответствующих духовных ценностей, легкость их усвоения, не требующую особо развитого, утонченного, вкуса и восприятия. На массовую культуру влияют новые, так называемые «технические виды искусства», в первую очередь экранные (кино, телевидение, видео).

Как социальный феномен массовая культура является продуктом и достоянием буржуазно-демократической общественной системы с ее ориентацией на рыночную экономику и культурный плюрализм. Существующие здесь социальные нормы делают граждан равноправными, что проявляется, например, в возможности каждого купить (или не купить) билет, диск, книгу, включить (или не включить) радио или телевизор. В результате этого люди могут систематически «заказывать» такую «культуру», которую хотят потреблять. «Продукты» такой культуры должны быть доступны и понятны всем возрастам, слоям населения, независимо от их социального положения, вероисповедания, уровня образования и национальной принадлежности.

Вместе с тем неверно считать массовую культуру распространяющей псевдоценности. Социологами и культурологами установлено, что от интенсивности распространения массовой культуры в обществе во многом зависит способность людей адаптироваться к условиям рыночной экономики, адекватно реагировать на резкие ситуативные общественные изменения.

Массовая культура содержит компенсаторный механизм, способствует поддержанию психологической устойчивости населения в непростой социальной ситуации, увеличивает его причастность к политическим событиям, делает доступными для многих достижения науки и техники. Произведения массовой художественной культуры призывают индивида интегрироваться в общественную систему, добиваясь своего места в ней, а не бунтовать против нее. Массовая художественная культура успешно воплощает в себе самый желанный человеческий миф – миф о счастливом мире. При этом она не зовет своего зрителя, слушателя, читателя строить та кой мир, ее задача в другом – предложить реципиенту (зрителю, слушателю, читателю) убежище от реальности. Чем откровеннее большие художники говорят правду о мире, оставляя простого человека один на один с судьбой, с тяжелым бременем свободы, тем более востребованной для потребителя становится увлекательная сказка об этом самом мире.

Формируемое массовой культурой сознание отличается консервативностью, инертностью, ограниченностью. Оно не может охватить все процессы жизни в реальной сложности их взаимодействия и развития. Массовая культура в большей степени ориентируется не на реалистические образы, а на искусственно создаваемые имиджи и стереотипы. Создатели художественных произведений массовой культуры часто обращаются к таким жанрам, как детектив, вестерн, мелодрама, мюзикл, комикс. Именно в рамках этих жанров создаются упрощенные «версии жизни», сводящие социальное зло к психологическим и моральным факторам.

Массовая культура за последние десятилетия наложила серьезный отпечаток на сознание и бытие миллионов людей, формируя их потребности, идеалы, стандарты поведения и деятельности.

Разновидности культуры: доминирующая, контркультура, субкультура. Доминирующая культура – это культура, которую разделяют большинство членов того или иного сообщества. Она обязательно имеет значительный ареал (территорию распространения) и большой ореол (время распространения и влияния), иначе говоря, охватывает значительное число людей на больших пространствах и сохраняется продолжительное время.

Контркультура – совокупность культурных норм и ценностей, способов коммуникации и т. д., выработанная членами какого-то сообщества в противовес общепринятым нормам и ценностям. Обязательным признаком контркультуры является ее оппозиционность доминирующей культуре в целом. Термин «контркультура» был введен в научный оборот американским социологом Т. Розаком. Контркультура (лат. contra – против) – понятие, имеющее два значения. Во-первых, социально-культурные установки, противостоящие ценностям господствующей культуры и даже самой этой культуре. Во-вторых, понятие «контркультура» отождествляется с молодежным культурным движением 60-х гг. XX в. Молодые люди протестовали против стержневых принципов западной культуры, «отторгая культуру отцов». Носителем контркультуры, таким образом, считалась часть молодежи индустриально развитых стран Запада – хиппи, рокеры, тинэйджеры и др. Лидеры и идеологи многих направлений контркультуры склонны возводить в культ созерцательность и бесцельное времяпрепровождение, снимать запреты с эротической сферы, игнорировать индивидуально-личностный принцип жизни как высшую ценность западной цивилизации.

Субкультура (лат. sub – под) – это часть локальной культуры, ограниченная форма бытия культуры отдельной социальной группы. Употребление этого термина предполагает наличие культуры, которая охватывает более широкий круг людей. Например, субкультурой можно считать культуру представителей любой национальности по отношению к общечеловеческой культуре, культуру молодежных группировок по отношению к национальной культуре и т. д. Субкультура возникает внутри доминирующей культуры.

В содержательном плане субкультура (культура части сообщества) представляет собой систему ценностей, значений и средств выражения, с помощью которой специфическое человеческое сообщество пытается переосмыслить доминирующую в обществе систему ценностей, а в ряде случаев и противостоять ей. Можно выделить национальные, конфессиональные, профессиональные, возрастные субкультуры, а также субкультуры отдельных организаций и социальных групп. Любая субкультура вырабатывает свойственные только ей ценностные убеждения, символы, нормы, образцы поведения.

Особенности молодежной субкультуры. Довольно широкое распространение молодежной субкультуры в современном обществе связано с тем, что в субкультурной общности у молодого человека возникает объединяющее чувство «мы», что повышает уровень психологической значимости каждого, дает некую гарантию (или ее иллюзию) независимости и защищенности от общества.

Субкультура позволяет молодому человеку лучше почувствовать и проявить самостоятельность своего «я», помогает освободиться от тягостных переживаний, вызванных конфликтом с миром взрослых, с господствующей в обществе культурой.

Для молодежной субкультуры характерны преимущественно развлекательно-рекреативная направленность, приоритет потребительских ориентаций. Особенности молодежной субкультуры во многом определяются тем, к какому типу она принадлежит. Известна следующая типология молодежных субкультур:

• политизированные субкультуры – активно участвуют в политической жизни и имеют четкую идеологическую принадлежность;

• эколого-этические субкультуры – занимаются построением философских концепций и ведут борьбу за окружающую среду;

• нетрадиционные религиозные субкультуры – в основном это увлечение восточными религиями (буддизм, индуизм);

• радикальные молодежные субкультуры – отличаются организованностью, наличием лидеров старшего возраста, повышенной агрессивностью;

• субкультуры образа жизни – группы молодых людей, формирующих свой образ жизнедеятельности (хиппи, панки);

• субкультуры по интересам – молодые люди, объединенные общностью музыкальных, спортивных интересов и др.

Важный элемент молодежной субкультуры – занятия физической культурой и спортом. Физическая культура включает в себя:

• собственно физкультуру, т. е. любительские занятия физическими упражнениями;

• культивирование здорового образа жизни, отказ от алкоголя и курения, регулярные занятия физкультурой;

• спортивные, любительские и профессиональные танцы, в том числе конкурсы и соревнования танцоров, народные пляски и хороводы, дансинги и дискотеки, брейк-данс и т. п.

Спорт – это профессиональное занятие физическими упражнениями с целью добиться наивысших достижений и получать за свою деятельность заработную плату, гонорар.

 

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет