Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

gggСущность культуры. Для того чтобы понять сущность культуры, обратимся к популярной восточной притче: «Маленькая рыбка сказала морской королеве: “Я постоянно слышу о море, но что такое море, где оно – я не знаю”. Морская королева ответила: “Ты живешь, движешься, обитаешь в море. Море и вне тебя, и в тебе самой. Ты рождена морем, и море поглотит тебя после смерти. Море есть твое бытие”».

Вся жизнь человека пронизана культурой, которая обнаруживается буквально во всех сторонах нашей жизни. Можно, например, рассматривать культуру, исходя из жизненных проблем человека и его интересов. Тогда культура предстанет перед нами как система форм деятельности, как «надбиологический» уровень человеческой жизнедеятельности. Только в культуре и через культуру человек способен реализовать то, что в нем заложено потенциально, и то, что подсказано ему его фантазией.

Культуру можно считать компасом, который обеспечивает человеку ориентацию в жизненном пространстве. Человек, находящийся в пределах своей собственной культуры, легко «читает» ее культурные «тексты», понимает их значение.

Культура создает возможность творчества, создания чего-то ранее не существовавшего, оригинального, и одновременно такого, что оценивается позитивно определенным числом людей. В этом случае продукты творчества (идея, вещь, художественное произведение) обладают ценностью. Люди осваивают окружающий мир не только материально, но и духовно. Попадая в сферу интересов человека, те предметы, с которыми он имеет дело, приобретают качество, не существующее в природе, а именно «значимость». Результатом существования культуры является воспитанный ею человек. Важнейший смысл функционирующей культуры состоит в поддержании психологической, духовной и материальной целостности общества.

Проявления культуры чрезвычайно многообразны, поэтому так трудно дать ее исчерпывающее определение. Английский этнограф, один из основателей антропологии и исследователь первобытной культуры Э. Тайлор (1832–1917) считал, что «культура, или цивилизация, в широком этнографическом смысле слагается в своем целом из знания, верований, искусства, нравственности, законов, обычаев и некоторых других способностей и привычек, усвоенных человеком как членом общества… ступени культуры могут считаться стадиями постепенного развития, из которых каждая является продуктом прошлого и в свою очередь играет известную роль в формировании будущего».

Слово «культура» появилось в латинском языке. Его употребляли в трактатах и письмах поэты и ученые Древнего Рима в значении «возделывание, обработка чего-либо».

Так, римский философ и общественный деятель Марк Туллий Цицерон применял слово «cultura» для характеристики воздействия на человеческий ум с целью его обработки, воспитания, развития умственных способностей. Культура стала означать «возделывание души», просвещенность, образованность, воспитанность человека.

Самостоятельное понятие «культура» появилось в трудах немецкого юриста С. Пуффендорфа (1632–1694) для обозначения результатов деятельности общественного человека. Культуру ученый противопоставлял природному естественному состоянию человека. С тех пор мир культуры, любой его предмет или явление воспринимаются не как следствие природных сил, а как результат усилий самих людей, направленных на совершенствование, обработку, преобразование того, что дано непосредственно природой. Основываясь на этом значении понятия «культура», исследователи понимают под культурой все то, что создается, используется, совершенствуется человеком.

Таким образом, культура – это чрезвычайно сложное, многообразное явление, пронизывающее буквально все стороны жизни и деятельности общества и человека. Культура – ядро, основа, «душа» общества. Она включает материальные и духовные ценности человека; способ жизнедеятельности людей; их отношения между собой; своеобразие жизни наций и народов; характеристику уровня развития общества; накапливаемую в истории общества информацию; совокупность социальных норм, законов, обычаев, традиций и т. д.

Итак, «культура – это специфически человеческий способ жизни, включающий процесс и результаты человеческой деятельности, систему норм и ценностей, символов и идеалов, рассматриваемых в контексте исторической эпохи» [2, с. 67].

Следует обратить внимание на то, что расширительное толкование понятия «культура» может привести к его отождествлению с другим, не менее сложным и очень емким понятием – «общество». Будучи очень близкими, они тем не менее не тождественны. Например, культура в отличие от общества не включает в себя демографические элементы.

Материальные и духовные стороны культуры. Материальная культура характеризует материальную, производственную деятельность с точки зрения ее влияния на развитие человека, раскрывая, в какой мере она дает возможность применить его способности, творческие дарования. В материальную культуру входят культура труда и материального производства, культура быта, культура отношения к собственному телу и к здоровью, в том числе физическая культура, спорт, гигиена и медицина.

Духовная культура характеризует духовную деятельность с точки зрения ее влияния на развитие человека. Духовная культура включает в себя познавательную (или интеллектуальную), нравственную, художественную, правовую, педагогическую и др. культуры.

Основные функции культуры:

• адаптивная (приспособительная), связанная с приспособлением человека к различным природным условиям;

• исторической преемственности (которую иногда называют функцией трансляции, т. е. передачи социального опыта);

• ценностная, связанная с формированием у человека ценностных ориентаций и потребностей;

• коммуникативная, связанная с общением между людьми и общностями;

• нормативная, связанная с регулированием общественной жизни, поведения и деятельности людей;

• креативная (творческая), связанная с созданием тех предметов и условий жизни людей, которых нет в природе.

Главной же функцией культуры является человекотворческая, или гуманистическая.

Адаптивная функция культуры конкретизируется в целом ряде других, частных функций. В их числе:

• познавательная функция (гносеологическая) – культура обеспечивает человека знаниями об окружающем мире, позволяющими успешно адаптироваться к природным или социальным условиям;

• информационная функция – связана с сохранением и передачей социально значимой информации, которая обеспечивает взаимопонимание и единство общества;

• знаковая (семиотическая) функция – культура представляет собой определенную знаковую систему; поэтому невозможно овладеть достижениями культуры без изучения соответствующих знаков.

Культура как механизм социального наследования. Выполнение культурой функции передачи социального опыта предполагает, что новое поколение людей, вступая в самостоятельную жизнь, усваивает и использует в своей деятельности то культурное наследие, которое было накоплено предшествующими поколениями. Это и разнообразные знания, и практический опыт, и правила поведения, весь мир художественных образов, преданий, обрядов, традиций и т. д., характеризующих культуру данного народа.

Культура вбирает в себя все эти ценности, хранит их и вместе с тем производит среди них определенный отбор, закрепляя то, что людям представляется сегодня наиболее важным, потому что на деле доказало жизненную значимость. Сохраняя опыт прошлого, культура постоянно пересматривает, уплотняет и преобразует его. Носители культуры – это прежде всего сами люди. Родители, наставники объясняют детям и смыслы разнообразных правил и норм человеческого общежития, и красоту труда, и необходимость постоянно учиться, самосовершенствоваться. Для того чтобы сохранялась культура народа, нужно прививать любовь к родному языку, народной песне, к различным проявлениям народных талантов.

Понятие творчества. Особенности культуротворчества в науке, искусстве, технике. «Творчество – это человеческая деятельность, создающая принципиально новые материальные и духовные ценности» [2, с. 85]. В связи с этим выделяется креативная – творческая (лат. creatio – созидание) функция культуры, которая состоит в преобразовании мира человеческого бытия. Исследуя растения и животных, проникая в тайны микромира, изучая космос, экспериментируя над природными явлениями, открывая законы природы, создавая искусственную среду обитания, человек преобразует окружающий его мир. Овладение силами внешней природы идет рука об руку с художественным творчеством.

Творческие процессы в культуре могут протекать с разной интенсивностью – в зависимости от общего уклада общественной жизни. В традиционном обществе уклонение от общепринятых образцов поведения, деятельности в целом осуждалось как посягательство на устои жизни, хотя и здесь изменение обстоятельств, возникновение новых проблем требовали отыскания новых путей, подходов к решению возникающих задач, новых средств деятельности. Индустриальное, а тем более информационное общество характеризуется установкой на обновление, преобразование всего того, что тормозит рост, снижает эффективность деятельности. Здесь в отношении к культуре главенствующим становится, так сказать, функциональный, потребительский подход: культура должна приносить пользу, давать плоды или даже дивиденды. Всякое новаторство в культуре активно поддерживается в том случае, если сулит прибыль.

Но в этом потоке нового часто забываются смысл и назначение культуры, которые состоят в очеловечивании всего мира нашего бытия и в возвышении человека, его духовном росте. Не всякое новаторство в культуре является благом. В потоке ярких, броских новинок бывает непросто найти подлинные ценности культуры. Отсюда вывод: творчество нового в культуре хотя и важно как средство решения назревших задач, однако само по себе не является целью и может даже уводить в сторону от подлинной – гуманистической – цели культуры.

В каждой области культурной деятельности процессы творчества имеют свою специфику. Так, наука представляет культурную ценность прежде всего потому, что вооружает людей надежными, достоверными знаниями, которые служат духовными орудиями человеческой деятельности.

Для решения познавательных задач ученые используют различные методы опытного и теоретического исследования, которые играют важную роль и за пределами науки. Таковы, например, методы анализа и синтеза, аналогии и моделирования и др.

Творчество в искусстве основано на работе воображения. Произведения искусства как ценности культуры помогают человеку понять самого себя и мир, в котором он живет, ощутить гармонию бытия. Художественное творчество помогает людям выявить и оценить новые, ранее неведомые им грани прекрасного в жизни, тем самым духовно обогащая их.

Техническое творчество, казалось бы, подчинено узко утилитарным целям. «Техника – это совокупность орудий, средств, искусственно созданных человеком для преобразования природной среды, обеспечения функционирования и развития культуры» [2, с. 91]. Полезность технических новшеств сама по себе может выражать их культурную значимость. Например, новая компьютерная техника, более совершенные компьютерные программы и средства связи открывают человеку огромные дополнительные возможности самообразования, приобщения к миру искусства, вообще духовного роста, личностного развития. Техническое творчество – неотъемлемая составная часть современного культуротворчества.

В совокупности адаптивная и креативная функции культуры обеспечивают создание «второй природы» – особого искусственного мира, в котором и через который человек совершает социализацию и становится культурным членом общества.

Культура общения. Ритуалы и обычаи. Этикет. К важнейшим элементам человеческой культуры относятся нормы, или правила, регулирующие человеческое поведение, общение между людьми. Нормы указывают на то, где, как, когда и что именно мы должны делать.

Культурные нормы – предписания, требования, пожелания и ожидания общественно одобряемого поведения.

Культурные нормы включают традиции, обычаи, привычки, правила этикета, ритуалы и др. Привычки служат исходной клеточкой культуры общения. Они отличают один народ от другого, один социальный слой от других. Манеры – внешние формы поведения человека, получающие положительную или отрицательную оценку окружающих. Они основаны на привычках. По отдельности манеры составляют элементы, или черты культуры, а вместе – особый культурный комплекс, называемый этикетом.

В отличие от манер и этикета обычаи присущи широким массам людей. Обычай – традиционно установившийся порядок поведения. Он основан на привычке и относится к коллективным формам действия. Обычаи – одобренные обществом массовые образцы действий, которые рекомендуется выполнять. Если привычки и обычаи переходят от одного поколения к другому, они превращаются в традиции. Разновидностью традиции является обряд. Он характеризует не избирательные, а массовые действия. Обряд – совокупность действий, установленных обычаем или ритуалом. В них выражаются религиозные представления или бытовые традиции. Обряды не ограничиваются одной социальной группой, а относятся ко всем слоям населения.

Церемония – последовательность действий, имеющих символическое значение и посвященных празднованию каких-либо событий или дат. Функция этих действий – подчеркнуть особую ценность отмечаемых событий для общества или группы людей. Ритуал – стилизованный и тщательно спланированный набор жестов и слов, исполняемых лицами, особо избранными и подготовленными для этого. Ритуал наделен символическим значением.

Традиции и обычаи человек усваивает независимо от своей воли и желаний. Здесь нет свободы выбора. Напротив, такие элементы культуры, как вкусы, увлечения и мода, предполагают свободный выбор человека.

Вкус – склонность или пристрастие к чему-либо, связанное с чувством или пониманием изящного. Моду понимают как преходящую популярность чего-либо или кого-либо. Моду также определяют как временное господство чьего-либо вкуса.

Ценности. В основе культуры лежит система ценностей. Ценности – то, что люди признают бесспорно значимым; таковы, например, социально одобряемые и разделяемые большинством людей представления о том, что такое добро, справедливость, патриотизм, любовь, дружба и т. п. Ценности не подвергаются сомнению, они служат эталоном и идеалом для всех людей. Ценности – это то, что оправдывает нормы и придает им смысл. Жизнь человека – ценность, а ее охрана – норма.

Существует огромная разница между тем, как воспринимаются ценности людьми разных культур. Нет культуры, где не оценивались бы отрицательно убийство, ложь или воровство, хотя в одних культурах в качестве наказания лишают свободы, в других – отсекают руку.

По мнению российско-американского социолога и культуролога П. А. Сорокина (1889–1968), именно ценность служит фундаментом всякой культуры. В зависимости от того, какая ценность доминирует, ученый делил все большие культурные системы на 3 типа:

1) идеационная;

2) чувственная;

3) идеалистическая.

Если преобладает идеационная культура, то высшей ценностью в ней становятся Бог и Вера, а к чувственному миру, его богатствам, радостям и ценностям формируется безразличное или отрицательное отношение.

В чувственной культуре преобладает ценность чувств: смысл имеет только то, что мы видим, слышим, осязаем. Формирование ее в Европе начинается в XVI в. и достигает своего апогея к середине XX в. Религия, мораль, другие ценности идеационной культуры приобретают здесь относительный характер: они либо отрицаются, либо к ним совершенно равнодушны. В такой культуре познание становится эквивалентом эмпирического знания, представленного естественными науками, которые вытесняют религию, теологию и даже философию.

Идеалистическая система культуры, по П. А. Сорокину, – промежуточная между идеационной и чувственной. Ее ценности – это ценности разума, рационализирующего объективную реальность, которая отчасти сверхчувственна, а отчасти чувственна. Такой, как считал ученый, была древнегреческая культура.

Учение о ценностях получило название аксиология (от греч. axia – ценность и logos – слово, учение, закон). Термин «ценность» используется для указания на человеческое, социальное и культурное значение определенных явлений действительности. При этом одни и те же предметы и явления могут иметь разную ценность для разных людей и в разные эпохи. Если рассматривать ценности как личные предпочтения, тогда можно говорить о них как о регуляторах поведения. Ценности выступают одним из внутренних источников активности личности. Предпочитая или отвергая определенные культурные образцы, нравственные идеалы и смыслы, личность строит в соответствии с этим свои поведение и деятельность. Культурные нормы как общепризнанные требования и правила, регулирующие поведение людей, всегда соотносятся с определенными ценностями. Существуют разные классификации ценностей:

• по «знаку» ценности можно разделить на положительные и отрицательные, или антиценности: наслаждение – страдание, польза – вред, свобода – зависимость, слава – позор, красота – безобразие и т. д.;

• одни ценности принято относить к практическим (карьера, материальные блага, научно-технический прогресс и т. д.), другие – к духовным (музыка, живопись, общение, творчество);

• ценности также принято разделять на высокие и низменные; такое деление отчасти условно, так как зависит от конкретных условий, и субъективно, так как каждый человек на основе собственных предпочтений и интересов может объявлять одни ценности высшими, а другие – принижать или даже отрицать.

Универсалии культуры. Культура пронизывает всю повседневную жизнь человека. Для того чтобы удовлетворять свои потребности, человек должен работать – складывается особая культура труда. В жизни каждого человека большое место занимает быт – важна культура быта. Люди общаются между собой – понятно, сколь значима культура общения.

В масштабе всего человечества культурное наследие выражают так называемые культурные универсалии. Культурные универсалии – это такие нормы, ценности, правила, традиции и свойства, которые присущи всем культурам независимо от географического положения, исторического времени и социального устройства общества.

Культурные универсалии возникают потому, что все люди, в какой бы части света они ни жили, физически устроены одинаково: они имеют одни и те же биологические потребности и сталкиваются с общими проблемами, которые ставит перед человеческим родом окружающая среда. Люди рождаются и умирают, поэтому у всех народов существуют обычаи, связанные с рождением и смертью. Добывая пропитание, человек использует орудия и вступает в кооперацию с другими людьми: совместные действия ведут к образованию общества и связанных с ним санкций, прав собственности и наследования и т. д. Погода бывает то холодной, то жаркой, поэтому для комфорта человек носит одежду и строит дома. Ребенок и беременная женщина нуждаются в особом внимании, и общество изобретает специальные средства для того, чтобы это подчеркнуть. Человеку обязательно дают имя; взрослея, он овладевает языком, у него возникают идеи; он прибегает к религиозным церемониям, а в личной жизни должен соблюдать требования гигиены и чистоты.

Современные культурологи выделяют более 70 универсалий – общих всем культурам элементов: разделение труда, образование, возрастная градация, нательные украшения и календарь, соблюдение чистоты и кооперация труда, ухаживание и танцы, декоративное искусство, гадание, толкование снов, этика, этикет, празднества, добывание огня, фольклор, запрет на некоторые виды пищи, похоронные ритуалы, игры, обычай дарить подарки, приветствия, гостеприимство, домохозяйство, запрет кровосмешения, право собственности, право наследования, брак, семья, родственные группы, язык, закон, медицина, музыка, мифология, религиозные ритуалы, сексуальные ограничения и многое, многое другое.

 

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет