Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

gggТехнологические уклады. Один из подходов к типологизации обществ –технологический. Технология (от греч. techne – искусство, мастерство, умение и logos – слово, учение) – совокупность методов обработки, изменения свойств сырья (исходного материала) в процессе производства продукции. Техника – совокупность средств, с помощью которых человек воздействует на предмет труда в процессе производства.

Технологический уклад – это совокупность технологий, характерных для определенного уровня развития производства. В основе их выделения – сходные технологии, техника, отраслевая структура общественного производства. Сторонники технологического подхода выделяют три важнейших технологических уклада, которые характеризуют последовательно сменяющие друг друга стадии истории человечества: традиционное, индустриальное и постиндустриальное общество.

Традиционное общество, если руководствоваться технологическим подходом, – это первый этап общественного развития. Традиция (лат. traditio – передача, предание) означает элементы социального и духовного наследия, которые передаются от поколения к поколению и сохраняются в течение длительного времени. На традициях базируются состав используемых в повседневной жизни благ, технологии производства, формы социальных отношений. Для традиционного общества характерным является сельскохозяйственное производство с ручным трудом и примитивной техникой, которая обеспечивает главным образом личное потребление. Производство продукции на душу населения незначительно. Экономика представляет собой фактически натуральное хозяйство. Ведущую роль в экономике играют собственники земли.

Следующий этап общественного развития – индустриальное общество. Термин принадлежит французскому философу А. Сен-Симону (1760–1825).

Переход к индустриальному обществу в Европе осуществлялся на протяжении ХVII – ХVIII вв. и получил название модернизация. Под воздействием технических, социально-экономических и культурных достижений европейской модернизации переход к индустриальному обществу начал приобретать глобальный характер.

Индустриальное (промышленное) общество – это общество, в котором завершен процесс создания крупной, технически развитой промышленности как основы и ведущего сектора экономики, а также соответствующих ей социальных и политических структур.

Изобретение паровой машины, научно-технологические достижения в области химии и электричества позволили перейти к широкому применению машинной техники, технологическому разделению труда, массовому товарному производству. Научно-технический прогресс становится основой экономического и социального развития. Создается крупное машинное производство, возникают новые отрасли промышленности. Развиваются нефтедобыча, производство электроэнергии, железнодорожное строительство.

Концепция постиндустриального (информационного) общества. В современном значении этот термин впервые был применен в конце 1950-х гг., а широкое признание концепция постиндустриального общества получила после публикации работ профессора Гарвардского университета (США) Д. Белла.

Постиндустриальное общество – это современная стадия социально-экономического развития, на которую вступили индустриально развитые страны Запада и Япония в последней четверти XX в.

Постиндустриальное общество приходит на смену индустриальному в связи с усовершенствованием технологий, автоматизацией и компьютеризацией производства. Его фундамент составляют наукоемкие и ресурсосберегающие высокие технологии – микроэлектроника, робототехника, производство материалов с заранее заданными свойствами, биотехнологии, а также развитие телекоммуникаций. Информатизация пронизывает все сферы жизни общества, включая культуру и искусство и даже домашнее хозяйство.

Это требует от людей высокого уровня образования и квалификации. Информация, знания становятся главным производственным ресурсом, а научные разработки – главной движущей силой экономики. Усиливаются роль и значение человеческого фактора, а наиболее ценными качествами личности становятся образованность, профессионализм, обучаемость, способность к творчеству.

В социальном плане принадлежность к определенному классу или сословию теряет свое значение. На первое место выходят профессиональная принадлежность и компетентность личности.

Растут инвестиции в образование человека, его здоровье, развитие общей культуры. Все больше средств расходуется на развитие здравоохранения, транспорта, сферы досуга. Экономика переориентируется от производства товаров к производству услуг.

Все большую роль играет производство и передача информации, знаний, информационных технологий. Информатизация, развитие средств спутниковой связи, радио, телевидения, электронных средств массовой информации привели к росту количества людей, занятых информационными технологиями и коммуникацией. В 80-х гг. ХХ в. создается глобальное информационное пространство. Формируется информационное общество, которое во многих теоретических концепциях (Д. Белл, З. Бжезинский, А. Тоффлер и др.) рассматривается как одна из разновидностей постиндустриального общества, а порой даже как качественно новая ступень в развитии общественного прогресса, приходящая на смену постиндустриальному.

Основополагающим элементом информационного общества выступает коммуникация. Ключевой фактор экономической сферы – информационные технологии. Компьютер широко применяется в производстве, учреждениях, системе образования, в быту. Информация становится ключевым ресурсом в производстве товаров, услуг, в обеспечении занятости населения. Повышается конкурентоспособность средних и мелких предприятий, расширяются возможности выполнения работы на дому. Продолжается перераспределение рабочей силы из сферы производства в сферу услуг.

В социальном плане широкий доступ к информации способствует изменению качества жизни. Труд людей неразрывно соединяется с их общением с помощью компьютерных сетей. Возрастает понимание необходимости овладения компьютерной грамотностью.

Свобода информации ведет к расширению прав и свобод граждан, их участия в политической жизни общества. Настоящее богатство и сила государства обеспечиваются владением информацией и технологиями. Формируется электронная система обратной связи между гражданами и структурами власти. Сближаются интересы различных классов и социальных групп, что позволяет легче достигать согласия в обществе. Но одновременно возникает проблема защиты частных интересов личности. Современные информационные технологии, электронные СМИ делают возможным манипулирование общественным сознанием, что позволяет создавать «управляемую демократию».

В духовной сфере информация получает признание в качестве культурной ценности отдельного индивида и общества в целом. Стандарты жизни, нормы труда, отдыха, система образования находятся под значительным влиянием достижений в сфере информации и знания. Формируется новое информационное пространство. Широкое распространение получает общение не только с гражданами всего мира, но и с «виртуальной реальностью».

Вместе с тем человеку становится все труднее ориентироваться в разнообразных потоках информации и осмысливать ее содержание.

СМИ распространяют единообразные новости и оценки, часто предлагают готовые выводы, стандарты жизни, образцы поведения. Это создает угрозу стандартизации культурной жизни, ее обеднения.

Место Республики Беларусь в современном информационном пространстве. Беларусь сегодня динамично развивается в сфере высоких технологий, о чем свидетельствует ее лидирующее положение в этой области среди стран Содружества Независимых Государств. Информационное пространство – это совокупность электронных баз и банков данных, технологий их сопровождения и использования, информационных телекоммуникационных систем. Информационное пространство обеспечивает информационные потребности граждан, их информационное взаимодействие.

Основными компонентами информационного пространства являются: информационные ресурсы, средства информационного взаимодействия, информационная инфраструктура.

Свой путь в информационное общество Республика Беларусь определила, приняв Концепцию государственной политики в области информатизации (1999 г.) и Комплексную национальную программу «Электронная Беларусь» (2002 г.). Государственная политика в области информатизации направлена на формирование в стране единого информационного пространства, развитие современной информационно-коммуникационной инфраструктуры и обеспечение информационной безопасности страны.

Правовую основу деятельности средств массовой информации составляют Конституция Республики Беларусь и Закон «О средствах массовой информации».

Конституцией Республики Беларусь гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение, запрещаются монополизация средств массовой информации и цензура.

Закон «О средствах массовой информации» закрепляет основные принципы деятельности СМИ в Беларуси: достоверность информации, равенство, уважение прав и свобод человека, многообразие мнений, защиту нравственности, соблюдение норм профессиональной этики.

Республика Беларусь находится в группе мировых лидеров по уровню доходов от экспорта услуг в сфере информационных технологий на душу населения. В Беларуси сегодня действуют и развиваются печатные и электронные СМИ разных форм собственности и различной тематики, которые издаются преимущественно на белорусском и русском языках, хотя есть издания на английском, польском, украинском и немецком. Наиболее влиятельными в стране являются газеты «Беларусь сегодня» и «Рэспубліка». Также в Беларуси популярны местные выпуски крупных российских газет «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты».

В Беларуси распространяется более 6 тыс. зарубежных печатных СМИ, в том числе из США, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Нидерландов, Польши, Литвы, Латвии, России, Украины, Казахстана.

В республике действуют 8 информационных агентств, 6 из них частные. Крупнейшим информационным агентством Республики Беларусь является Белорусское телеграфное агентство – БелТА, которое имеет корреспондентскую сеть во всех регионах страны. В Минске наряду с местными информационными агентствами работают также представительства российских информагентств ИТАР-ТАСС и Прайм-ТАСС, корреспонденты ведущих мировых агентств «Рейтер» и «Ассошиэйтед Пресс».

В Беларуси вещают более 150 радиопрограмм и 77 телепрограмм. На зарубежную аудиторию, интересующуюся событиями в нашей стране, ценностями самобытной белорусской культуры, рассчитаны передачи радиостанции «Беларусь» и спутникового канала «Беларусь-ТВ». К 2015 г. планируется завершить переход от аналогового телевещания к цифровому.

Процесс проникновения информационных технологий в сферы производства, управления, транспортировки, обмена информацией продолжает нарастать. Создание и применение информационных технологий приводит к значительному росту эффективности работы, снижает материальные, трудовые и энергетические затраты.

Вместе с тем объединенный глобальной сетью мир не только предоставляет широкие возможности, но и таит в себе ряд опасностей. Новое звучание приобретают проблемы сохранности информации, защиты интеллектуальной собственности, безопасности электронных платежей. Другой важнейшей проблемой является преодоление разрыва в использовании цифровых технологий развитыми и развивающимися странами. Сегодня широкополосный доступ в Интернет, доступность сети и систем передачи информации для всех граждан, предприятий в любом регионе, районе, населенном пункте является важнейшим фактором экономического развития.

Футурологические прогнозы. Высокие темпы внедрения новых технологий во все сферы жизни общества изменили привычное распределение социальных ролей. Для того чтобы снизить возможные риски, усилить позитивные тенденции и управлять развитием общества, человек стремится заглянуть в будущее. Будущее не предопределено. Мы сами творим его. Поэтому люди пытаются мысленно проникнуть в будущее и определить тенденции развития, сформулировать цели, составить перспективные программы, создать модели возможных процессов и явлений.

Футурология (от лат. futurum – будущее и греч. logos – слово, учение) – это совокупность различных исследований будущего Земли и человечества. Она охватывает также область научных знаний о перспективах социальных процессов, т. е. социальное прогнозирование. Футурология включает рассмотрение таких вопросов, как нормативные или желаемые варианты будущего.

Научное предвидение – это определение и описание на основе научных законов явлений природы и общества, которые неизвестны в данный момент, но могут возникнуть или быть изучены в будущем. Часто употребляется также понятие прогноз (греч. prognosis – предвидение, предсказание) – конкретное суждение о состоянии какого-либо явления в будущем. Современные методы футурологических прогнозов хотя и несовершенны, но в целом дают возможность определить некоторые исторические перспективы человечества.

Применительно к современному обществу трудно выделить совершенно новые механизмы и закономерности, но ученые в достаточной мере знают уже существующие законы и тенденции общественного развития. Поэтому и деятельность людей рассматривается как стремление реализовать выявившиеся тенденции изменения действительности. Человек ставит перед собой текущие и перспективные цели. Его деятельность будет эффективной только в том случае, если в решение текущих задач он закладывает видение вариантов развития в будущем. Такой подход позволяет делать прогнозы относительно исторического развития общества.

Изучение перспектив развития общества и государства – процесс чрезвычайно сложный и трудный, так как на общественное развитие оказывает влияние множество различных, часто непредсказуемых факторов. Не случайно прогнозы далеко не всегда сбываются.

Футурология – это и один из способов манипулирования общественным мнением. Будущее сулит нам новые противоречия, конфликты, стихийные бедствия. Поэтому предсказание неприятностей порой бывает кому-то выгодно. Рано или поздно такие предсказания, если их постоянно повторять, сбываются.

И все же, несмотря на существование многих проблем и противоречий, современный мир способен меняться к лучшему. Идут процессы углубления и расширения демократизации, мобилизации ресурсов мирового сообщества на то, чтобы найти эффективные ответы на вызовы современности, успешно решать глобальные проблемы.

Задачи гуманизации общественной жизни. Гуманизация общественной жизни – одна из важнейших проблем современности.

Гуманизм (лат. humanus – человечный) – признание человека высшей ценностью, стремление утвердить в обществе подлинную любовь к людям, заботу об их благе.

Гуманизация – усиление человеколюбия, справедливости в экономической, общественной жизни; признание и уважение общечеловеческих ценностей, внимание к людям.

Гуманистическая тенденция развития общества неразрывно связана с идеей «развивающейся личности в развивающемся мире». Решение данной проблемы во многом зависит от качества образования – важнейшего компонента человеческой культуры. Быть гуманным в реальном поведении нелегко. Для этого необходим не только позитивный взгляд на мир, но и устойчивые нравственные привычки, умение владеть собой, регулировать свои поступки, развивать в себе такие качества, как доброта, милосердие, вежливость, порядочность.

В результате усвоения личностью гуманистических ценностей складывается основа ее гуманитарной культуры. Сознательный выбор личностных идеалов и убеждений гуманности, вхождение в мир человеческой культуры несет каждому человеку и обществу в целом реальные достижения.

В процессе деятельности между людьми складываются разнообразные отношения: взаимопомощи или конкуренции, доверия или подозрительности, дружбы или вражды. Установление между людьми согласия, предотвращение непонимания и вражды, утверждение гармонии человеческих отношений – это условия подлинного гуманизма, выражающего право человека на достойную и счастливую жизнь.

Гуманизация характеризуется усвоением таких общечеловеческих ценностей, как добро, соучастие, сострадание, способность воспринимать другого человека как равноправного гражданина Земли. Человек все время стремился улучшить качество своей жизни. Для этого он изобретал новые орудия труда, создавал новые материалы и внедрял новые технологии. Современный этап развития человечества приводит к пониманию того, что человек должен уметь ограничивать свои притязания, нести ответственность за реализацию своих интересов и прав.

Гуманизация общественной жизни подразумевает и гуманное отношение к природе, ответственность человека за существование всего живого.

Гуманизация – это естественно-исторический процесс очеловечивания человека и среды его обитания.

 

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет