Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

gggМногообразие современного мира и его противоречия. Мир, в котором мы живем, многообразен и противоречив. Его сложность объясняется несходством природных и климатических условий в разных регионах планеты, особенностями исторического и культурного развития стран и народов, множеством случайных и закономерных событий, которые происходят в жизни общества.

В современном мире существует более 200 независимых государств с различными формами правления и национально-государственного устройства, а также уровнем экономического и политического развития. Многообразны и религиозные верования современных людей: наряду с широко распространенными христианством, исламом, буддизмом люди исповедуют индуизм, иудаизм, даосизм, местные традиционные верования. В то же время многие придерживаются атеистических воззрений. Многообразны культуры, национальные и местные традиции, образы жизни и стили поведения людей.

Многообразие современного мира не противоречит его целостности. Тенденция к сближению и взаимосвязанности стран и народов обусловлена рядом факторов.

Прежде всего для современного общества характерно бурное развитие техники, средств массовой информации и коммуникаций. Все регионы планеты объединяются в единый информационный поток благодаря радио, спутниковому телевидению, интернету, мобильной телефонной связи. Не случайно все чаще говорят о том, что современное общество становится информационным.

Способствует взаимосвязанности мира и развитие транспортных систем, что сказывается на активизации передвижения населения, товаров, услуг в различные регионы планеты.

Важнейшим фактором единства современного человечества являются экономические, финансовые, производственные связи. Производство и рынок стали действительно мировыми.

Сближение стран и регионов мира обусловлено и остротой глобальных проблем современности, которые могут преодолеваться только совместными усилиями и устремлениями государств.

Эти факторы являются элементами глобализации современного общества, в которой реализуется тенденция к единству и целостности мира.

Однако столкновение противоположных ценностей, интересов, идеологий разных государств становится причиной различных конфронтаций. Среди серьезных проблем и противоречий современного мира отметим нарушение баланса природы и общества и угрозу экологической катастрофы как следствие технологического прогресса, нарастание отрыва развитых в экономическом отношении государств от стран «третьего мира», стремление к сохранению национального и культурного своеобразия в противовес глобализационному стиранию культурных, этнических и ценностных различий.

Современные цивилизации и перспективы их развития. Современный мир являет собой многообразие локальных цивилизационных общностей с характерными для них экономическими укладами, формами культурной, политической и социальной жизни.

Слово «цивилизация» происходит от лат. сivilis – гражданский, государственный. Общеупотребительным термин стал благодаря французским и немецким просветителям, которые называли цивилизованным общество, основанное на началах разума и справедливости, и противопоставляли его варварству. В XIX в. сформулирован тезис о существовании локальных культурно-исторических типов, который лег в основу современного понимания цивилизации.

Сегодня наиболее распространенным является понимание цивилизации как длительно существующего самодостаточного сообщества стран и народов, своеобразие которого обусловлено социокультурными причинами.

В современном мире возникла тесная экономическая интеграция различных стран; сформировалась система международного разделения труда; разработаны нормы международного права; созданы организации, представляющие мировое сообщество (ООН, ЮНЕСКО); появилась мировая система производства, распространения и использования информации. Человечество под влиянием объективных глобальных процессов движется от характерной для прошлого разобщенности локальных цивилизаций к более тесному цивилизационному единству. Формируется во многом единая мировая цивилизация.

Вместе с тем нередко проявляющаяся неспособность представителей западной цивилизации к пониманию других культур, снижение уровня духовности и морали, культ потребления, разрушительное воздействие на окружающую среду и некоторые другие факторы ограничивают влияние Запада на те цивилизации, которые стремятся отстоять ценности своих национальных культур. Такого рода явления дали основание американскому ученому С. Хантингтону (1927–2008) утверждать, что современная мировая политика будет определяться не экономикой и не идеологией, а конфликтом цивилизаций. Цивилизация рассматривается им как широкомасштабная культурная общность, которая определяется наличием таких черт, как язык, история, религия, обычаи, социальные институты и самоидентификация людей. Основными цивилизациями современности С. Хантингтон считает англо-саксонскую, католическо-протестантскую, славяно-православную, конфуцианскую (китайскую), японскую, мусульманскую, латиноамериканскую и африканскую. Самые серьезные конфликты, утверждает он, проистекают из столкновения западной, мусульманской и конфуцианской цивилизаций.

Именно цивилизации формируют сегодня как мировое единство, так и процессы дезинтеграции. Отношения между цивилизациями основаны, прежде всего, на взаимном знакомстве и обмене достижениями в сфере науки, искусства, морали, на уяснении и понимании многообразия ценностей и обычаев. Такое взаимодействие обогащает все цивилизации. Ведь мировая цивилизация формируется в процессе культурного сближения человечества и расширяющегося признания народами во всем мире общих ценностей, форм деятельности и институтов. Однако эти тенденции не отменяют социокультурного разнообразия и самобытности локальных культур. Современный мир един и разнообразен одновременно.

Глобальные проблемы современности – это совокупность жизненно важных проблем планетарного характера, от решения которых зависит дальнейший социальный прогресс и даже выживание человечества в целом; их решение требует объединения усилий всех государств.

Основные признаки глобальных проблем – универсальность, острота воздействия, комплексный характер.

Глобальные проблемы определяются по следующим критериям:

• это проблемы, которые затрагивают жизненные интересы всего человечества, всех государств, народов, каждого человека;

• для решения этих проблем требуются коллективные усилия всех государств и народов;

• игнорирование этих проблем, их нерешенность ставят вопрос о том, быть или не быть человечеству в будущем.

Типы глобальных проблем.

Проблемы преимущественно социально-политического характера, связанные со взаимоотношениями различных социальных общностей. Это разоружение и предотвращение ядерной войны, прекращение гонки вооружений, мирное разрешение региональных, межгосударственных и межнациональных вооруженных конфликтов, упрочение системы всеобщей безопасности.

Проблемы во взаимоотношениях между человеком и обществом, в развитии культуры, включая человеческое измерение общественного прогресса. К данной группе относятся проблемы обеспечения эффективного производства и воспроизводства мирового валового продукта, обеспечение энергетической, сырьевой и продовольственной безопасности, преодоление слаборазвитости, нищеты и культурной отсталости, улучшение демографической ситуации, особенно в слаборазвитых странах, ликвидация эпидемических заболеваний, преодоление невежества, соблюдение социальных, экономических, политических прав и свобод граждан.

Проблемы взаимодействия человека с окружающей средой. Причинами экологических проблем являются природные процессы, антропогенное воздействие на окружающий мир и нерациональное природопользование. В настоящее время фиксируются: глобальное изменение климата, изменение состава атмосферы, «парниковый» эффект, истощение озонового слоя, уничтожение природных ресурсов планеты и загрязнение их несвойственными природе веществами, сокращение биологического разнообразия флоры и фауны, чрезмерная нагрузка на природно-территориальные комплексы. Решение проблем, относящихся к этой группе, предполагает улучшение состава газовой оболочки атмосферы, гармоничное развитие живой и неживой природы, рациональное использование естественного потенциала планеты, предотвращение вредного воздействия человеческой деятельности на природу.

Участие Республики Беларусь в реализации международных проектов. Геополитическое положение Республики Беларусь, ее исторический опыт, культурные традиции, экономический и научно-технический потенциал создают благоприятные условия для ее развития как европейского государства, полноценного участника всех международных процессов.

После провозглашения независимости Республика Беларусь значительно расширила свое участие в международных и региональных организациях. Она вступила в Международный валютный фонд и Группу Всемирного банка, Международную организацию гражданской авиации, возобновила активное членство во Всемирной организации здравоохранения, получила статус наблюдателя во Всемирной торговой организации. В сентябре 1992 г. Беларусь в числе первых стран Содружества Независимых Государств открыла представительство ООН.

В 1995 г. наша страна заключила Соглашение о партнерстве и сотрудничестве и Временное соглашение по вопросам торговли с Европейским союзом, присоединилась к Программе НАТО «Партнерство ради мира», в 1996 г. вступила в Центрально-Европейскую Инициативу.

С момента обретения независимости Республика Беларусь вносила существенный вклад в решение проблем мирового развития. Так, в 1997 г. по инициативе Президента Беларуси А. Г. Лукашенко в Минске состоялась Международная конференция по устойчивому развитию стран с переходной экономикой. В организации конференции приняли участие Секретариат ООН, Программа развития ООН (ПРООН), Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Впервые на международном уровне был принят итоговый документ, определяющий перспективы устойчивого развития стран с переходной экономикой.

В ходе Всемирного саммита ООН в сентябре 2005 г. Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко выступил с инициативой активизации международных усилий по противодействию торговле людьми. На 63-й сессии в 2008 г. Генеральная Ассамблея единогласно одобрила разработанный белорусской стороной проект резолюции по координации усилий в области борьбы с торговлей людьми. В нем закреплена идея Беларуси о разработке глобального плана действий по предотвращению торговли людьми.

В 2008 г. Беларусь приняла активное участие в формировании в ООН новой категории стран со средним уровнем дохода на душу населения.

Беларусь является инициатором создания чернобыльского направления в деятельности ООН. Продолжает свою деятельность Международная научно-исследовательская и информационная сеть по Чернобылю, созданная под эгидой ООН. Завершил работу Международный научный форум ООН по Чернобылю. Беларусь стояла у истоков этих двух инициатив. Совместно с организациями Великобритании продолжается реализация проекта «Дети Чернобыля». Совместно с Международной организацией «Врачи мира» и Институтом радиационной защиты и ядерной безопасности Франции осуществляется тематический проект в рамках программы CORE «Качество здоровья: вклад в уменьшение рисков».

Активно развивается сотрудничество Беларуси с ООН в области экологии. Программные документы Беларуси – Национальный план действий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды и Национальная стратегия устойчивого социального и экономического развития – выделяют международное сотрудничество в рамках ООН как один из путей эффективного решения природоохранных проблем.

Укрепились связи Беларуси с Европейской Экономической Комиссией. Беларусь является активным участником общеевропейских процессов под эгидой ООН: «Окружающая среда для Европы», «Окружающая среда и здоровье», «Транспорт, здоровье и окружающая среда», а также ряда природоохранных Конвенций ЕЭК ООН.

Успешно реализуются в Республике Беларусь международные инвестиционные проекты. Наиболее значимы белорусско-германское совместное предприятие МАЗ-МАН, которое производит грузовики большой грузоподъемности и мощные тракторы, инвестиционные проекты по созданию операторов мобильной связи «Мобильные ТелеСистемы» и Velcom, совместное предприятие по переработке и торговле рыбной продукцией и морепродуктами «Санта-Бремор». Крупнейшим инвестиционным проектом на территории Беларуси является строительство газопровода Ямал – Западная Европа, осуществленное РАО «Газпром» совместно с белорусскими субподрядчиками.

 

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет