Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Цель: познакомить учащихся с различными типами кожи, помочь им определить тип своей кожи, дать рекомендации о правильном уходе за кожей лица, тела и волосами, привлечь родителей к разговору об уходе за кожей.

Задачи:

воспитательная: воспитывать в учащихся правильное отношение к вопросам гигиены;

образовательная: прививать учащимся знания о типах кожи и правила ухода за ней;

просветительская: воспитывать в учащихся гигиеническую культуру.


Ход урока


Орг. момент. Объявляю тему, цели и задачи урока; представляю присутствующих и гостей.

Основная часть. Эпиграфом нашего классного часа стали слова академика Д.С.Лихачёва "Без культуры существование на планете человека лишается смысла". К его словам хочется добавить, что без гигиенической культуры подрастающего поколения - тем более. Гигиеническая культура детей и их здоровый образ жизни остаются на сегодняшний день, к большому сожалению, на низком уровне.

Данные анкетирования подростков 10 классов, говорят о том, что самая большая проблема для подростков состоит в правильном уходе за кожей (показываю диаграммы).

Гигиена кожи - это огромный пласт науки о коже. В рамках этого мероприятия невозможно рассмотреть все её аспекты, поэтому мы остановимся только на уходе за кожей лица и тела.

Вступительное слово учителя.

Наша кожа - это дом, в котором мы живём. Что же представляет собой эта оболочка, которую мы зовём кожей, этот поразительный чулок, облегающий человеческое тело и заключающий в себе некоторые из сложнейших и совершеннейших его механизмов? Это один из главных органов нашего тела - на удивление целесообразно устроенный аппарат, который питает, охраняет и защищает нас 24 часа в сутки.

Кожа взрослого человека среднего сложения имеет площадь около 1,7 кв. метра и весит 4 кг. Это крупный орган - один из самых крупных и тяжёлых органов нашего тела. И самый многострадальный.

А как мы обращаемся с этим уникальным механизмом? Скребём, трём, царапаем, подвергаем воздействию всех стихий - зною, холоду, солнцу, ветру, дождю и снегу. Режем, бреем, ковыряем, давим, щиплем, растягиваем, чешем, морщим, бьём, месим, как тесто.

Во имя Красоты мы её красим, мажем, прыскаем на неё из пульверизаторов. Во имя Здоровья мы её массируем, разминаем, обжигаем паром в парилках и саунах. Назовите другой орган, которому бы так доставалось! А она всё терпит.

Мы относимся к коже без того уважения, которым пользуются другие важные органы тела - сердце, печень, лёгкие, почки, мозг. Для многих из нас эта сложнейшая по устройству оболочка - просто мешок для внутренностей, с которым можно обращаться как попало, всего лишь тара для переноски каких-то жидкостей и костей. Но кожа - это жизненно важная, сложнейшая живая машина, без которой не мог бы существовать человеческий организм.

Коже лица уделяется гораздо больше внимания, чем любой другой части тела - и на то есть свои причины. Во-первых, для того чтобы лицо было привлекательным, оно должно выглядеть цветущим и ухоженным. Во-вторых, кожа лица нуждается в особом уходе, так как она постоянно подвергается воздействию солнца, ветра, центрального отопления, а всё это сушит её. Поэтому недостаток влаги необходимо восполнять с помощью увлажняющих и других кремов и лосьонов, которые подходят для вашего типа кожи.

Вернёмся к нашей диаграмме. Как мы можем видеть: из 30 опрошенных 20 человек не знают своего типа кожи, 10 человек ухаживает за кожей не каждый день, все девочки пользуются декоративной косметикой, но только 10 человек снимают на ночь макияж. Отсюда вытекает первая проблема, о которой мы поведём наш разговор.

Итак, ребята, какие типы кожи существуют?

Существует несколько типов кожи: нормальная, сухая, жирная и комбинированная (кратко характеризую каждый тип), и каждый тип кожи нуждается в своём правильном уходе. Поговорим более детально о правильном уходе за кожей лица.

Сегодня на нашем классном часе присутствует косметолог Симак Ирина Геннадьевна и парикмахер Дроздова Галина Валентиновна, так что по ходу урока вы можете задавать интересующие вас вопросы и передавать их специалистам, а в конце урока они ответят на некоторые из них.

Сейчас мы проведём мастер-класс по определению вашего типа кожи лица, а после этого ваши родители расскажут нам о правилах ухода за разными типами кожи и вы сможете записать себе то новое, что необходимо знать именно о вашем типе.

Мастер-класс.

Я раздаю каждому ученику тестеры по определению типа кожи и объясняю, как ими пользоваться.

Прижмите сначала одну полоску ко лбу, а затем другую - к щеке и держите 15 секунд. Сравните изменения на полоске с таблицей на доске.

Итак, вы определили свой тип кожи, а сейчас послушайте характеристику и правила ухода за разными типами кожи.

Выступает родитель с характеристикой нормального типа кожи. У кого согласно тесту такой тип кожи, будьте особенно внимательны и делайте себе пометки.

Выступает родитель с характеристикой сухого типа кожи. У кого согласно тесту такой тип кожи, будьте особенно внимательны и делайте себе пометки.

Выступает родитель с характеристикой жирного типа кожи. У кого согласно тесту такой тип кожи, будьте особенно внимательны и делайте себе пометки.

Выступает родитель с характеристикой комбинированного типа кожи. У кого согласно тесту такой тип кожи, будьте особенно внимательны и делайте себе пометки.

По ходу своего выступления родители представляют некоторые средства по уходу за кожей лица и тела и приводят в пример свою семью.

Вывод. Итак, ребята, теперь вы знаете свой тип кожи лица и то, как правильно ухаживать за лицом, чтобы быть всегда привлекательными. Ещё я хотела бы добавить, что для красивой и здоровой кожи большое значение имеет правильное питание и здоровый образ жизни.

А теперь давайте снова обратимся к диаграмме и выясним еще одну проблему, которая бросается в глаза - это уход за телом.

Из диаграммы следует, что вы очень любите принимать горячую ванну и часто принимаете душ. Правильно ли это? Не вредит ли это вашей коже? Давайте разберёмся! Послушаем маму Кривцовой Алёны по этому вопросу.

Выступление родительницы:

Несмотря на естественный защитный слой кожи, влага с её поверхности очень быстро испаряется при низкой влажности воздуха - в жаркую или холодную сухую, особенно ветреную погоду, в помещении с центральным отоплением. Если влага не восполняется, кожа грубеет и становится сухой, а это приводит к трещинам и воспалениям кожи.

Обезвоживание кожи происходит и, как это ни парадоксально звучит, при погружении в воду. Это происходит из-за того, что влага внутри кожи проходит через защитную мембрану эпидермиса, стремясь слиться с водой, окружающей тело.

Длительное пребывание в ванне может быть очень приятно, оно расслабляет мышцы и оказывает лёгкое транквилизирующее воздействие. Однако погружение в воду более полезно для общего состояния человека, чем для его кожи, поскольку ванна обезвоживает её, особенно если вода жёсткая. Чем дольше вы принимаете ванну и чем выше температура воды, тем выше степень обезвоживания. Поэтому, выйдя из ванны, просохнув и остыв, смажьте кожу любым увлажняющим кремом или специальным лосьоном для тала (из опыта семьи: "мы, в нашей семье, предпочитаем крема и лосьоны такие-то").

Душ скорее взбадривает, нежели успокаивает, и, безусловно, оказывает стимулирующее воздействие. При этом не существует реальной опасности обезвоживания, так как кожа не погружается в воду.

Что касается вопроса: "что предпочтительнее для мытья: крем, гель или мыло?", можно сказать так: всё то, что разрушает защитную плёнку жира на поверхности кожи, увеличивает скорость испарения влаги. Смывая кожное сало, мы нарушаем кислотный баланс кожи, поэтому средства для принятия ванны и душа лучше всего выбирать те, уровень рН которых близок к 5 или ниже.

Вывод. Итак, после данного выступления, я думаю, вы приобрели ещё ряд знаний, которые пригодятся вам в дальнейшей жизни. Теперь подведём итог: каков же правила приёма ванны? Эта информация дана у нас на доске.

Правила принятия ванны.

Чтобы сохранить природный уровень увлажнённости кожи, не стоит принимать ванну чаще 2 раз в неделю;

Перед принятием ванны рекомендуется вымыть тело под душем, чтобы очистить поры и расширить кровеносные сосуды;

Ванну следует принимать в течение 15 - 20 минут, при этом вода не должна быть слишком горячей;

После принятия ванны нужно ополоснуться тёплой или прохладной водой, чтобы поры вновь закрылись;

Чтобы после ванны сохранить кожу увлажнённой, необходимо нанести на неё крем или молочко для тела.

А теперь пришло время ответов на интересующие вас вопросы. Ещё раз представляю вам наших экспертов: косметолога Симак Ирину Геннадьевну и парикмахера Дроздову Галину Валентиновну. Им пришло от вас большое число записок с вопросами, они выбрали наиболее интересные и важные из них и сейчас на них ответят.

Итог классного часа. Сегодня, вместе с вашими родителями, косметологом Симак И.Г. и парикмахером Дроздовой Г.В. мы постарались привить вам гигиеническую культуру ухода за кожей. Хочется ещё раз вернуться к эпиграфу нашего классного часа, и надеяться, что после этого урока мы все стали немного культурнее в данном вопросе.

Я благодарю всех участников нашего классного часа, а так же наших уважаемых гостей.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет