Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

Предисловие

22 июня 1941 года нашу страну, СССР, постигла большая беда. На нас напали армии жестоких и очень сильных на тот момент врагов: германских нацистов, фашистов и их союзников. Сначала они без особого труда захватили все государства Европы, а потом решили, что и с нашей страной им будет легко справиться. Но не тут-то было, они крупно просчитались.

Эту войну мы называем Великой Отечественной войной, потому что весь народ СССР – и взрослые, и даже дети – храбро сражался со страшным врагом и победил!


Зина Портнова


«А что это ты детей отправляешь? Война же скоро…»


К лету 1941 года Зина Портнова окончила 7 класс ленинградской школы, и родители отправили её вместе с младшей сестрёнкой Галей на каникулы к родственникам в Белоруссию.

С девочками вместе поехали их тётя Ира и дядя Коля. В те времена было принято подолгу гостить у родни.

Когда мама провожала девочек на поезд, одна женщина подошла к ним на платформе и сказала их маме:

– А что это ты детей отправляешь? Война же скоро. Мама Зины и Гали очень встревожилась от этих слов. Но ведь все люди тогда надеялись на лучшее, верили, что войны не будет. Так девочки и уехали на каникулы.



 

«Галка, война началась!..»

Родители Зины и Гали остались на работе, в Ленинграде, а девочки наслаждались тёплыми солнечными днями на каникулах в Белоруссии.

Но буквально через 10 дней после их отъезда, 22 июня 1941 года, враг напал на нашу страну и началась война.

Маленькая сестра Зины, Галя, проснулась в то утро рано. В доме, где обычно было шумно и весело, царила жуткая тишина. Галя вбежала в гостиную и увидела, что Зина стоит, обнявшись с тётей Ирой, и плачет:

– Галка, война началась!


«Неожиданно среди громких разрывов бомб и пулемётных очередей из узелка Зины раздался тихий звон их старого будильника: „трррринь-тррринь“…»

Узнав о вторжении фашистов, взрослые, конечно, решили немедленно отправить детей домой, в Ленинград. Спешили – думать было некогда.

Схватили какую-то одежду и зачем-то даже старенький будильник. Тёте Ире удалось купить билеты детям до Ленинграда, но отправлялся поезд только через четыре дня. Приняли решение пойти к бабушке, которая жила на станции Оболь, очень далеко от вокзала, и там ждать поезда.

Шли под палящим солнцем по шоссе. Вдруг налетели фашистские самолёты и началась бомбёжка. Все люди кинулись на обочину дороги, отбросив вещи в сторону, пытались спрятаться от этого кошмара.

Неожиданно среди громких разрывов бомб и пулемётных очередей из узелка Зины раздался тихий звон их старого будильника: «трррринь-тррринь». Его звоночек словно плакал, провожая безмятежное довоенное время.



 

«Когда в Оболь пришли оккупанты, настали тяжёлые времена…»

Вернуться в Ленинград Зина и Галя так и не успели – через два дня посёлок заняли немцы.

Когда в Оболь пришли оккупанты, настали тяжёлые времена. Фашисты вели себя нагло. Делали всё, что хотели, – грабили, унижали и убивали местных жителей. Но особенно горько обольчанам было от того, что нашлись предатели, которые помогали врагу. Их называли полицаями.

Вскоре молодёжь, оставшаяся в городке, создала подпольную организацию, чтобы тайно бороться с захватчиками. Она получила название «Юные мстители».

Командиром «Юных мстителей» стала комсомолка Ефросинья Зенькова. Она собрала 30 надёжных ребят из школы – потом их становилось всё больше и больше.



 

«Галка, запомни: у нас вечеринка. Если увидишь полицая или кого-то подозрительного, пой: „Во поле берёзонька стояла“…»

Зину приняли в «Юные мстители» сразу, несмотря на то что она была самой младшей – единственной пионеркой. Девочку очень любили и уважали: она была отзывчивой, внимательной и ласковой. Ухаживала за маленькой сестрой, как мама.

Когда ребята собирались на тайные встречи, Зина говорила:

– Галка, запомни: у нас вечеринка. Если увидишь полицая или кого-то подозрительного, пой: «Во поле берёзонька стояла».

Песня была условным сигналом тревоги для «Юных мстителей».



 

«За два года своей деятельности „Юные мстители“ взорвали несколько мостов и железнодорожных составов…»

Так прошло два года. Наступил август 1943 года. Вокруг, в белорусских лесах, уже действовало много партизанских отрядов. «Юные мстители» очень помогали им, собирая и передавая ценные сведения о врагах, и проводили против фашистов боевые операции.

За это время «Юные мстители» взорвали несколько мостов и железнодорожных составов. В том числе состав с тяжёлыми немецкими танками, который направлялся на Курскую дугу. Они сожгли электростанцию, кирпичный завод, льнозавод, чтобы враги не использовали их в своих целях. Уничтожили единственную водокачку в округе, которая заправляла фашистские поезда.



 

«Перед тем как бежать, Зина Портнова отравила еду в немецкой столовой, где работала, и погубила 100 фашистов!..»

Захватчики уже понимали, что проиграют войну, и стали угонять юношей и девушек в Германию, чтобы сделать их рабами на своих фермах и заводах.

Галя очень боялась, что их тоже увезут, но Зина уже приняла решение:

– Галенька, мы никуда не поедем. Мы в партизаны уйдём, только ты молчи!

Перед тем как бежать, Зина Портнова отравила еду в немецкой столовой, где работала, и погубила 100 фашистов!

Сама Зина тоже сильно отравилась, когда враги заставили её пробовать пищу на допросе. Но всё же сёстрам удалось уйти той ночью к партизанам, и те Зину спасли.

В партизанском отряде Зина стала разведчицей. Однажды её послали на важное задание.

Перед уходом Зина ещё раз повторила младшей сестрёнке Гале:

– Запомни наш адрес в Ленинграде: Балтийская, 24. Если что-то случится, ты будешь знать, откуда ты, где живут наши родители.



«На одном из допросов Зина схватила со стола пистолет и застрелила следователя Краузе, известного своей жестокостью капитана СС, и ещё двух фашистов…»

Тогда же Зина написала письмо родителям, которые ничего не знали о судьбе своих детей: «Здравствуйте, мамочка и папочка! Мы живы и здоровы, чего и вам желаем. Мама, мы находимся сейчас в партизанском отряде, бьём немецко-фашистских оккупантов. Галочка тоже вместе с нами. Мамочка, пока писать много не буду, так как не знаю, получите ли вы эту записку. Как получите, так сейчас же дайте ответ. С приветом, ваша дочь Зина».

Когда Зина уже возвращалась с задания, её опознала мать местного предателя-полицая, и храбрую партизанку арестовало гестапо.

На одном из допросов Зина схватила со стола пистолет и застрелила следователя Краузе, известного своей жестокостью капитана СС, и ещё двух фашистов. Но ей не удалось бежать, она была схвачена.

Девушку пытали, а потом расстреляли. Никого из своих товарищей она не выдала.


Галина Мельникова-Портнова

(младшая сестра Зины Портновой)


В 1962 году именем Зины Портновой названа улица в Кировском районе Петербурга.

В феврале 2015 года в петербургской школе № 608 был открыт музей Зины Портновой. Экспонаты (личные вещи Зины) в школу передала Галина Мартыновна Мельникова-Портнова. Также школе присвоено имя Зины Портновой.



 

Герой Советского Союза

Зина Портнова

(1926–1944)

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online