Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

9-16Число фирменных названий различных лекарственных средств давно перевалило за 100 тысяч – главным образом за счет синонимов. Даже такой давно известный препарат, как ацетилсалициловая кислота (аспирин), имеет свыше четырехсот синонимов, не меньше их у парацетамола. 

Единой системы, общего принципа составления названий лекарств в настоящее время нет. Издавна названия лекарств природного происхождения «увязывали» с их источником выделения. Другой нередкий прием – «синтез» нового термина из букв химических названий: промедол  – это сложный эфир про пионовой кислоты и триме тилфенилпиперидол а; пара -ацет илам инофенол  – парацетамол  (а из других букв этого же названия был сконструирован синоним парацетамола – тиленол ); п- -а миносалициловая к ислота – паск; п -а миноб ензойная к ислота (витамин Н1) – пабк; д иоксиф енила ланин – дофа  (он же дофамин, или DOPA – от англ. di oxy phenyl alanine ); ги дразид изон икотиновой к ислоты – гинк;  2-(п -аминобензолсульфамидо)-5‑эт ил-1,3,4‑тиадиазол  – этазол;  бромдигидрохлорфен илбензодиазеп ин – феназепам;  гидрохлорид (3‑диметиламинопроп ил)фенотиазин а – пропазин;  1,2‑дифенил-4‑бутилпира золидиндион -3,5 – бутадион; хлор диметиламин опро пилфенотиазин  – аминазин  и хлорпромазин; аце токсихинуклидин  – ацеклидин; диме тиловый эфир оксобутилфосфон овой кислоты – димефосфон;  диметилни трофе нилди гидропи ридин карбоновая кислота – нифедипин;  хинуклидилдифен илкар бинол  – фенкарол  и т. д. и т. п. В ряде случаев нужно исходить из полного названия препарата на иностранном языке. Например, месна (mesna)  – это сокращение от полного названия лекарства по‑немецки: 2‑Mercaptoethan sulfonsäure natriumsalz .

Иногда для благозвучности в названии лекарственного средства переставляют местами буквы, например, 2‑октилци клопропанкарбоновая кислота – октицил,  5‑этил-5‑изоамилбарб итурат натрия – барбамил, б ензилбензимидазол  – дибазол,  2,6‑дива нил илиденцик ло гексанон  – циквалон.  В случае комбинированного препарата буквы для его названия могут брать из каждого компонента: пап аверин + дибазол  = папазол, ви смута нитрат + магния к арбонат + корень аир а = викаир  и др.

Приведем еще несколько примеров названий ряда лекарственных средств – антибиотиков, а также интересных историй, связанных с их открытием и применением.

Когда говорят "антибиотик", чаще всего вспоминают пенициллин.  Его открытие в середине ХХ века знаменовало собой новую эпоху в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Однако мало кто знает, что еще в начале 70‑х годов XIX века врач и публицист Вячеслав Авксентьевич Манассеин (1841–1901) и дерматолог Алексей Герасимович Полотебнов (1838–1907) установили антибактериальные и лечебные свойства зеленой плесени. В частности, Манассеин в 1871 году опубликовал в «Военно-медицинском журнале» статью "Об отношении бактерий к зеленому кистевику Penicillum glaucum ". Слово «кистевик» – эквивалент латинского слова penicillus,  которое означает кисточку для рисования (отсюда же и англ. pencil  – «карандаш»). Под микроскопом клетки плесени выглядят похожими на кисточку или на кисть человеческого скелета. Российские медики применяли плесень для лечения гнойных ран и хронических язв. Но несовершенство химических методов не позволило в то время выделить из плесени действующее начало.

Первооткрывателем пенициллина обычно называют шотландского бактериолога и биохимика Александра Флеминга (1881–1955), который за несколько лет до этого приобрел известность благодаря открытию фермента, разрушающего клеточные стенки. Он назвал его лизоцимом. Лизоцим является пищевой добавкой Е1105, а также применяется в медицине как антисептик. В 1928 году Флеминг заметил, что оставленная им на несколько дней культура стафилококковых бактерий покрылась плесенью вида Penicillium notatum . Однако, вместо того чтобы просто выбросить испорченный препарат, Флеминг начал внимательно его разглядывать: он заметил, что вокруг каждого пятнышка плесени располагаются чистые области, где культура бактерий исчезла. Он понял, что в этих областях присутствует какое‑то вещество, выделяемое плесневыми грибами, которое обладает сильным антибактериальным действием. Флеминг использовал активный раствор пенициллина для лечения ран. Но выделить действующее начало в чистом виде ему тогда не удалось: антибиотик быстро терял свои свойства при любых попытках его выделения и очистки. Пенициллин был выделен накануне Второй мировой войны британскими учеными Говардом Флори (1898–1968) и Эрнстом Чейном (1906–1979). В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях». Справедливости ради следует сказать, что в 1985 году в архивах Лионского университета была найдена диссертация студента-медика Эрнста Августина Дюшена (1874–1912), в которой за сорок лет до Флеминга был подробно охарактеризован препарат из плесени Penicillium notatum,  активный против многих патогенных бактерий. Дюшен рано умер и не дожил до работ Флеминга.

В 1945 году из той же плесени был выделен еще один антибиотик нотатин  (пенициллин В), названный по второй части латинского термина. Синтетически из пенициллина получены пенициллоиновая, пеницилленовая, пениллоиновая, пенилловая, пениллоновая кислоты и много других производных (не все являются антибиотиками). Названия ряда антибиотиков, по примеру пенициллина, оканчиваются на «циллин».

Родившийся на Украине американский микробиолог Зельман Абрахам Ваксман (1888–1973) совершил в медицине открытие не меньшего значения, чем Флеминг. С 1914 года он занимался изучением почвенных микроорганизмов, в частности актиномицетов (от греч. actis  – «луч» и mykes  – «гриб»). В 1940 году, работая в Национальном сельскохозяйственном колледже, Ваксман выделил антибиотик актиномицин,  но он оказался слишком токсичным для человека. Ваксман ввел в употребление и сам термин антибиотик  (от греч. bios  – «жизнь» и приставки anti  – «против»). В 1943 году он выделил из актиномицетов вида Streptomyces griseus  новый антибиотик стрептомицин, который обладал широким спектром антимикробного действия. Им лечили бруцеллез, чуму, другие тяжелые болезни, против которых до этого не существовало специфических средств терапии. Особенно впечатляющим было действие стрептомицина на больных туберкулезным менингитом, который ранее в 100 % случаев заканчивался смертью больного в течение двадцати дней. В нашей стране в 1946 году с помощью стрептомицина впервые была вылечена от этой страшной болезни девятилетняя девочка, причем антибиотик был доставлен самолетом из США. Выздоравливающую девочку в московской клинике посетил сам Ваксман (а тремя годами ранее СССР посетил также Флори).

В 1952 году Ваксман был удостоен Нобелевский премии "за открытие стрептомицина – первого антибиотика, эффективно действующего против туберкулеза". Однако вскоре его ждал тяжелый удар: бывший ассистент и соавтор научных публикаций Альберт А. Шац (1922–2005) подал на Ваксмана в суд с требованием "поделиться". А в Нобелевский комитет руководством колледжа было направлено письмо с неслыханной просьбой – пересмотреть решение о награждении! Ответил лично Карл Юхан Хилдинг Бергстранд (1886–1967), который в 1943–1953 гг. был президентом Нобелевского комитета. В письме он указал, что многочисленные американские ученые, которым было предложено представить кандидатуры на Нобелевскую премию, назвали Ваксмана и никто из них не назвал Шаца. Любопытно, что Бергстранд написал также о том, что в английском переводе со шведского нобелевского статута была допущена ошибка: если в работе, которая награждается премией, участвовало несколько лиц, то премия не "должна быть", а "может быть" присуждена им совместно…

Широкие исследования почвенных грибов с целью получения антибиотиков были начаты в годы войны и в Москве – в Институте малярии, в лаборатории, которой руководил микробиолог профессор Георгий Францевич Гаузе (1910–1986). В 1942 году из культуры бактерий, обитающих на огородных почвах Подмосковья, был выделен первый оригинальный отечественный антибиотик, который назвали грамицидином c.  Это название (от лат. caedo  – «убиваю, уничтожаю») отражает действие антибиотика преимущественно на грамположительные бактерии. Термины «грамположительный» и «грамотрицательный» образованы по фамилии датского микробиолога Ханса Кристиана Йоахима Грамма (1853–1938), который в 1884 году изобрел способ различать два вида микроорганизмов по способности только одного из них окрашиваться красителем. Буква же "С" в названии антибиотика означала «советский», чтобы отличить его от «просто» грамицидина, открытого ранее в США. И это не единственный подобный случай. Синтезированный в 1937 году О. Ю. Ма-гидсоном и М. В. Федотовой анестетик, в 20 раз более мощный, чем новокаин, был назван совкаином,  то есть «советским».

Уникально название антибиотика бацитрацина.  Первая часть слова означает бациллу – палочковидную бактерию (от лат. bacillus  – «палочка»). Вторая же часть – в честь девочки Маргарет Трейси (Margaret Treacy,  1936–1994). Когда ей было 6 лет, она, догоняя на улице мяч, попала под грузовик. В рану от открытого сложного перелома ноги попала грязь, началось нагноение. В больнице исследовали гной; в нем оказался не обычный кокк, вызывающий такие процессы, а неизвестный ранее вид бацилл. Когда была получена культура таких бацилл на питательной среде, оказалось, что они, подобно плесневому грибку Флеминга, вырабатывают вещество, угнетающее рост других, особенно гноеродных бактерий. Это необычное открытие было сделано в США в 1943 году в Бактериологической лаборатории Колумбийского университета. Маргарет же выздоровела (она скончалась в пожилом возрасте от рака кишечника).

Природные антибиотики, в том числе бензилпенициллин, цефалоспорин  (от греч. kephale  – «голова» и spora  – «семя»), рифамицин  (по названию популярного в 60‑е годы французского гангстерского фильма Rififi,  что на жаргоне означает «вооруженное ограбление»), используют в основном для получения полусинтетических производных. Названия многих из них оканчиваются на «мицин», от греч. mykes  – «гриб». Примером может служить первый чисто синтетический хлорсодержащий антибиотик хлоромицетин;  более известно другое его название – левомицетин  (от лат. laevus  – «левый», в соответствии с геометрической «левой» конфигурацией соответствующего изомера). Смесь разных изомеров хлоромицетина назвали синтомицином,  подчеркивая его синтетическое происхождение. эритромицин  продуцируется штаммом Streptomyces erythreus,  который в определенных условиях образует мицелий красного цвета (от греч. erythros  – «красный»). олеандомицин  был выделен из листьев олеандра.

Необычны названия целого семейства новых антибиотиков, синтезированных группой химиков из американского города Сиракьюс в штате Нью-Йорк. Новым антибиотикам дали названия по именам персонажей оперы Джакомо Пуччини "Богема"; так появились на свет богемовая кислота  и ее производные: рудольфомицин, марселломицин, шонардимицин, коллиномицин, мимимицин, мюзеттамицин  и альциндоромицин;  в оригинале персонажи оперы зовутся Rodolfo (Rudolph), Marcello, Schaunard, Colline, Mimì, Musetta  и Alcindoro.

Некоторые антибиотики названы в соответствии с их химическим строением. Таковы, например, тетрациклин  (от греч. tetra  – «четыре» и kyklos  – «кольцо, цикл»), молекула которого содержит остов из четырех циклов; олететрин,  представляющий собой комбинированный препарат из олеандомицина и тетрациклина; бициллин,  содержащий солеобразный комплекс из двух молекул; оксациллин,  содержащий изоксазолиновый цикл; ампициллин,  который получают путем ацетилирования 6‑ам иноп еницилл ановой кислоты; карфециллин  (от «карбон» и «фенил»). В то же время антибиотик хлортетрациклин называется ауреомицином,  потому что его кристаллы имеют золотисто-желтый цвет (на латыни – aureus ).

Многие антибиотики названы по продуцентам – микроорганизмам, которые их синтезируют. Так, противогрибковый антибиотик церуленин  был выделен из культуры Cephalosporium caerulens . Он интересен с химической точки зрения: это амид карбоновой кислоты с 12 атомами углерода в цепи, двумя двойными связями и эпоксидным циклом. Противотуберкулезный антибиотик канамицин  продуцируется лучистым грибом Streptomyces kanamyceticus.

Названия ряда препаратов животного происхождения также связаны с соответствующими органами или тканями. Примером могут служить панкреатин  (от лат. pancreas  – «поджелудочная железа»); питуитрин  (от лат. glandula pituitaria  – «питуитарная железа», другое ее название – гипофиз); тимозин  (от лат. thymus  – «вилочковая железа»).

Что касается происхождения названий синтетических лекарственных средств, то оно весьма разнообразно. Первые такие препараты, действие которых было обнаружено эмпирическим путем, получали имя по оказываемому ими эффекту. И сейчас продолжают давать названия препаратам по их лечебному действию. Вот ряд примеров.

Препарат адверзутен  (от лат. adverse  – «против» и tensio  – «давление») снижает артериальное давление. Название средства для лечения алкоголизма антабус  происходит от англ. abuse  – «злоупотребление» + отрицательная приставка. Та же приставка в названии средства от подагры антурана  (греч. ouron  – «моча»). гемитон  (синоним клофелина) – от греч. hemi  – «полу-» и лат. tonus  – «напряжение» (кровеносных сосудов); а термин клофелин  составлен из букв английского названия, которое начинается с di ch loro pheny l. панадол  – от французской конструкции pan-a-douleur , подразумевающей «полное снятие боли». спазмалгон  – от «спазм» и algos  – «боль». но-шпа (no-spa)  – от spasm  + отрицание (препарат разработан в Венгрии, а в венгерском языке s  произносится как "ш"). В некоторых случаях в названиях препаратов сочетаются элементы лечебного действия и химической структуры или источника их получения. Примерами могут служить уросульфан  – сульфаниламид с преимущественным влиянием на флору мочевых путей (греч. ouron  – «моча»); атровент  и тровентол  – производные тро пана, влияющие на вент иляцию легких (бронхорасширяющие препараты) и др.

Большинство названий современных лекарственных препаратов прямой связи с лечебным действием не имеет. Иногда в названия включают фрагменты, указывающие на фармакологическую группу препарата (такие как "нейро", "лепто", "спазмо", "уро", "дерм" и др.). Нередко и включение в название химических терминов. Так, использовавшийся когда‑то в качестве снотворного средства диэтилсульфондиметилметан был назван сульфоналом,  поскольку содержит серу. В молекуле сульфонала (CH3)2C(SO2C2H5)2 две этильные группы. Это дало когда‑то повод назвать два вещества, обладающих аналогичным действием и сходным строением, трионалом  и тетроналом,  поскольку в их молекулах, соответственно, три и четыре этильные группы: (СН3)(С2Н5)C(SО2С2Н5)2 и (C2H5)2C(SО2C2H5)2. Длинное название тет раэтилам мон ийиодида (он снимает спазм сосудов) сократили до тетамона.

Некоторые фирмы включают в названия препаратов элементы названия фирмы, а иногда и целиком все название: ципробай, байпресс  – препараты фирмы «Байер» (Вауеr);  название одного из синонимов норсульфазола (сульфатиазола) цибазола  дано по немецкой фирме Ciba . Препараты аббокорт, абокиназе, абоцин и др. названы по фирме Abbott;  кабокиназа – это стрептокиназа фирмы Kabi;  нифегексал, пентогексал, преднигексал и др. – препараты фирмы Нехаl-Pharma  и т. д.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет