Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

9-16Много сотен карбоновых кислот было выделено из природных источников. Поэтому они имеют обычно несистематические (тривиальные) названия. Эти кислоты могут содержать гидроксильные и оксо-группы, кратные связи, несколько карбоксильных групп. 

Названия многих из них настолько красноречивы, что их происхождение очевидно; примером могут служить кислоты лимонная и яблочная, молочная и щавелевая, янтарная и туберкулостеариновая, винная и виноградная… Названия же солей и эфиров этих кислот иногда требуют пояснения. 

Так, производные лимонной кислоты – цитраты  (от лат. citrus  – «лимонное дерево»), а производные молочной кислоты – лактаты  (от лат. lac,  род. падеж lactis  – «молоко»). Лактаты натрия, калия, кальция, аммония и магния – пищевые добавки (Е325 – Е329).

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет