Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

9-16Число синтезированных органических соединений растет буквально не по дням и даже не по часам, а по минутам, что демонстрирует сайт Американского химического общества. Ежеминутно в мире регистрируется более десятка новых соединений, в подавляющем большинстве – органических, и общее их число еще в 2015 году превысило 100 миллионов!

Следует отметить, что очень многие органические соединения, помимо систематических (то есть строго научных), имеют также тривиальные названия. До появления общепринятой номенклатуры органических соединений (первая из них была выработана на международном конгрессе в Женеве в 1890 году) практически все новые органические вещества получали тривиальные названия, часто от ботанических названий растений, в которых эти вещества обнаруживали. Множество таких примеров можно найти в этой книге. Но иногда химики поступают проще. Так, метиловый эфир 3‑окси-4‑аминобензойной кислоты они, не мудрствуя лукаво, назвали просто ортоформом  – очевидно, потому, что гидроксильная группа находится в орто-положении к аминогруппе. А изомер этого эфира (гидроксильная и аминогруппа поменялись местами) назвали «новым ортоформом» – новортоформом.  Оба вещества в конце XIX века предлагались в качестве местного анестетика.

Сведения о том, когда и кем были открыты многие органические соединения, можно найти в книге Г. В. Быкова «История органической химии. Открытие важнейших органических соединений» (М.: Наука, 1978). Книга содержит обширную библиографию (более 400 ссылок), подробные авторский и предметный указатели. Но сведений о происхождении названий в этой книге нет.

Термины «органическое соединение», «органическое вещество» появились во второй половине XVIII века, когда были достигнуты заметные успехи в изучении некоторых органических кислот, их солей и эфиров. В соответствии с теорией «жизненной силы» (витализма) считалось, что органические вещества могут быть получены только с помощью живых организмов – растений или животных. Как известно, эта теория была отвергнута после синтеза Вёлером мочевины (1828), синтеза Кольбе уксусной кислоты (1845), ряда других синтезов типичных органических соединений из неорганических. Но традиционное название осталось – как и традиционное деление химии (и учебных планов) на органическую и неорганическую. В настоящее время такое деление следует считать условным. В ХХ веке появились и стали бурно развиваться такие науки, как биоорганическая химия, бионеорганическая химия и другие.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет