Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

9-16Большинство названий неорганических соединений происходит от названий соответствующих элементов – на русском языке или на латыни (сульфат натрия, хлорид калия, силицид магния и т. д.). Исключение составляют соли аммония, получившие название от аммиака. С него и начнем.

Аммиак, аммоний, амиды, амины, аммины, амидины, имиды, имины, иминоксилы, оксимы, гидроксамовые кислоты.  Все эти термины имеют общее и несколько неожиданное происхождение. В египетском оазисе Сива, недалеко от границы с Ливией, за полтора тысячелетия до новой эры находился крупнейший и наиболее древний храм, посвященный богу солнца Амону. Древние греки писали это имя как Ἄμμων, поэтому храм и оазис называли Аммонским, с двумя м . Через него проходили торговые пути, там были стойбища верблюдов. В жарком климате их моча и помет быстро разлагались, образуя аммиак с очень характерным запахом. А в холодные дни храм Амона отапливали верблюжьим кизяком (другого топлива в пустыне не было), который содержит азотистые соединения. При сжигании они частично переходят в аммиак, который в присутствии хлоридов образует соль. В результате на стенах храма отлагались блестящие игловидные кристаллики хлорида аммония. Арабы называли его «нушадир» (отсюда и тривиальное название хлорида аммония – нашатырь;  это слово попало в русский язык через тюркские языки). На латыни это вещество получило название sal ammoniac,  то есть аммонова соль. Для газа, который английский химик Джозеф Пристли (1733–1804) выделил из этой соли в 1772 году, шведский химик Торберн Улаф Бергман (1735–1784) придумал в 1782 году слово ammonia . В русском языке слово «аммониак» сократили до «аммиака», тогда как в украинском аммиак называют «амонiак» (с одной буквой м ). Замещение атомов водорода в аммиаке на органические радикалы приводит к образованию аминов. А неорганические комплексы аммиака называются амминами. От «аммония» и «алюминия» произошло и название взрывчатого веществ аммонала.

Многие термины, «порожденные» аммиаком, относятся к органической химии, самый известный из которых – амин.  Некоторые названия так сильно изменили свой облик, что в них трудно распознать исходный «аммоний». Так, термин имид  (англ. imide ) появился в XIX веке для обозначения производных карбоновых кислот, содержащих группу – CO – NR – CO–. На этом примере можно продемонстрировать, как придумывались многие новые химические названия. Слово imide  было произведено от англ. amide;  этот термин, свою очередь, произошел от ammonia  (аммиак) с использованием распространенного в химии суффикса -ide,  который был взят из более старого слова oxide.  Аналогично были придуманы термины имин  (путем произвольного изменения слова «амин»), иминоксил  (свободный радикал), амидин  (он же амид-имид). Некоторые термины содержат одновременно два корня: «азо» (и его производные) и «имид» (и его производные), например, имидазол, азоимид. Корень «им» присутствует и в слове оксим  и его производных (диметилглиоксим  и др.). Действительно, англ. oxime  произошло от слов oxygen  и imine . Как известно, в оксимах есть и азот, и кислород. А термин гидроксамовая  (кислота) получился из слов «гидроксил» и «амин»: в этой кислоте есть группа – C(OH)=NOH. В заключение отметим, что бензоин-оксим С6Н5С(ОН)С(С6Н5)=NOH широко применяется в аналитической химии под названием купрон,  потому что является реагентом для ионов меди (образует с ними нерастворимый комплекс). Есть для меди и другие органические реагенты разного строения, но называются они похоже: купраль, купризон, купроин, купферон.  Последнее название – от cuprum  и ferrum,  так как этот реагент используется и для определения железа (а также еще десятка элементов, но тогда название было бы слишком длинным).

 

Амальгама.  Слово восходит к греч. malassein  – «смягчать», malagma  – «смягчение». Действительно, ртуть делает мягкими металлы, с которыми она образует сплавы – амальгамы.

 

Берлинская лазурь, турнбулева синь.  Этот краситель был впервые получен в начале XVIII века (вероятно, в 1704 году) в Берлине красильным мастером Генрихом Дисбахом. Вместо ожидаемой красной краски он получил синюю. Берлинская лазурь образуется при взаимодействии солей железа (III) с гексацианоферратом (II) калия – желтой кровяной солью. Турнбулева синь получается в реакции солей железа (II) с гексацианоферратом (III) калия – красной кровяной солью. Название этого вещества связано с фирмой «Артур и Турнбуль» в одном из предместий Глазго; фирма изготовляла химикаты для красильщиков. Интересно, что одним из ее компаньонов конце XVIII века был дед английского химика Уильяма Рамзая, открывшего инертные газы и получившего в 1904 году за это открытие Нобелевскую премию.

 

Каломель, сулема.  Название каломели – хлорида ртути (I) происходит от греческих слов kalos  – «красивый» (отсюда же «каллиграфия») и melas  – «черный»; кстати, загар создается черно-коричневым пигментом меланином,  а меланхолия в дословном переводе означает «черная желчь». Но ведь каломель белого цвета! Однако на солнечном свету эта соль разлагается с выделением ртути и чернеет. Раньше каломель получали совместной возгонкой смеси мелкораздробленной ртути и сулемы – хлорида ртути (II), а эта смесь также имеет темный цвет. Кстати, слово «сулема» тоже связано с возгонкой и происходит от лат. sublimatum  – «добытое возгонкой»; старое английское название сулемы – corrosive sublimate  («едкий сублимат»). В старину сулему получали растворением ртути в крепкой серной кислоте с последующим нагреванием образовавшегося сульфата с поваренной солью: HgSO4 + 2NaCl → HgCl2↑ + Na2SO4. Сулема кипит при очень низкой для неорганических солей температуре 302 °C.

 

карбонаты.  Название солей и эфиров угольной кислоты происходит от лат. carboneum – «углерод». Это «латинское» слово, как и французское carbone,  образовано сравнительно недавно (в 1780‑е годы) от лат. carbo  – «уголь, черная краска». Этот же корень в словах карбид, карбонил, карбкатион, карбен, карбазол, карбамид  и многих других. См. также Углерод . Большинство этих терминов появилось еще в XIX веке, однако среди них есть и сравнительно новые; например, термин «карбен» был впервые использован американскими химиками Уильямом фон Дерингом (1917–2011) и Лоуренсом Ноксом (1906–1966) в статье, опубликованной в 1956 году. Можно упомянуть, что Л. Нокс был сыном раба-негра, получившего свободу путем выкупа.

 

Каустик.  Это в значительной степени устаревшее название едкого натра (каустической соды) происходит от греческого слова kaustikos  – «жгучий, едкий».

 

Купорос.  Происхождение этого слова в точности неизвестно. Оно пришло в русский язык в XVII веке; в опубликованном в 1704 году словаре Федора Поликарпова приведено и другое название – «копервас». Так что не исключено, что купорос – это искаженное старонемецкое Kupferwasser  (дословно «медная вода»). По другой версии, слово «купорос» произошло от лат. cuprirosa  – «медный цветок». В пользу этого свидетельствует средневековое английское название медного купороса – coperose,  которое позже перешло в copperas.  Этим словом в Англии называли также зеленый, синий и белый купоросы – гидратированные сульфаты железа, меди и цинка.

Гидратированные сульфаты ряда металлов – купоросы – во многих европейских языках с XVII века обозначали словом vitriol.  А в XV веке полумифический алхимик Василий Валентин применял его вообще ко всем хорошо кристаллизующимся солям металлов. Само же слово vitriol,  известное с XIV века, происходит от лат. vitrum  – «стекло». Кристаллы медного и железного купоросов действительно выглядят так, как будто изготовлены из цветного стекла (в античное время все стекла были окрашены примесями).

Старинное название концентрированной серной кислоты «купоросное масло» связано со способом ее получения, который известен с XI века и сохранился вплоть до XVIII века. По этому способу серную кислоту получали прокаливанием железного купороса и квасцов с пропусканием продуктов разложения в воду; обе соли при нагревании обезвоживаются, а при температуре выше 600 °С разлагаются: 2FeSO4 → Fe2O3 + SO2 + SO3; 2KAl (SO4)2 → K2SO4 + Al2O3 + 3SO3. Разбавляя продукт перегонки водой, получали серную кислоту желаемой крепости: SO3 + H2O → H2SO4. Крепкую серную кислоту Глаубер называл кислым купоросным маслом (acidum oleum vitrioli).  Разбавленную кислоту называли купоросным спиртом (spiritus vitrioli).

 

Металл.  Этот термин, присутствующий во всех европейских языках, произошел от греч. metallon  – «шахта, рудник».

 

Озон.  Это слово придумал в 1840 году швейцарский химик Кристиан Шёнбейн (1799–1868), хотя сам озон был открыт еще в 1785 году. Название произведено от греч. ozein – «пахнуть».

 

Олеум.  На латыни oleum  – «масло». Раствор серного ангидрида SO3 в безводной серной кислоте (а это и есть олеум) – тяжелая маслянистая жидкость.

 

Роданиды.  Название происходит от греч. rhodon  – «роза». Хотя сами роданиды, иначе – тиоцианаты, соли тиоциановой (роданистоводородной) кислоты HNCS, бесцветны, они даже с очень малыми количествами солей железа (III) дают розовое окрашивание. Известны и органические производные этой кислоты. Одно из них, изотиоцианатоуксусная кислота SCNCH2COOH, так и называется – родан.  Другое вещество, производное тиазолидина, называется роданином.

 

Фарфор, фаянс, керамика.  Слово «фарфор» ближневосточного происхождения. Перс. fagfur  – калька с китайского «сын неба». Этот официальный титул китайского императора использовался, как сказали бы сейчас, в качестве фирменного знака китайского фарфора. Кстати, по‑английски слова «фарфор» и «Китай» пишутся (и читаются) одинаково: china  и China.  Слово «фаянс» происходит от названия итальянского города Фаэнца (недалеко от Болоньи), центра керамической промышленности. Это слово есть также в английском (faience)  и французском (faïence),  немецком (Fayence),  чешском (fajans)  и других европейских языках. Термин же «керамика» происходит от греч. keramos  – «глина».

 

Фосген.  Это очень ядовитое вещество получается при ультрафиолетовом облучении смеси оксида углерода (II) и хлора: CO + Cl2 = COCl2. Отсюда и название: по‑греческиphos  – «свет», genоs  – «род, происхождение», то есть «фосген» означает «рожденный светом». Фосген открыл в 1823 году Гемфри Дэви, а термин придумали только в 1863‑м немецкий химик Георг Вишин и стажировавшийся в его лаборатории русский химик Федор Васильевич Вильм (1845–1893).

 

Фульминаты.  Соли гремучей кислоты HONC, самая известная – гремучая ртуть (фульминат ртути), инициирующее взрывчатое вещество, широко применяемое в качестве детонатора. На латыни fulmen  – «молния, удар», а также «разрушительная сила».

 

Цианиды, синильная кислота.  Когда шведский химик К. В. Шееле выделил в 1783 году из берлинской лазури слабую, очень ядовитую кислоту, он назвал ее прусской кислотой. В 1815 году французский физик и химик Ж. Л. Гей-Люссак назвал ее циановой, от греч. kyanos  – «темно-синий». По-русски эта кислота называется синильной. Название пруссит  осталось только как синоним дициана NC–CN.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет