Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

ПРАВИЛО‑1. Пишутся через дефис наречия:

 

а) с приставкой  по, образованные от полных прилагательных и местоимений, если наречия оканчиваются на  – ому, – ему, – ки, – ьи;

ПРИМЕРЫ:  по‑другому, по‑моему, по‑английски;

 

б) с приставкой  во– (в‑), образованные от порядковых числительных;

ПРИМЕР:  во‑вторых;  

 

в) неопределенные наречия с суффиксными частицами  – то, – либо, – нибудь,   приставочной частицей  кое (‑кой), а также наречия с частицей  – таки;

ПРИМЕРЫ:  как‑то; все‑таки.  

 

г) наречия, образованные повторением одного и того же слова или основы, а также сочетанием синонимических слов;

ПРИМЕРЫ:  едва‑едва, как‑никак, подобру‑поздорову.  

 

д) наречие  на‑гора;

ПРИМЕР:  поднять уголь на‑гора.

 

ПРАВИЛО‑2. Наречия с приставкой  по‑ пишутся слитно, если в состав наречия входит краткое прилагательное на  – у   или сравнительная степень наречия.

ПРИМЕРЫ:  подолгу; подольше.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Наречные выражения, состоящие из двух существительных с предлогом между ними, а также сочетания двух одинаковых существительных в усилительном значении, когда одно из них стоит в именительном падеже, а другое в творительном, пишутся раздельно.

ПРИМЕРЫ:  бок о бок, с глазу на глаз; честь честью, чудак чудаком.

 

УПРАЖНЕНИЕ‑1. Перепишите, раскрывая скобки у выделенных слов.

 

Насладиться ленью (по) настоящему   может лишь тот, у кого есть куча совершенно неотложных дел (Дж. К. Джером). Не хватайся за колесо, когда оно катится вниз: шею сломишь (по) напрасну; вот когда оно едет вверх, держись за него: сам наверху будешь (Шекспир). Мужчине приятнее видеть накрытый к обеду стол, чем слышать, как его жена говорит по‑гречески (С. Джонсон). Живи (по) старому, а говори (по) новому   (Русская посл.). Все, что следовало сделать в литературе (по) шекспировски, в основном сделал уже Шекспир (Лихтенберг). Я люблю, когда мужчины ведут себя (по) мужски: мужественно и (по) детски   (Франсуаза Саган). Чем философы превосходят других людей? Если все законы уничтожатся, они одни будут жить (по) прежнему   (Аристипп). Я благодарен судьбе за три вещи: (во) первых, за то, что родился человеком, а не зверем; (во) вторых, за то, что мужчиной, а не женщиной; (в) третьих, что эллином, а не варваром (Фалес Милетский). Надо помнить: мы все живем (в) первый   и (по) следний   раз (Крайнов‑Рытов). Мудрец проходит жизнь как огород, наперед зная, что (кой) где   выдернется ему репа, а (кое) где   и редька (Козьма Прутков).

 

УПРАЖНЕНИЕ‑2. Перепишите, раскрывая скобки у выделенных слов.

 

Сколько ни учи своих детей хорошим манерам, они (все) таки   ведут себя так, как отец с матерью (Неизв.). Сделай первый шаг и ты поймешь, что не (все) так   страшно (Сенека). Таланты наши (как) то   связаны с пороками, а добродетели – с бесцветностью (В. В. Розанов). Ничто в жизни так не воодушевляет, (как) то, что в тебя стреляли и промахнулись (У. Черчилль). От критики нельзя ни спастись, ни оборониться; нужно поступать ей назло, и (мало) помалу   она с этим свыкнется (Гете). "В (честь) чего   сегодня помидоры не рубль, а полтора, в (честь) чего  ?!" – «В честь нашей с Вами встречи, мадам!» (М. Жванецкий). Как сократить число разводов? Оставлять детей мужу. Тогда он будет бояться остаться с ними один (на) один, а жена – их потерять (Неизв.). Все правила достойного поведения (давным) давно   известны, остановка за малым – за умением ими пользоваться (Паскаль). Должным образом служить народу, почитать духов и держаться от них (по) дальше   – в этом состоит мудрость (Конфуций). Неужели (когда) нибудь   и наши дни назовут старыми добрыми временами? (А. Н. Никитин).

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет