Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

ПРАВИЛО‑1. У глаголов прошедшего времени перед суффиксом  – л‑   пишется та же гласная, которая имеется в неопределенной форме перед  – ть.

ПРИМЕРЫ:  таять – таял, зависеть – зависел.

 

УПРАЖНЕНИЕ‑1. Перепишите, вставляя пропущенную букву перед  л   в глаголах прошедшего времени. Попробуйте письменно изложить афоризм Стивенсона своими словами.

 

Боги, говорят жрецы, скоро раска…лись, что сотворили человека; мы равномерно им ответствуем: человек раска…лся, что сотворил богов (Пифагор). С тех пор, как за теорию относительности прин…лись   математики, я ее уже сам больше не понимаю (А. Эйнштейн). Суди о прожитом дне не по урожаю, который ты собрал, а по тем семенам, что ты посе…л   в этот день (Р. Стивенсон). Каждая женщина – Снегурочка: немного ласки, немного тепла и – она раста…ла   (А. Е. Васильев). Если человека ужал…ла   змея, значит он кого‑то обид…л   (Индейская посл.). Пуританин ненавид…л   травлю медведей не потому, что медведю было больно, а потому, что публике было весело (Т. Б. Маколей).

 

ПРАВИЛО‑2. Переходные глаголы с приставкой  обес– (обез‑)   имеют в инфинитиве и в прошедшем времени суффикс  – и‑  , а непереходные – суффикс  – е‑  .

ПРИМЕРЫ:  обессилить (кого‑либо) – обессилеть (самому)  .

 

УПРАЖНЕНИЕ‑2. Вставьте в глаголы пропущенные буквы. Перепишите выделенные слова и объясните причину, почему пишется буква  е   или  и.   Попробуйте устно изложить эти афоризмы своими словами.

 

Один стремится к бессмертию путем продолжения своего рода, другой делает большие земные дела, чтобы обессмерт…ть   свое имя, и только третий ведет праведную и святую жизнь, чтобы достигнуть бессмертия, как жизнь вечную (Д. Хармс). Чтобы сомнительно обеспеч…ть   нашу сомнительную жизнь в сомнительном будущем, мы наверно губим нашу верную жизнь в верном настоящем (Л. Н. Толстой). Идеи можно обезвред…ть   только идеями (Бальзак).

 

ПРАВИЛО‑3. В неопределенной форме и в прошедшем времени пишутся суффиксы  – ова‑ , ‑ева‑, если в 1‑м лице единственного числа настоящего или будущего простого времени глагол оканчивается на  – ую, – юю. Если же он оканчивается на  – ываю, – иваю, то в неопределенной форме и прошедшем времени сохраняется тот же суффикс.

ПРИМЕРЫ.  Проповедую – проповедовать – проповедовал. Усваиваю – усваивать – усваивал.

 

УПРАЖНЕНИЕ‑3. Вставьте пропущенные буквы. Запишите выделенные слова и их проверку согласно правилу‑3.

 

Если вы хотите заво…вать   человека, позвольте ему победить себя в споре (Дизраэли). Всю жизнь мой материальный достаток завид…вал   моему духовному богатству (М. Генин). Музыка – это искусство печалить и рад…вать   без причины (Т. Котарбиньский). Самые полезные советы – те, которым легко след…вать   (Вовенарг). "Команд…вать   умеет лишь тот, кто умеет подчиняться”. Это все равно что сказать: "Плавать умеет лишь тот, кто умеет тонуть” (Лоренс Питер). Говорить о музыке – все равно что танц…вать   об архитектуре (Стив Мартин). Чаша жизни прекрасна! Какая глупость негод…вать   на нее только потому, что видишь ее дно! (Э. Ренан). Ребенок – это ангел, у которого крылышки все уменьшаются, а размер обуви все увелич…вается   (Неизв.). Пока одни докапыв…ются   до корней, другие успевают дотянуться до плодов (Теодор Бер). Любовь – теорема, которую каждый день надо доказ…вать  ! (Архимед). Сколько человека ни воспит…вай, он все равно хочет жить хорошо (Борис Замятнин). Отчего столоначальников не вытес…вают   вместе со столами? Теперь уже начинают, но все же ножки приходится делать отдельно (Ф. Е. Топорищев). Образование создало огромное множество людей, которые умеют читать, но не способны определить, что заслуж…вает   прочтения (Г. М. Тревелян). Добродетель есть сила; через упражнение увелич…вают   ее во сто раз, как и все прочие силы (Ламартин).

 

ПРАВИЛО‑4. Глаголы, оканчивающиеся на ударяемые  – вать, – ваю  , имеют перед суффиксом  – ва‑   ту же гласную, что и в неопределенной форме без этого суффикса.

ПРИМЕРЫ:  залить – заливать – заливаю , преодолеть – преодолевать – преодолеваю  .

ИСКЛЮЧЕНИЯ:  затмить – затмевать – затмеваю, продлить – продлевать – продлеваю, застрять – застревать – застреваю  .

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: различается написание глаголов  увещевать – увещеваю   (с ударяемым  – ва‑  ) и  усовещивать – усовещиваю   (с безударным  – ва‑  , по образцу  усовестить – усовещивать  ).

 

УПРАЖНЕНИЕ‑4. Перепишите, вставляя пропущенные буквы.

 

Американцы переплывут океан, чтобы сражаться за демократию, но не перейдут через улицу, чтобы проголос…вать   (Билл Вон). Господь не ожидает от тебя решения всех мировых проблем; он лишь надеется, что ты не будешь их созд…вать   (Неизв.). Государственные финансы – это искусство перед…вать   деньги из рук в руки до тех пор, пока они не исчезнут (Р. Сарнофф). Вечный двигатель легче изобрести, чем запатент…вать   (Крайнов‑Рытов). Печально видеть, как богатые швыряют деньгами, и созн…вать  , что не можешь им помочь (Пьер Данинос). Переб…вать   шефа можно только аплодисментами (А. Давидович). Мне не нужны люди, которые хотят танц…вать  , мне нужны люди, которые не могут не танц…вать   (Джордж Баланчин). При демократии дураки имеют право голос…вать  , при диктатуре – править (Б. Рассел). Теории подобны мышам: они проходят через девять дыр и застр…вают   в десятой (Вольтер).

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Глаголы типа  оледенеть   образуются при помощи суффикса  – ене‑   от существительных, а не от прилагательных с суффиксом  – ян.

ПРИМЕР:  лед – леденеть   (но:  ледяной).

 

УПРАЖНЕНИЕ‑5. Перепишите, вставляя пропущенные буквы, и придумайте с этими словами краткое сочинение.

 

Кост…ной, окост…неть, облед…неть, облед…нелый, остолб…неть, остолб…нелый, дерев…нный, одерев…неть, стекл…нный, остекл…неть.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет