Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

ПРАВИЛО‑1. Мягкий знак пишется:

а) для обозначения мягкости предшествующей согласной буквы в конце слова;

б) в середине слова – перед твердой согласной буквой;

в) в середине слова между двумя мягкими согласными в том случае, если при изменении слова или в родственных словах вторая согласная становится твердой, а первая сохраняет свою мягкость;

г) после мягкого  л  независимо от того, твердая или мягкая согласная за ним следует;

д) в формах творительного падежа множественного числа;

е) в середине слова в числительных, оканчивающихся на  –десят, – сот;

ж) в конце слова в числительных, оканчивающихся на  –дцать.

 

ПРИМЕРЫ: а)  нить, площадь;   б)  свадьба, тьма, просьба;   в)  возьми (возьму);   г)  вскользь, польза, сельдь;   д)  детьми, лошадьми;   е)  пятьдесят, восемьсот;   ж)  пятнадцать.  

 

ИСКЛЮЧЕНИЯ. В сочетаниях  ни, чн, нч, рч, чк, щн, рщ, нщ   мягкий знак не пишется.

ПРИМЕРЫ:  ранний, ночной, венчик, порча, печник, помощник, фонарщик, загонщик.

 

УПРАЖНЕНИЕ‑1. Перепишите, вставляя мягкий знак или ликвидируя пропуски.

 

Двад…цат…  раз попробуйте, на сем…десят…   первый раз получится (Армейский фольклор). Черв… сомнен…ия   подтачивает древо познания (Ю. З. Рыбников). Д…явол   – это бедняга, который не может любит…   (Святая Тереза Авильская). Не тот стар, кому стукнуло шест…десят…, а тот, кто скис в трид…цат… (В. Н. Ажаев). Многие мужчины, влюбившись в ямоч…ку   на щеке, по ошибке женятся на всей девушке (Стивен Ликок). Когда говоришь с дет…ми  , у них в одно ухо влетает, в другое вылетает… ; потому что между ушами у них ничего нет (Роберт Орбен). Вторич…ные   браки? Ну, это уже по части истории и археологии (Адриан Декурсель). Уничтожив девят…сот   мышей, кошка отправилась для паломничества в Мекку (Индийская посл.). Склероз вылечит… нел…зя, но зато о нем можно забыт… (Неизв.). Иной зоолог бывает в сущ…ности   не чем иным, как регистратором обез…ян   (Шопенгауэр). Сердце не имеет мор…щин, на нем бывают только шрамы (Габриэль Колетт). Если двое любят друг друга, это не может кон…чит…ся счаст…ливо   (Эрнест Хемингуэй). Жен…щины   – почти то же самое, что мужчины, но только луч…ше   и добрее (Неизв.). Самое трудное в боксе – собирать свои зубы с пола рукой в боксерской пер…чатке   (Франк Хаббард).

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет