Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Устроители и зрители скачек в Англии заметили странное явление. Иной раз лошадь, первая приближавшаяся к финишу, внезапно сбивалась с темпа, и в результате первым приходил к финишу другой учаcтник соревнований. Крупные выигрыши получали те игроки на тотализаторе, которые непонятным образом это заранее предугадывали. Каким образом злоумышленники воздействовали на лошадь? 


Противоречие: Сигнал (воздействие) должен быть, чтобы сбить лошадь с темпа, и не должен быть, чтобы сигнал никто не заметил. 
ИКР: Лошадь сама сбивается с темпа. Каким сигналом перед финишем можно воздействовать на скаковую лошадь, но так, чтобы человек этот сигнал не замечал? 

° После расследования обнаружилось, что злоумышленники применяют против лошади-фаворита остро направленный ультразвук, который недоступен человеческому слуху, а на лошадей оказывает обескураживающее воздействие. Внешне ультразвуковой пистолет оформлен как обыкновенный бинокль, которым пользуются зрители. Все дело в том, что у лошади до гонок вырабатывался условный рефлекс на ультразвуковой сигнал - при его подаче лошадь пугали огнеметом. При подаче такого же ультразвукового сигнала, даже слабого, на скачках лошадь, естественно, сбивалась с темпа. 

° Но тут возникает новая задача, как не допустить подобных случаев в будущем? И ее решили так: оснастили всех принимающих в бегах лошадей ультразвуковым детектором и радиопередатчиком. Это позволяло мгновенно засекать сигнал и автоматически сообщать в полицейский пункт на стадионе. 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет