Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Я не верю, что жизнь человека предопределе­на его детством.

Я думаю, что существуют еще очень важные пе­риоды: отрочество, юность...

Ж. П. Сартр

Задачи: помочь родителям понять значение в жизни ребенка фи­зиологических и психологических изменений; обратить их внимание на собственное поведение в этот период; обсудить определенные пра­вила поведения родителей в период полового взросления детей.

Форма проведения: круглый стол.

Вопросы для обсуждения: статистика проблемы, отношение к ней родителей; пути возможной помощи учащимся в период полового со­зревания; значение семейных отношений в период полового созре­вания ребенка.

Подготовительная работа: подготовка различного статистического материала по проблеме, выпуск родительской газеты; диагностика детей и родителей; классный час «Кто я? Какой я?»; памятка для родителей по теме собрания; ситуа­ции для обсуждения во время собрания.

Ход собрания

I. Вступительное слово

Сегодняшнее родительское собрание посвящено деликатной теме — теме превращения мальчиков в юношей, а девочек — в девушек. Но прежде чем наступит красивый и радостный период юношества, наши с вами дети переживают уже сегодня период раннего отроче­ства. Его еще можно назвать периодом гадкого утенка, периодом не­приязни и непринятия себя, периодом отрицаний и страданий.

По-разному переживают дети этот период: кто-то бунтует, откры­то протестует, кто-то страдает молча, уйдя в себя и тихонько глотая слезы. Однако и в одном, и в другом случае детям нужна поддержка, внимание и забота. Они должны реально ощущать, что родные и близ­кие люди понимают их проблемы, стараются ответить на те вопросы, которые ставит перед ними сама ситуация взросления.

Давайте обратимся к результатам исследования по классу. Они говорят о том, что самое время учесть в воспитании собственного ре­бенка вопросы полового созревания, не отмахиваться от них, не ос­тавлять их без внимания.

И. Анализ результатов анкетирования детей и родителей

Анализ ситуаций, предложенных классным руководителем. Как пра­вило, ситуации классный руководитель берет из наблюдений за детс­ким коллективом. Ситуации обсуждаются, по каждой из них родите­ли высказывают свое мнение, определяют возможные пути выхода из ситуации.

Анализ материалов классного часа по проблеме собрания. Если есть возможность, родители просматривают фрагменты видеоматериалов классного часа.

Памятка для родителей

Обсуждение ситуаций

Ситуация 1. Ребенок, всегда равнодушно относившийся к одеж­де, которую ему по купали родители, вдруг начал капризничать, отказывается носить одежду старших братьев и сестер, обижается, если они остаются непреклонны и считают, что он мал для покупок дорогих вещей...

 

Ситуация 2. Девочка пользуется успехом у мальчиков класса, каждый   старается пригласить ее к себе на день рождения, девочка примитивно отзывается о сверстницах, называя их недоразвитыми и не интересными для мальчиков...

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет