Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

ПРИВАЛ ОХОТНИКА

Решаемая учебная задача: найти в тексте 13 несоответствий.

Самостоятельное смысловое чтение текста

Полуденное июньское солнце пробивалось сквозь густые кро­ны деревьев.

Охотник пристроился под развесистой берёзой, снял сапоги.

Над ним в густой листве возились клесты. У них была трудная пора - недавно вылупившиеся птенцы постоянно требовали кор­ма. С раннего утра взрослые клесты носились по лесу, выискивая всякую мелкую живность. Кто-то из них не удержал в клюве жир­ную зелёную гусеницу, и она упала на землю рядом с сапогом охотника. Радуясь неожиданному спасению, гусеница, извиваясь, как змея, из стороны в сторону, быстро поползла. Охотник с инте­ресом следил, как к ней бросились сразу несколько рыжих му­равьев. Самый проворный из них догнал гусеницу, уцепился за неё всеми восемью лапками и, изогнув брюшко, вонзил своё острое жало...

Внимание охотника внезапно отвлёк крупный комар-самец, усевшийся на руку и уже собравшийся укусить. Комар так увлёк­ся, что охотнику не составило труда его схватить. Охотник осто­рожно взял комара за крылья и поднёс его к паутине, натянутой между ветками. Комар тонко запищал, зазвенел с такой силой, что па паутину выскочил паук, решивший, что жертва уже запуталась в сети.

Вдали послышалось курлыканье, и вскоре над опушкой проле­тела стая аистов. Охотник проводил стаю взглядом, отдохнул ещё немного, пока длинные тени от стволов деревьев не вытянулись прямо на юг. Он вздохнул, надел сапоги, встал и зашагал среди маленьких берёзок, притаившихся под могучими густыми елями.

 

НА МОРЕ

Решаемая учебная задача: найти в тексте 12 несоответствий.

Самостоятельное смысловое чтение текста       

 

Стоял солнечный яркий день. Индийский океан сверкал и пе­реливался. Лёгкий бриз слегка покачивал шхуну и только опу­щенный мощный якорь не позволял ветру унести корабль в море.

Матросы, расположившись на палубе, лениво наблюдали, как средних размеров кондор охотится на сурков, изрывших норами весь берег. Бесшумно паря в воздухе, кондор внезапно падал на землю и иногда, когда ему везло, взмывал в воздух с очередной жертвой в когтях. Моряки, души которых огрубели в постоянной борьбе со штормами и самумами, были на стороне хищника и бурно радовались каждой его удаче.

Вахтенный матрос вдруг обратил внимание на группу неболь­ших медуз, которые, испугавшись чего-то, дружно поплыли в сто­рону. Стало ясно, что медузы узнали о приближении врага. Мат­рос обрадовался: назревало новое развлечение.

Действительно, спустя несколько мгновений над волнами мелькнули лакированно-чёрный спинной плавник и вертикальная лопасть хвоста дельфина-белобочки. Уверенно набирая скорость, дельфин устремился прямо к шхуне. Ещё мгновение спустя стал понятен его манёвр. Вспенивая воду, сзади за дельфином спешила огромная китовая акула. Её страшные челюсти неумолимо при­ближались к дельфиньему хвосту. Смертельная гонка теперь про­исходила в непосредственной близости от судна. Матросы, забыв про кондора, сгрудились у борта. Гарпунщик лихорадочно заря­жал пушку. Дельфин, как бы понимая свою роль, совершил слож­ный манёвр. Следуя за ним, акула открыла гарпунщику свой гигантский бок... Голубая сталь гарпуна вонзилась чуть ниже тре­угольника спинного плавника акулы. Вода порозовела от крови и забурлила в струе газов, со свистом выходивших из пробитого плавательного пузыря...

Спасённый дельфин радостно стрекотал, описывая круги во­круг шхуны, и благосклонно принимал от моряков угощение - куски ароматного хлеба...

 

АНТАРКТИКА

Решаемая учебная задача: найти в тексте 7 несоответствий.

Самостоятельное смысловое чтение текста

        

Среди шести континентов Земли есть один, не принадлежащий ни одному государству. Это Антарктида. Сам материк и много­численные острова вокруг него, расположенные в южной части нашей планеты, называют Антарктикой.

Там находится полюс холода, дуют страшные ветра, всё вокруг заледенело. Кажется, что и жить в таких условиях невозможно! Однако нет! - живут там и рыбы, и птицы, и млекопитающие...

Летом, с ноября по февраль, жизнь в Антарктике кипит! Выво­дят птенцов гагары и чистики. Трудно им приходится: надо на от­крытом пространстве защищать сначала яйца, а затем и птенцов от разбойников поморников. А уж фрегаты - так вообще настоя­щие пираты: сами ленятся ловить рыбу, а отнимают её у других птиц прямо на лету!

На побережье толкутся, как смешные человечки, многочис­ленные пингвины. Сначала кажется, что никакого порядка среди них нет. Но затем видно, что огромная стая разбита на отдельные группы. Во главе группы - самец, а вокруг него - его гарем, со­стоящий из самок, насиживающих яйца. Пингвинам тоже непро­сто живётся: подстерегает их в воде хищный тюлень - морской леопард. Под крутым берегом ждёт он свою жертву. Глазами из стороны в сторону водит и ушами шевелит: смотрит и слушает. Горе неосторожному пингвину!

И только бесстрастно проплывает в вышине без единого взма­ха крыльев огромный альбатрос... Его это всё не касается. А мо­жет, он и не видит ничего, ведь альбатросы даже спят в полёте.

Но вот наступает антарктическая зима, и почти все птицы уле­тают. Остаются только самые крупные из пингвинов - император­ские. Назло метелям и холодам среди зимы, с марта по июль, они выводят птенцов. Самки откладывают по одному яйцу и держат на своих лапах, прикрыв тёплой кожной складкой. Так они, сбив­шись в группы для тепла, проведут два месяца без пищи, потеряв за это время до сорока процентов своего веса. Самцы же уходят кормиться в море. Только через шестьдесят дней они, жир­ные и упитанные, вернутся, чтобы сменить самок...

Льды зимой в прибрежной зоне очень толстые, и только немно­гочисленные здесь нарвалы могут пробить их своим бивнем, раз­росшимся правым нижним зубом, имеющимся только у самцов, чтобы сделать полынью для дыхания. Хоть и живёт нарвал в море, но дышит-то воздухом, как и все другие дельфины.

Так и проходят тысячелетия: холодное лето сменяется смер­тельно морозной зимой и наоборот. Но ничего, и там живут и радуются зверюшки, братья наши меньшие!

 

АВСТРАЛИЯ

Решаемая учебная задача: найти в тексте 9 несоответствий.

Самостоятельное смысловое чтение текста


Австралию называют Зелёным континентом, и каждый неав­стралиец искренне считает её счастливой, цветущей, зелёной, сво­бодной, экзотической страной, где немногочисленное элитное на­селение наслаждается вдалеке от мировых проблем и конфликтов общением с диковинными миролюбивыми зверями.

Так принято считать с того времени, когда во второй половине XVIII века Австралию впервые открыл Джеймс Кук. Поэтому сра­зу после открытия континента туда хлынули добровольные мно­гочисленные искатели счастья.

Правда, новые территории оказались насколько экзотически­ми, настолько и опасными. Хотя большинство растений там веч­нозелёные, но и ядовитых среди них немало - около двух тысяч видов! Да и сам континент оказался не таким уж и зелёным: большая часть территории занята пустынями и полупустынями, по которым бродят стада диких двугорбых верблюдов. А где есть зелень, там полно и опасных обитателей: огромное разнообразие пауков, скорпионов, здоровенных, до 3 сантиметров, Муравьёв и прочей кусачей живности. Одних только змей - около ста видов, а ещё ведь и крокодилы, и ядовитые лягушки...

Бесконечны австралийские пляжи. Может, хоть там безопас­но? Ничего подобного! Там ещё страшнее! Там уже ждут три де­сятка видов морских змей, два десятка видов акул. Ядовитые мол­люски. Ядовитые осьминоги. Смертельно опасные медузы, такие как морская оса. Ядовитые рыбы с забавными названиями: рыба- кот, рыба-кролик, рыбы-бабочки, рыба-камень... Но об этом знают только местные жители.

А туристам открывается другая Австралия. Её животный мир уникален. Более ста видов различных сумчатых. Сумчатый мед­ведь, сумчатая мышь, сумчатая белка, сумчатый бегемот, сумча­тая крыса, сумчатая кошка... Был даже сумчатый волк, но вымер.

Самое известное сумчатое животное - кенгуру. Кенгуру даже изображён на гербе Австралии вместе со страусом-казуаром и бе­лоснежным австралийским лебедем.

Птицы Австралии тоже очень разнообразны и многочисленны. На море - пингвины, буревестники и бакланы, на озёрах - цапли и ибисы. В степи - страусы казуары, а в лесу - попугаи-какаду и страусы эму. Удивительное разнообразие!

Но британским поселенцам этого было, наверное, мало. Они привезли с собой и овец, и кроликов, и собак.

В отсутствие крупных хищников, собаки оказались ненужны­ми и на свободе одичали, превратившись в динго.

Кролики так стремительно размножились, что почти съели траву на пастбищах, предназначенных для овец. Пришлось с ними бороться... Большую часть кроликов истребили, остальных высе­лили в Центральную Австралию. А чтобы они не вернулись, по­ставили даже противокроликовый забор через весь материк дли­ной около пяти тысяч километров с востока на запад.

Вот такая она - Австралия...

 

ИНДИЯ

Решаемая учебная задача: найти в тексте 10 несоответствий.

Самостоятельное смысловое чтение текста       

Очень разнообразна природа Земли. Хорошо бы увидеть са­ванны Африки, тропические леса Бразилии, мангровые заросли Флориды, синее море с пальмами Океании, луга, степи, листвен­ные леса Евразии... Но можно поступить проще. Практически все природные зоны можно увидеть, просто проехав по Индии.

В Индии есть всё. А также то, чего нет больше нигде. Высо­чайшие на планете горы. Непроходимые джунгли. Песчаные пля­жи с нависающими над полосой прибоя финиковыми пальмами. Болота, кишащие аллигаторами. Саванны со стадами копытных. Четырёхрогие антилопы. Речные дельфины. И даже азиатский лев живёт только в Индии, в Гирском лесу.

Изумительно разнообразие флоры Индии. Страна покрыта растениями, относящимися примерно к 20 тысячам видов.

Среди них летают, ползают, прыгают, бегают многочисленные насекомые, также относящиеся к 20 тысячам видов. Это фанта­стические бабочки, разнообразные муравьи и термиты, диковин­ные стрекозы и вообще какие-то неведомые существа. Одних только земноводных в этой стране более 200 видов, а пресмы­кающихся и того больше - около 400 видов.

Змеи в Индии повсюду: в городах и деревнях, в садах, на доро­гах, в храмах и в домах. Они висят на деревьях, сидят на камнях и в мусорных кучах, плавают в воде и шевелятся на земле... Это и питоны, и коралловые змеи, гадюки и ужи, щитохвостые, ямко- головые, яичные змеи... Великое разнообразие. Более 240 видов. Большинство из них ядовиты. И среди них - самая большая ядо­витая змея планеты - королевская, или индийская, кобра. Своим укусом эта змея, достигающая 5 метров длины, может убить даже слона.

Но самой опасной для человека индийской рептилией считает­ся вырастающий до 6-7 метров длины крокодил - гангский гавиал. Он обитает в водах рек Ганга, Инда, Брахмапутры и других. Обычен у индусов обряд похорон умерших людей в водах свя­щенной реки Ганг, а попросту - скармливание тел покойников гавиалам...

Ну ладно, лучше поговорим о более привлекательных сущест­вах - птицах. Индия - рай для птиц. Их там 1300 видов, то есть почти 13 % мирового видового разнообразия. Зимой же числен­ность птиц там удваивается за счёт прибывающих на зимовку из Европы и Северной Азии. Даже наша серая ворона прилетает зимовать. Кого тут только ни встретишь! Журавлеобразные и аисто- образиые, водоплавающие, попугаи, грифы и коршуны...

Млекопитающих в Индии, казалось бы, немного. Всего-то 350 видов. Но это почти 8 % от всех, живущих на Земле. Да какие все колоритные и узнаваемые! Мангусты и бенгальские кошки, шакалы и волки, гималайские медведи и пятнистые гиены, лео­парды и тигры.

А как величественны крупнейшие животные Азии - индийские слоны, все поголовно вооружённые парой могучих бивней! Эти бивни - разросшиеся верхние резцы.

А вот у панцирного носорога - второго по величине животно­го Азии - оба его внушительных рога к зубам отношения не име­ют: это просто выросты кожи.

Хотя обезьян в Индии всего 9 видов, они, как и змеи, повсюду. Есть даже два вида человекообразных - белобровый гиббон и шимпанзе, но они не на виду. Самая же распространённая обезьяна Индии - лангур, или, как его ещё называют, тонкотел.

Как раньше в Индию ехали в поисках сокровищ и пряностей, так теперь туда едут за впечатлениями. Индия - любимая страна натуралистов и любителей природы.


ЮЖНАЯ АМЕРИКА

Решаемая учебная задача: найти в тексте 10 несоответствий.

Самостоятельное смысловое чтение текста

Европеец, попавший в экваториальный лес Южной Америки, чувствует себя как на другой планете. Всё вокруг непривычно: толстые стволы бутылочных деревьев, обвитые лианами, полу­мрак леса.

Лес полон звуков. Мелодично поют диковинные разноцветные птицы. Пронзительно кричат обезьяны-ревуны, прекращая свой концерт только с наступлением сумерек.

Вся жизнь экваториального леса строго распределена по эта­жам - ярусам.

В кронах деревьев обитают птицы и узконосые обезьяны - ка­пуцины, игрунки, мармозетки...

Чуть ниже на деревьях висят ленивцы, на ветвях отдыхают игуаны, подстерегают добычу ядовитые змеи - аспиды и неядови­тые удавы.

Внизу, по вечно сырой земле, ходят броненосцы и муравьеды, характерные только для Америки.

В лесной подстилке шуршат многочисленные мыши.

Самый страшный хищник леса - ягуар. А может, и не самый страшный, потому что в каждой речушке, ручейке, болотце своих жертв подстерегают и анаконда, и кайман, и стаи свирепых пи­раний...

Ни на суше, ни в воде нет от хищников покоя бедной капибаре, или водосвинке. Этот самый крупный в мире грызун, дости­гающий шестидесяти килограммов веса, - лакомая добыча для многих!

Но в Южной Америке есть не только влажные экваториальные и тропические леса. Это большой материк, и на нём есть и горы, и пустыни, которые называются здесь пампасами, и высокотрав­ные степи.

Через весь континент протянулись высокие горы - Анды. Там живёт самая крупная летающая птица - кондор. Высоко в небе парит кондор, выжидая момента, чтобы напасть на кого-нибудь...

Не боится кондора только пума - большая пятнистая кошка. У пумы свой интерес: она высматривает, где пасутся стада лам и альпак - диких безгорбых американских верблюдов. Пума - очень таинственное животное, и даже имён у неё много: её назы­вают американским львом, мексиканским львом, горным львом, рысью, оленьим тигром, кугуаром и даже ягуаром.

Южная Америка - родина многих экзотических зверей и рас­тений, и побывать там - мечта любого человека, интересующегося природой.


ТАЙГА

Решаемая учебная задача: найти в тексте 10 несоответствий.

Самостоятельное смысловое чтение текста

Тайга занимает большие пространства на территории нашей страны. Тайга - это вечнозелёный хвойный лес, так как главное дерево в нём - ель.

Зимой в тайге много снега, и поэтому её обитатели - длинно­ногие, как, например, лось, или широколапые, как рысь. А вот волкам в тайге трудно: проваливаются в снег, выпрыгивают и опять проваливаются. Но ничего, тоже живут.

Большинство мелких таёжных жителей обитают на деревьях - белка, глухарь, рябчик, соболь, клёст. Трещит мороз стволами деревьев, но у зверей тёплые шубы: кому из нас не известны досто­инства собольего или рысьего меха! А у белки вообще такая густая шерсть, что ей даже никакое убежище не нужно. Так и ска­чет целыми днями по веткам! Ни гнезда у неё, ни домика.

В тайге живёт самый большой представитель семейства кунь­их - росомаха. Очень сильный и выносливый зверь. Неутомимо бежит она по тайге, принюхивается, прислушивается и если обна­ружит добычу - ни за что не отстанет.

Особенно страдает от росомахи кабарга - маленький таёжный олень. Не спасают кабаргу ни рожки, ни клыки...

А вот лося трудно даже рыси взять: во-первых, копыта - ост­рые и могучие; во-вторых, рога - тяжёлые и раскидистые, которые не только украшают, но и защищают лося до самой весны. Только стая рысей или волков может совладать с сохатым.

Но кончится зима, и постепенно улягутся голодные страсти. И бурундук осмелеет, и заяц-русак перестанет постоянно огляды­ваться. Отложат у гнилых пеньков яйца проснувшиеся гадюки. Появятся птенцы у клестов. Молодыми голосами наполнится тайга.

Жизнь продолжается!


ТУНДРА

Решаемая учебная задача: найти в тексте 10 несоответствий.

Самостоятельное смысловое чтение текста       

Тундра - очень интересная природная зона, хотя на первый взгляд и неприветливая. Зимой все обитатели где-то прячутся - сразу и не заметишь. Конечно, если долго не шевелиться, то мож­но заметить песца: на фоне ослепительно белого снега он в своей тёмной шубе хорошо виден. Как только взойдёт холодное де­кабрьское солнце, так и начинает эта полярная лисичка охотиться на леммингов - грызунов, живущих в своих норах под снегом. Очень старается песец: есть на морозе хочется и нужно успеть до темноты, потому что ночью леммингами займётся полярная сова, а она не любит конкурентов.

Все в тундре зимой хотят есть и добывают корм, как умеют. Северные олени роют копытами снег, чтобы достать «олений мох» - карликовый кустарник с маленькими листочками. Поляр­ный волк ходит вокруг стада оленей, чтобы утащить кого-нибудь. Безопасней всего - оленёнка .или олениху: у них нет рогов, не то, что у самца!

Но вот наступает весна, а затем и лето, и тундра оттаивает, за­цветает под яркими красками северного сияния.

Появляются шмели. В воздухе толкутся мириады комаров. Вслед за насекомыми прилетают стаи летучих мышей. Им сейчас раздолье!

Только леммингам опять не везёт: мало того, что и песцы, и совы, и горностаи, и даже волки их преследуют, так вот теперь ещё и гадюки проснулись... А если вдруг лось нечаянно наступит своим тяжёлым копытом! Как тут уберечься!

Но быстротечно арктическое лето... Глядь, а уже потянулись на юг, в Антарктику, гагары и чистики: там зима как раз кончается.


АМАЗОНИЯ

Решаемая учебная задача: найти в тексте 8 несоответствий.

Самостоятельное смысловое чтение текста       

 

Огромное видовое разнообразие жизни наблюдается в тропи­ческих лесах нашей планеты. Эти леса опоясывают планету, про­ходя через все материки кроме, естественно, Антарктиды. Особенно, говорят, замечательны леса Амазонии, что в Южной Америке.

Буйство красок, форм, голосов, причудливость приспособле­ний к местным условиям... Экзотическая для европейца флора и фауна. Цветковые растения здесь цветут, пахнут и плодоносят круглый год, а животные так же круглогодично размножаются, поскольку климат практически постоянен и не имеет сезонов. Птицы наряжены в райское оперение и поют райские по своей ме­лодичности песни.

В тропическом лесу живут представители практически всех систематических групп животных: рыбы и амфибии, рептилии и птицы, млекопитающие... А уж насекомых-то вообще более миллиона видов. Причём каждое существо обязательно чем-то удивительно. Рыбы здесь могут вырабатывать электрический ток напряжением до 900 вольт (электрический угорь). Земноводные имеют чрезвычайно ядовитые выделения кожи, например, лягуш­ка-голиаф, её яд может убить даже крупное животное. Пресмы­кающиеся могут отличаться гигантскими размерами, например, анаконда. Пауки здесь тоже огромны, а птицы, наоборот, могут быть просто крошечными - колибри - самые маленькие птицы планеты, не вырастающие крупнее нескольких сантиметров. А, например, тукан вообще кажется непропорциональным: клюв у него длиннее всего его тела.

А уж такого разнообразия обезьян, как в лесах Амазонии, по­жалуй, больше нет нигде: корма хватает всем, и поэтому бок о бок мирно сосуществуют мартышки, лемуры и человекообразные обезьяны. Правда, жизнь у них совсем не райская... На земле и на дереве их караулят и змеи, и крупные хищные кошки - ягуар, пума, оцелот, даже птицы, среди которых особенно страшна гар­пия-обезьяноед. А если случайно сорвётся обезьянка в реку, то там ей не уйти от пираний, кайманов или многочисленных змей. А реки в Амазонии всегда полноводны и несут тёплую и мутную воду, в которой виртуозно ловят рыбу гавиалы - кроко­дилы с длинными, вытянутыми челюстями.

Необычен и причудлив мир тропического леса, но чувствовать себя в нём как дома может только тот, кто в нём действительно дома...


АФРИКА

Решаемая учебная задача: найти в тексте 11 несоответствий.

Самостоятельное смысловое чтение текста

Сейчас модно ездить на сафари в Африку. Дорого, конечно, но зато сколько увидишь всего! Представьте, едете вы по саванне. Высокая трава, одиночные эвкалипты. Дерево кажется необитае­мым. А посмотри в бинокль - и вот перед тобой горилла. Да какая это горилла! - совсем ещё подросток - весь чёрный и только за­гривок и спина серебристые. Сфотографировали - и дальше!

А вот птица-секретарь. Разгуливает на своих длинных ногах, змей ищет. Совсем их не боится. Даже опаснейшую гремучую змею придавит лапой да и заклюёт своим могучим клювом.

Хорошо бы увидеть, как охотится гепард. Да вот же и он! Лежит в траве, терпеливо ждёт, острые когти пока ещё не выпу­щены. Только кончик хвоста выдаёт волнение. Но если мимо пройдёт кто-нибудь, хоть даже огромный бизон, гепард одним мо­гучим прыжком бросится на него. А если промахнётся - бегать за своей добычей не станет - африканская жара не вдохновляет... Подождёт в засаде ещё кого-нибудь.

Не боятся гепарда пятнистые гиены - их много в стае. Ходят они по саванне, ищут павших животных. Правда, их конкурент - королевский гриф - с воздуха быстрее замечает добычу. Пока гиены сориентируются, глядь, а гриф уже взлетел с погибшей антилопой в когтях...

А какая же африканская саванна без львов! Чуть стемнеет, громко рыча, выходят на охоту самцы с пышными гривами, а львицы лежат кружком, ждут, когда их кавалеры принесут добычу.

Никого не боятся слоны. Даже слониха с двумя слонятами- близнецами спокойно идёт в наступающую темноту. Её бивни - выросшие до огромных размеров клыки - надёжная защита про­тив любого хищника.

Сафари - мечта каждого, и лучшие трофеи - это не головы, бивни и чучела, а фотографии!

 

БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ

Решаемая учебная задача: найти в тексте 13 несоответствий.

Самостоятельное смысловое чтение текста       

При слове «море» мы представляем себе бескрайнюю ярко- синюю гладь, залитую золотым солнечным светом. Очень краси­во! Да ведь только не все моря такие!

Вот, к примеру, седая Балтика под блеклым голубоватым небом. Может, она поседела от времени, ведь это одно из очень древних морей. Кажется, оно уже и душой постарело: и вода в нём холодная, как кровь старика, и нрав спокойный - волны обычно не бывают выше четырёх метров. Как старик засыпает Балтика на долгие месяцы. В обычные зимы уже в ноябре замерзают зали­вы, а в суровые времена - и всё море целиком.

Даже вода в Балтийском море почти пресная из-за большого количества рек, впадающих в него. Меньше всего солёность в за­падной части моря из-за таких крупных рек, как Эльба, Одер и Висла, несущих сюда свои воды. Рижский залив тоже не очень солёный: Даугава, или Западная Двина, довольно многоводна. Зато Финский залив немного более солёный: маленькая, длиной чуть более семидесяти километров, Нева разбавить солёную воду не в состоянии. Тем более что она замерзает почти на пять меся­цев в году... А северная часть Балтийского моря - Ботнический залив - так и вообще пересекается Северным полярным кругом.

Таким образом, в Балтийском море мирно уживаются и мор­ские обитатели, и пресноводные; теплолюбивые и холодоустой­чивые. В море ловятся окунь и макрель, щука и камбала, налим и треска, плотва и угорь, лещ и лосось... Так и живут они: пресно­водные виды - в поверхностном слое, а морские - на глубине. Хо­тя и глубин-то толком нет: средняя глубина Балтики - от 40 до 100 метров. Самое глубокое место - менее 500 метров - нахо­дится южнее Стокгольма.

А есть в море рыбы уникальные. Балтийская треска и балтийская сельдь - эндемики. Много в Балтике промысловых рыб. Наи­большее значение имеют салака, или балтийская треска, балтий­ская килька и балтийский шпрот. А в Петербурге обожают корюшку - мелкую рыбку с запахом свежего чеснока.

Балтийское море ассоциируется не с отпуском, а с напряжён­ным трудом. Во время морского путешествия всегда в поле зрения ещё несколько кораблей. Пассажирские паромы, круизные лай­неры, рыболовецкие траулеры, контейнеровозы, нефтеналивные танкеры...


Ну ещё бы, если на берегах Балтики расположены один­надцать стран! Только городских жителей на берегах - больше двадцати миллионов! Несколько крупных миллионных агломера­ций: Санкт-Петербург, Стокгольм, Копенгаген, Хельсинки...

Чем ещё знаменито Балтийское море? Конечно же, янтарём! Застывшая смола древних хвойных растений выбрасывается с во­дорослями на берег, когда дует юго-восточный ветер, который на­зывают янтарным. Янтаря больше нигде нет в мире!

Восточные и южные берега моря пологие и неизрезанные. Се­верные и западные - наоборот, скалистые. Глубоко в сушу вдают­ся узкие заливы, так называемые шхеры. В них кипит птичья жизнь. Дважды в год во время перелётов на Балтике останавлива­ются миллионы различных птиц.

Известно Балтийское море также своими высокими прилива­ми. Особенно страдает от них расположенный на низком восточ­ном берегу Санкт-Петербург. Рекордное наводнение произошло в 1824 году, когда вода поднялась более чем на четыре метра и затопила город. Более мелкие наводнения происходят постоянно. Пришлось даже специальную дамбу построить, чтобы перегоро­дить залив от берега и до берега...

Вот так и живёт Балтика своей размеренной трудовой жизнью.


ЛАДОЖСКОЕ ОЗЕРО

Решаемая учебная задача: найти в тексте 12 несоответствий.

Самостоятельное смысловое чтение текста       

Ладожское озеро хорошо известно только, может быть, гео­графам и жителям Северо-Запада нашей страны. Как-то очень оно запрятано вдалеке и от населённых европейских стран, и от Цен­тральной России. А вот петербуржцы очень его любят, хорошо знают и могут рассказать о нём много интересного, например, что Ладога - самое большое по площади озеро Европы. А в России оно только второе после Каспийского моря-озера.

Расположено Ладожское озеро в естественной впадине. Собрав воду с огромной территории, несут её в озеро 32 реки. Ладога со­бирает дань и с близлежащих озёр - Онежского, Чудского, Сайменского и Ильмень-озера. Не только речная и озёрная вода пита­ет Ладогу, но и небесная: в течение года здесь бывает до двухсот дождливых дней.

Около 10 тысяч лет назад озеро настолько переполнилось, что массы воды хлынули в Балтийское море, образовав реку Неву. Сейчас это единственная река, вытекающая из Ладожского озера.

Самая лучшая погода устанавливается на Ладоге с конца июня до середины августа. Но и она хороша только относительно. Чего можно ждать от здешнего лета, зная, что озеро окружено тайгой, а северная часть его — вообще в зоне лесотундры!

 

Так что купаль­щикам, загоралыцикам и прочим пассивным, любящим комфорт отдыхающим тут делать нечего. Зато рыбакам - раздолье. В озере обитает более пятидесяти видов рыб. Одного только сига семь разновидностей. А ещё лещ, сом, краснопёрка, судак, речная фо­рель, окунь, щука, корюшка, таймень, налим, снеток... Уютно себя чувствуют специально вселённые сюда байкальский омуль и пе­лядь. Среди рыб есть и эндемики: ладожская минога, ладожский рипус, четырёхрогий бычок.

Много рыбы в озере, да добыть её непросто. Ладога славится своим буйным характером. Ветер может меняться несколько раз на дню, вызывая штормовые волны, вздымающиеся порой на четыре-шесть метров. Единственное спасение рыбаку - это спря­таться от них в узких протоках между многочисленными островами. Только крупных (площадью более гектара) островов на озере более шестисот. Особенно много их в южной части, что очень затрудняет проход кораблей, а ведь Ладожское озеро - это часть Беломорско-Балтийского и Волго-Балтийского водных путей. По­этому ещё при Петре I были прорыты обводные Старый и Новый Ладожские каналы, по которым идут корабли, минуя неприветли­вое озеро.

Суровыми зимами Ладога замерзает полностью, а в обычные зимы в центре остаётся полынья. Но рыбаки и из-подо льда до­стают рыбу. С нетерпением они ждут весны, когда ладожский лёд уйдёт по Неве в Балтику, а лососи устремятся из озера в реки на нерест...

Но не все же люди любят рыбную ловлю. Есть и просто тури­сты. На своих байдарках они кочуют по озеру от одного скалисто­го, поросшего соснами островка к другому. В северной части озе­ра, у Валаамского архипелага, вода бывает наиболее прозрачна, до десяти метров, и можно, прямо сидя в лодке, наблюдать под­водную жизнь до самого песчаного дна. Тем более, что это самая мелководная часть озера.

Но даже те люди, кто никогда не бывал на Ладожском озере, могут представить его гранитные скалы хотя бы по изваяниям Ат­лантов у Нового Эрмитажа. Фигуры высечены из серого тонко­зернистого сердобольского гранита, добываемого в северной час­ти озера. Этим же гранитом облицован фундамент Исаакиевского собора и выстланы полы Казанского собора в Санкт-Петербурге. А набережные Невы в городе одеты в ладожский гранит уже три века...

Может, и хорошо, что не всем нравится суровое северное Ла­дожское озеро-море. Чище будет и сохранней! Пусть и потомки наши им любуются!

 


БАЙКАЛ

Решаемая учебная задача: найти в тексте 10 несоответствий.

Самостоятельное смысловое чтение текста      

 

Байкал - настолько уникальное явление, что его даже включи­ли в Список природного наследия ЮНЕСКО. Но не все знают о причинах, побудивших признать озеро чудом природы. А их множество.

Байкал занимает первое место по глубине и шестое по площа­ди среди озёр планеты. Размеры этого водоёма позволяют сосре­доточить в себе до 10% всех запасов пресной воды Земли.

С огромной территории собирается вода в Байкал, куда несут её около трёхсот рек, речушек и ручьёв. Вытекают же из него все­го две реки - Лена и Ангара.

Больших городов на берегах Байкала нет, а поэтому и природа почти нетронутая. Более двух тысяч видов животных и тысяча ви­дов растений обитают в самом озере и вокруг него, даже несмотря на низкую температуру воды летом (около +8... +9 °С) и толстый слой прозрачного льда, сковывающего Байкал с ноября по май.

Считается, что около 60 % животных и 40 % растений - здеш­ние эндемики. Именно поэтому на берегах Байкала учреждены три заповедника, два национальных парка и несколько заказников. Самый известный здешний заповедник - Баргузинский. Именно он позволил сохранить байкальскую нерпу - тюленя, давным- давно перебравшегося сюда из арктических морей. Интересно, что и самая крупная здешняя рыба - байкальский омуль - тоже изна­чально является морским обитателем. Это лосось, сохранивший свои привычки и, как из моря, уходящий из Байкала на нерест вверх по речкам. Впрочем, местные жители и называют Байкал не озером, а морем. «Славное море, священный Байкал». Это и по­нятно, ведь, например, волны во время весенних и осенних штор­мов здесь достигают истинно морских размеров - до 5-6 метров!

Вообще же Байкал населяет более пятидесяти видов рыб: ха­риус, сиг, осётр, налим, таймень, щука, вобла, карась, окунь, сом, множество видов бычков и прочие... Но самая известная и самая редкая - это живородящая рыба байкальская голомянка. В её теле такое огромное количество жира, что сквозь рыбу даже можно чи­тать книгу. Это небольшая, обычно до двадцати сантиметров дли­ной, рыбка, стаи которой бороздят озеро на глубинах от двухсот до пятисот метров. Голомянка - главная пища нерпы и омуля. Людям же она неинтересна, её даже не пожаришь: растекается по сковородке, только кожа и кости остаются!

Полно в Байкале всяких беспозвоночных: моллюсков, плоских и малощетинковых червей, губок, коловраток, различных ракооб­разных. Но всех перещеголял в количественном отношении ветвистоусый рачок эпишура байкальская, тоже местный эндемик.

Он составляет до 80 % биомассы зоопланктона Байкала, хотя сам по себе и невелик - около миллиметра.

Живописны берега Байкала, на которых произрастает около двух тысяч видов растений. Здесь соседствуют берёза и листвен­ница, осина и кедровая сосна, рябина, черёмуха, а на сопках ярко синеют цветы даурского филодендрона, а попросту - знаменитого сибирского багульника...

Байкал - жемчужина не только Сибири, но и всей нашей планеты.


ЧЁРНОЕ МОРЕ

Решаемая учебная задача: найти в тексте 12 несоответствий.

Самостоятельное смысловое чтение текста       

 

Каждое лето миллионы людей со всех концов нашей страны устремляются к Чёрному морю на отдых. Всем хватает и моря, и солнца! Недаром ещё древние греки называли Чёрное море «Понт Аксинский», что означает «гостеприимное море».

В его чрезвычайно солёных водах обитает около 2500 видов разных животных: рыбы, ракообразные, моллюски, медузы, акти­нии, дельфины.

Очень здорово, что в Чёрном море вообще нет акул, так что купаться можно смело!

Правда, иногда купальщикам мешают нашествия медуз. Обычно это два вида: аурелия и корнерот. Аурелия - покрупнее, но и корнерот тоже жалится больно...

Во время морских отливов отдыхающие собирают в качестве сувениров крабов, морских звёзд и раковины моллюсков.

Особенно популярным черноморским сувениром является ра­ковина рапаны, здешнего эндемика. Местные жители делают из мяса рапаны вкуснейший салат, а раковины продают туристам. Правда, такая популярность рапаны привела к резкому сокраще­нию её популяции.

Особая радость для приезжих - полюбоваться дельфинами и сфотографировать их. Дельфинов в Чёрном море - три вида: афалина, белобочка и морская свинья. Самый из них крупный - белобочка - вырастает до двух с половиной метров. Белобочка живёт в открытом море. Зато самый маленький дельфин - мор­ская свинья - выше всех выпрыгивает из воды. Афалина живёт в прибрежной зоне и тоже часто прыгает.

Из ластоногих в Чёрном море обитает только один единствен­ный вид, это тюлень-монах, прозванный так за абсолютно чёрную окраску. Это, конечно, очень странно, потому что рыбы в море очень много - более пятисот видов.

На больших глубинах жизнь кипит за счёт мелких ракообраз­ных и простейших животных. Но эта жизнь скрыта от взоров от­дыхающих. Их интересуют только солнце и пляж. Закрыв глаза, да ещё и в чёрных очках, Чёрного моря не увидишь!

 

АМУРО-УССУРИЙСКИЙ КРАЙ

Решаемая учебная задача: найти в тексте 9 несоответствий.

Самостоятельное смысловое чтение текста       

Когда скользишь взглядом по карте России с запада на восток, то представляешь себе, как природа становится всё более непри­ветливой и суровой: вот сразу за Волгой седой Урал, затем холод­ные просторы Западной Сибири. Ещё чуть-чуть правее и - Вос­точная Сибирь с её якутскими морозами. Что же будет дальше?

А дальше, чуть южнее, вдруг раскинулся благодатный Амуро-Уссурийский край с его мягким муссонным климатом и удиви­тельной природой. Этот район никогда не был затронут оледене­нием, поэтому тайга здесь чередуется с широколиственными лесами и степями, а флора и фауна напоминают индо-малайскую. Наряду с обычными для нас растениями тут произрастают типич­но субтропические. Треть всех растений края - лекарственные. Животные тоже удивительные: и гималайский медведь, и леопард, и красный волк, и гнездящаяся на деревьях утка-мандаринка, и белоплечий орлан и дальневосточный аист, и многие, многие другие...

Символом Уссурийского края по праву считается тигр, вторая после льва по величине и силе кошка в мире. Но бок о бок с тигром живут и другие представители семейства кошачьих. Это леопард, рысь, и два вида диких котов: камышовый и дальневосточный.

Волчьи тоже очень разнообразны - это обыкновенный серый волк, лисица, росомаха, енотовидная собака и красный волк. Правда, енотовидная собака не совсем строгий хищник: летом она питается животной пищей, осенью переходит на растительную, а зимой вообще впадает в спячку...

А ещё в этом краю водятся и другие хищники - многочислен­ные куньи. Всем известная куница харза обитает только здесь и нигде более - это эндемик Уссурийского края. Это страшный хищник: она нападает на кабаргу, молодняк кабанов и косуль, те­лят оленей и лосей. Особенно она вредит тем, что уничтожает своего родственника - соболя. Но охотники всё прощают ей ради её очень красивого и ценного меха.

У всех хищников, населяющих эти места, достаточно хороший аппетит. Например, только леопард убивает и съедает по одному животному в день и ничего - всем корма хватает, потому что во­круг полно грызунов, копытных, зайцеобразных. Корма вообще хватает всем. Даже обычная серая крыса тут живёт вдали от лю­дей в диком состоянии в глубине тайги. И зайцев тут два вида: бе­ляк и манчжурский. Правда, простому наблюдателю они кажутся совершенно одинаковыми и летом, и зимой. Это и в самом деле так, разве что манчжурский заяц, в отличие от беляка, устраивает свои лёжки не где попало, а в норах других зверей и даже в дуп­лах упавших деревьев.

Ещё один известный эндемик края - это пятнистый олень, пан­ты которого являются более ценным лекарственным сырьём, чем панты изюбра или марала. Пятнистого оленя проще даже узнать не по пятнистой шкуре, а по очень красивым раскидистым и вет­вистым рогам, число отростков которых порой доходит до 15-20.

Амуро-Уссурийский край очень богат, но и очень уязвим. Так, из более чем 450 видов птиц этих мест каждый десятый вид зане­сён в Международную красную книгу. Из сотни с лишним исче­зающих видов птиц России более половины обитают именно тут.

В -реках и озёрах края живут более ста видов рыб, среди кото­рых особенно замечательны гиганты пресных вод - белуга и калуга.

Что ни говори, а Амуро-Уссурийский край - настоящая жем­чужина России.


ЕВРОПЕЙСКАЯ СТЕПЬ

Решаемая учебная задача: найти в тексте 17 несоответствий.

Самостоятельное смысловое чтение текста       

В нашей северной стране природная зона степей прилегает к южным границам. Эта одна из наших тёплых природных зон. Но, несмотря на благоприятный, казалось бы, климат, внешнего проявления биологического разнообразия здесь, на первый взгляд, не наблюдается.

Например, в наших степях отсутствуют крупные копытные. Это, правда, связано с освоением пахотных земель, и известно, что ещё в XVIII веке вплоть до нынешнего Воронежа обитали сай­гаки и тарпаны.

Сайгак - это один из видов антилоп, а тарпан - это дикая ло­шадь, которую по-научному называют лошадью Пржевальского, по фамилии путешественника, впервые встретившего стада этих животных в Джунгарии.

Лошади вообще возникли, как считают учёные, именно в сте­пях Евразии. В Новом Свете их не было. Поэтому-то они и пока­зались чудом аборигенам Америки индейцам, когда прибыли туда вместе с белыми людьми.

Основная растительность степи - злаки, а поэтому и животные степи преимущественно растительноядны и невелики по разме­рам. Из-за отсутствия в степи естественных укрытий эти живот­ные вынуждены вести норный образ жизни. Норы могут быть большими и глубокими, как, например, у сусликов и сурков, ухо­дящие на глубину до трёх метров. А могут быть крошечными, как у мыши-малютки... А полевые мыши, или, как их коротко назы­вают, полёвки, роют сложные лабиринты с сухими, выстланными сеном камерами - «комнатами», где они впадают в спячку, как только начинается дождливый период в сентябре-октябре. Даже некоторые степные птицы - поганка, огарь и красная утка - выво­дят птенцов в норах.

Большая часть наших степей уже распахана и окультурена, и на урожай, выращиваемый человеком, претендуют многочис­ленные грызуны. Местами встречаются огромные колонии обык­новенного хомяка, который сильно вредит посевам. Второй по значимости вредитель - это крупный суслик - байбак.

В степи также обитают заяц-беляк, земляной заяц, землеройка, крот, эндемик здешних мест слепыш. Этими некрупными, но много­численными зверьками питаются разнообразные хищники, и мле­копитающие, и птицы, и рептилии...

Среди рептилий это агамы, водяной уж, степная гадюка, ме­дянка. Здесь же живёт и крупнейшая змея Европы - желтобрюхий полоз, которого у нас называют попросту желтопузиком. Он вы­растает до двух метров. Эта ночная змея чрезвычайно агрессивна даже по отношению к человеку.

Хищные птицы представлены такими видами, как ковыльный орёл, орёл-могильник, степной лунь, стрепет.

Хищные млекопитающие степей очень немногочисленны - волк, лисица, норка, выдра...

Примечательна в наших степях также самая тяжёлая летающая птица на Земле - дрофа.

В степных реках бассейна Дона и Волги обитает эндемик на­шей фауны - русская выхухоль. Второй вид этого грызуна, пире­нейская выхухоль, обитает на планете только у подножия Пиренеев.

Так что первое впечатление, что степь - это однообразное, безжизненное, колышущееся разнотравье, неверно. Степь - это яркий калейдоскоп жизни, разнообразной и причудливой.


ОБРАЗЦЫ-ЭТАЛОНЫ (ПРАВИЛЬНЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ)

БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ

Балтийское море совсем не древнее, а, наоборот, самое молодое море планеты. Ему всего 10-15 тысяч лет.

В западной части моря солёность наиболее высока: около 20 %, в центральной части - 6-8 %, в Финском заливе - 2 %, а в Невской губе и вообще - 0,35 %.

Эльба не относится к рекам, впадающим в Балтийское море. Она несёт воды в Север­ное море.

Вода в Финском заливе наиболее опреснена именно из-за Невы. Несмотря на неболь­шую длину, Нева - самая полноводная река бассейна Балтийского моря. Она несёт в море ежегодно 83,5 кубических километра пресной воды. Для сравнения: доля Вислы - 30,4 куби­ческих километра воды в год.

Ботнический залив не пересекается Северным полярным кругом, хотя и находится очень недалеко от него - всего в 70 километрах.

Салака (Clupea harengus membras) - это балтийская сельдь, а не балтийская треска (Gadus morhua callarias).

Балтийская килька и балтийский шпрот - это одна и та же рыба (Sprattus sprattus balticus).

Свежепойманная корюшка (Osmerus eperlanus) имеет запах свежих огурцов, а не чес­нока.

На берегах Балтийского моря расположены не одиннадцать, а девять стран: Германия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония.

Янтарным называется не юго-восточный, а, наоборот, северо-западный ветер.

Янтарь встречается не только в Балтийском море. Его находят на Сицилии, в Румы­нии, Мьянме, Канаде, Доминиканской республике и ещё некоторых местах планеты.

Шхерами называют не заливы, а маленькие скалистые островки.

Высота приливов на Балтике измеряется всего несколькими сантиметрами, поскольку водообмен с Атлантическим океаном затруднён вследствие узости Датских проливов. Регу­лярные наводнения в Петербурге вызваны таким образом не приливами, а западным ветром, который, дуя навстречу течению Невы, тормозит его и тем самым вызывает подъём воды.


ЛАДОЖСКОЕ ОЗЕРО

По площади Ладожское озеро (18 тыс. км2) занимает не второе место в России, а третье, уступая Каспийскому морю (376 тыс. км2) и Байкалу (32 тыс. км2).

Река Вуокса несёт воду в Ладогу из Сайменского озера, Волхов - из озера Ильмень, Свирь - из Онежского озера. Из Чудского озера в Ладогу вода не попадает никак. Единст­венная река, вытекающая из Чудского озера, - Нарва - несёт воды в Финский залив.

Река Нева образовалась не десять, а только четыре тысячи лет назад.

Ладожское озеро целиком расположено в зоне тайги, и до лесотундры Кольского по­луострова от него достаточно далеко.

Минога, обитающая в Ладожском озере, - Lampetra fluviatilis - это не рыба, а предста­витель класса Круглоротые (Cyclostomata).

Подавляющее число островов Ладоги находится не в южной части озера, а, наоборот, в северной.

Новый Ладожский канал был сооружён не при Петре I, а при Александре II, в период с 1861 по 1866 гг.

Старый Ладожский канал в настоящее время для судоходства не используется.

По Неве в Балтику уходит лишь 2 % ладожского льда. Остальной лёд успевает стаять прямо в озере.

Нерест ладожских лососей происходит не весной, а с сентября по декабрь.

В северной части Ладожского озера, а значит и в окрестностях Валаамского архипела­га, дно илистое, а не песчаное. Песчаное дно наблюдается, наоборот, в южной части озера.

Дно Ладоги имеет наклон с юга на север. Северная часть, таким образом, не мелко­водная, а, наоборот, самая глубоководная. Глубины здесь достигают двухсот и более метров. В южной же части озера они колеблются между двадцатью и семьюдесятью метрами.


БАЙКАЛ

В Байкале сосредоточено не 10 % запасов пресной воды, а около 20 %.

Из Байкала вытекает только одна река - Ангара. Исток Лены находится в 7 километ­рах от Байкала, в небольшом болоте на северо-западном склоне Байкальского хребта на вы­соте 1470 метров над уровнем моря.

Байкал покрывается льдом не в ноябре, а в январе и вскрывается в мае.

Баргузинский заповедник был учреждён в 1916 году для охраны не байкальской нер­пы (Pusa sibirica), а соболя (Martes zibellina).

Самая крупная рыба Байкала не омуль (Salmo autumnalis migratorius), а байкальский осётр (Asipenser baeri baicalensis). Омуль при массе 5 кг вырастает до 50 сантиметров, тогда как осётр - до длины 1,5 метра при массе до 130 килограммов.

Байкальская голомянка (Callianimus baicalensis) не только не самая редкая рыба Бай­кала, а, наоборот, самая распространённая. На долю голомянки приходится до 65 % рыбной биомассы Байкала.

Голомянка не образует стай и скоплений, а ведёт одиночный образ жизни.

Эпишура байкальская (Epischura baicalensis) относится не к ветвистоусым рачкам (Cladocera), а к веслоногим (Copepoda).

Сибирский багульник - это не филодендрон (Philodendron), а рододендрон даурский { (Rhododendron dahuricum), тем более, что филодендрон не бывает даурским, так как предста­вители этого рода обитают во влажных тропиках Америки от Мексики до Аргентины.

Сибирский багульник имеет цветы не ярко-синего цвета, а розово-фиолетового. Это растение можно встретить в Восточной Сибири, Северо-Восточном Китае, Корее и Северной Монголии.


ЧЁРНОЕ МОРЕ

Понт Аксннский - по-гречески «негостеприимное море». Так Чёрное море назвали греки в начале колонизации его побережья, столкнувшись с сопротивлением местного насе­ления. Затем всё же море было переименовано в Понт Эвксинский, то есть «гостеприимное море».

Воды Чёрного моря нельзя назвать чрезвычайно солёными. Их солёность всего 18 про­милле, тогда как, например, солёность соседнего Средиземного моря в два раза выше - 36-39 про­милле. Это связано с тем, что в Чёрное море несут пресную воду несколько крупных рек, таких как Дунай, Днепр, Днестр, Дон (через Азовское море). При этом водообмен Чёрного моря с соседними морями затруднён из-за узкого пролива Босфор.

Чёрное море не лишено акул вообще. В нём обитает колючая акула (катран) (Squalus acanthias). Эта акула вырастает до длины 2 метра. Питается она рыбой, ракообразными, чер­вями и другими придонными животными и для человека не опасна.

Из названных видов медуз более крупной медузой на самом деле является корнерот (Rhizostoma pulmo). Диаметр купола может достигать полуметра. Аурелия (Aurelia aurita) имеет купол, диаметр которого не превышает 30 сантиметров.

Приливов и отливов в Чёрном море практически не бывает, так как затруднён водо­обмен с Атлантическим океаном.

Морские звёзды (Asteroidea) в Чёрном море не обитают именно из-за низкой для них солёности воды. Они живут только в воде с солёностью не менее 35 промилле. Единственная морская звезда, которую можно встретить в Чёрном море, и то только вблизи пролива Бос­фор, - Marthasterias glacialis.

Моллюск рапана (Rapana thomasiana) не является черноморским эндемиком. Более того, его вообще не было в Чёрном море до 1947 года. Он был случайно завезён из Японского мо­ря при переброске военных кораблей Тихоокеанского флота на Черное море.

О сокращении популяции рапан на Чёрном море нет и речи. В отсутствии своих есте­ственных врагов, морских звёзд, рапана чрезвычайно размножилась и, являясь хищником, наносит огромный вред популяциям других моллюсков - мидий и устриц.

Самым крупным из названных дельфинов является афалина, или бутылконосый дель­фин (Tursiops truncatus ponticus), вырастает до 2,5 метров. Длина белобочки, или обыкновен­ного остроносого дельфина (Delphinus delphis), не превышает 1,5 метров.

Дельфин черноморская морская свинья (Phocoena phocoena relicta) не самый малень­кий из названных (до 1,8 метра), к тому же он никогда не выпрыгивает из воды. Выпрыгива­ют афалина и белобочка, причём последний - на высоту до 5 метров и на 10 метров в длину.

Тюлень-монах (Monachus monachus) имеет не абсолютно чёрную окраску, а чернова­то-коричневую, с пятном грязно-белого цвета на брюхе, в связи с чем и называется белобрю­хим. Распространён только в юго-западных районах Чёрного моря, а у наших берегов отсут­ствует.

В Чёрном море обитает не 500 видов рыб, а всего лишь около 160.


АМУРО-УССУРИЙСКИЙ КРАЙ

Тигр (Panthera tigris) с длиной тела до 300 см и массой до 300 кг гораздо крупнее и сильнее льва (Panthera leo), вырастающего до 240 см при массе до 220 кг.

Камышовый кот, или хаус (Felis chaus), не живёт в Амуро-Уссурийском крае, хотя вообще его ареал в мире - от Эгейского до Южно-Китайского моря.

Росомаха (Gulo gulo) систематически относится не к волчьим (Canidae), а к куньим (Mustelidae).

Харза (Martes flavigula) вовсе не эндемик Дальнего Востока. Её ареал охватывает всю Восточную Азию, включая Тайвань, Суматру, Яву, Калимантан и ряд более мелких островов.

Харза не является ценным пушным зверем, так как мех её очень груб.

Как и все крупные хищники, дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) очень умерен в еде: он убивает и съедает не одного копытного в день, а всего лишь одного в 12-15 дней.

Манчжурский заяц (Caprolagus brachyurus) совсем не похож на беляка (Lepus timidus). Он меньше размерами и на зиму не белеет.

Рога пятнистого оленя (Cervus nippon) очень слабые, и отростков на них не более пяти.

Калуга (Huso dauricus), действительно, обитает только в бассейне Амура. Белуга (Huso huso) - это родственница калуги, но живет она в бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовского морей, встречается и в бассейне Адриатического моря. В Амуро-Уссурийском крае её нет.


ЕВРОПЕЙСКАЯ СТЕПЬ

Тарпан (Equus caballus gmelini) и лошадь Пржевальского (Equus przewalskii) - это раз­ные виды лошадей. Тарпаны имели серую (мышастую) окраску, а лошади Пржевальского - обычно саврасую (жёлто-коричневую).

Лошади (Equidae) возникли как раз в Северной Америке примерно 60 миллионов лет назад. В третичном периоде они распространились и в Старом Свете. В Америке лошади вымерли к концу плейстоцена, то есть около 10 тысяч лет назад.

У мыши-малютки (Micromys minutus) нет норы. Она строит гнездо диаметром 6-13 см из стеблей на высоте около метра над землёй.

Полевая мышь (Apodemus agrarius) и полёвка (Microtus arvalis) - это совершенно раз­ные виды животных.

Мыши (Muridae) никогда не впадают в спячку.

Осень в степи не является самым влажным временем года. Основные осадки здесь выпадают в начале лета, в июне.

Огарь и красная утка - это два названия одной и той же птицы - Tadorna ferruginea.

Хомяк (Cricetus) - животное не колониальное, а сугубо одиночное.

Байбак (Arctomys bobac) относится не к сусликам (Citellus), а к суркам (Marmota).

Байбак, в отличие от хомяка, сельскому хозяйству не вредит, поскольку питается тра­вой (более 100 видов) и беспозвоночными.

Заяц-беляк (Lepus timidus) не обитает в степи, а предпочитает лесные массивы. Степь населяет заяц-русак (Lepus europaeus).

Агамы (Agamidae), хотя и являются хищниками, но питаются насекомыми и другими беспозвоночными, но не грызунами.

Желтобрюхий полоз (Coluber jugularis) и желтопузик (Ophisaurus apodus) - совершен­но разные существа. Первый - это настоящая змея, а второй - безногая ящерица. Но обитают они, действительно, вместе в степи.

Желтобрюхий полоз - строго дневное существо.

Стрепет (Otis tetrax) не может быть назван настоящим хищником, хотя вместе с расти­тельными кормами поедает и насекомых.

Выдра (Lutra) питается в основном рыбой, хотя летом часть её рациона и составляют грызуны и утки.

Выхухоль (Desmana moschata) систематически относится не к грызунам (Rodentia), а к насекомоядным (Insectivora).


ТАЙГА

Тайга не вечнозелёный лес, так как главное дерево тайги - лиственница (Larix), кото­рая сбрасывает хвою на зиму.

Волки (Canis lupus) обычно в тайге не живут, хотя в процессе освоения тайги челове­ком волк потянулся следом.

Соболь (Martes zibellina) очень неохотно лазает по деревьям и поэтому ведёт преиму­щественно наземный образ жизни в отличие от куницы (Martes foina).

У белки (Sciurus vulgaris) есть постоянное жилище - гайно, в котором она пережидает сильные морозы.

У кабарги (Moschus moschiferus) нет рогов.

Лось (Alces alces) сбрасывает рога в декабре, а новые вырастают только к осени, к на­чалу брачных турниров.

Рыси (Felis lynx), как и большинство кошек, охотятся в одиночку и стаями не собира­ются.

В тайге обитает заяц-беляк (Lepus timidus). Русак же (Lepus europaeus) - зверь полевой.

Гадюка (Vipera berus) живородяща и яйца не откладывает.

Клесты (Loxia) выводят птенцов зимой, в самые морозы.


ТУНДРА

Подавляющее большинство песцов (Alopex lagopus) зимой имеет белую окраску. Встречаются и слегка окрашенные формы, но это, скорее, исключение.

В декабре в северной тундре полярная ночь и солнце над горизонтом не появляется вообще.

Полярная, или белая, сова (Nyctea scandiaca) - строго дневная птица, ночью не охотится.

«Олений мох», или ягель (Cladonia), не кустарник, а лишайник.

У северного оленя (Rangifer tarandus), в отличие от всех других оленей, рога есть не только у самцов, но и у самок.

Северное сияние в полярных широтах наблюдается только зимой.

Рукокрылых (Chiroptera) вообще и летучих мышей в частности в тундре не бывает никогда.

В тундре нет вообще пресмыкающихся, и гадюк в том числе.

Лось (Alces alces) в тундру не заходит, это лесной зверь.

Гагары (Gaviae) и чистики (Alcidae) живут только в Арктике. В Южном полушарии, а значит и в Антарктике, их не бывает.


АМАЗОНИЯ

Птицы тропического леса не поют мелодичных песен, а резко, пронзительно кричат.

Электрический угорь (Electrophorus electricus) вырабатывает ток напряжением не 900 вольт, а до 500, хотя обычно - около 350 вольт.

Лягушка-голиаф (Rana goliaph), во-первых, не только не ядовита, а, наоборот, съедоб­на и, во-вторых, обитает не в Южной Америке, а только на небольшой территории в Камеру­не, в Африке.

Колибри (Trochilidae), действительно, самые маленькие птицы планеты, но среди них есть и виды, гораздо большие нескольких сантиметров, например, гигантский колибри (Patagona gigas), достигающий длины 20 сантиметров, то есть с ласточку.

Среди обезьян Южной Америки нет ни одного вида человекообразных обезьян. Чело­векообразные обезьяны - это представители двух семейств приматов - Гиббоновыхе (Hylobatidae) и Высшие обезьяны (Pongidae). Это очень небольшая группа: горилла (Gorilla gorilla), орангутан (Pongo pygmaeus), шимпанзе (Pan troglodites), карликовый шимпанзе, или бонобо (Pan paniscus), и сиаманг, или сростнопалый гиббон (Symphalangus syndactylus).

Лемуры (Lemuridae) живут не в Южной Америке, а только на острове Мадагаскар и прилегающих к нему мелких островах.

В Южной Америке, действительно, обитает питающаяся обезьянами птица гарпия (Harpia harpija), но гарпия-обезьяноед (Pithecophaga jefferyi), упомянутая в тексте, живёт в Юго-Восточной Азии, на Филиппинских островах.

Гавиал (Gavialis gangeticus) распространён только в Индии, то есть в Азии, но не в Юж­ной Америке.


АФРИКА

Эвкалипты (Eucalyptus) - самые высокие цветковые растения планеты - произрастают в Австралии, а не в Африке.

Горилла (Gorilla) - лесное животное, в саванне не живёт.

Серебристая шерсть на спине бывает только у взрослых матёрых самцов гориллы.

Гремучая змея (Crotalus) - обитатель Америки, в Африке не встречается.

Когти у гепарда (Acinonyx jubatus) невтяжные в отличие от других кошек. Правда, по­лувтяжные когти имеет суматранская кошка (Prionailurus planiceps).

Бизоны (Bison bison) в Африке не живут. Это животные прерий - степей Северной Америки.

Гепард, в отличие от других кошек, преследует добычу, а не нападает на неё из заса­ды. При этом на короткой дистанции (до 500 метров) гепард способен развить скорость до 110 километров в час. Это - самое быстрое наземное животное.

Королевский гриф (Sarcoramphus papa) распространён в тропических лесах Централь­ной Америки и в северных и восточных частях Южной Америки. В Африке обычен чёрный гриф (Aegupius monachus).

Лапы грифов не приспособлены для поднятия тяжестей. Гриф - падалыцик и кормит­ся всегда прямо у туши павшего животного.

В львином семействе охотятся львицы: они более подвижны и выносливы. Обязан­ность львов-самцов - охрана семьи и охотничьего участка.

У африканских слоних (Loxdonta africana) за один раз всегда рождается только один слонёнок и слонят-близнецов быть не может.


ЮЖНАЯ АМЕРИКА

Настоящее бутылочное дерево (Brachychiton rupestris) произрастает в саваннах и сте­пях Австралии, но не в экваториальных или тропических лесах Южной Америки.

Тропические птицы не умеют мелодично петь, они резко кричат.

Обезьяны-ревуны (Alouatta) ревут хором только в ночное время, а не днём.

Капуцины (Cebus), игрунки и мармозетки (Callithrix) систематически относятся не к уз­коносым (Catarrhini), а, наоборот, к широконосым (Platirrhini). Узконосые обезьяны - это павиан (Papio), гиббон (Hylobates), шимпанзе (Pan), горилла (Gorilla), орангутан (Pongo), ма­как (Macacus).

Аспиды (Elapidae) - это, действительно, ядовитые змеи, но обитают они не в Америке, а только в Африке и Австралии. Только один вид - коралловый аспид (Micrurus corallinus) - живёт в Центральной Америке.

В Южной Америке мышей (Muridae) вообще нет. Их место там занимают хомякооб- разные (Cricetidae).

Пампа (во множественном числе - «пампасы») - это субтропическая степь, а не пус­тыня.

Кондор (Vultur gryphus) - типичный падалыцик и обычно ни на кого не нападает. От­мечены только единичные случаи нападения на ослабевших или больных ягнят.

Взрослая пума (Felis concolor) имеет однотонный окрас, от песочно-коричневого до серого в зависимости от мест обитания. Пятнистость шкуры выражена только у новорож­денных котят пумы.

Диких лам и альпак в природе не бывает. К диким их родственникам относятся только гуанако (Lama guanicoe) и викунья (Lama vicugna). И лама, и альпака были получены путём одомашнивания гуанако примерно четыре тысячи лет назад в Перу. Лама в настоящее время используется как вьючное животное в условиях высокогорья, а альпака - как поставщик кра­сивой и тёплой шерсти.

индия

Финиковые пальмы (Phoenix) хотя и произрастают в Индии, но никогда в полосе при­боя. Это жители жарких засушливых областей. В полосе прибоя растёт кокосовая пальма (Cocos nucifera), плоды которой - кокосовые орехи - для распространения должны оказаться в воде.

Аллигаторы в Индии не водятся Их всего два вида, один из которых - миссисипский аллигатор (Alligator missisipiensis) - обитает в Америке. В Азии живёт второй вид - китай­ский аллигатор (Alligator sinensis), но на территории Индии его нет.

Большинство змей Индии безопасны для человека. Из 240 видов индийских змей ядо­виты только около 50 видов.

Королевская (Ophiophagus hannah) и индийская (Naja naja) кобры - это разные змеи. Королевская кобра вырастает до 5,5 метров длины, а индийская - до 1,8 метра.

Гангский гавиал (Gavialis gangeticus), действительно, поедает трупы людей, похоро­ненных в Ганге, но для живых людей он не опасен.

Серая ворона (Corvus cornix) в северных районах своего ареала - перелётная птица, в центральных и южных - кочующая и оседлая, но до Индии она всё-таки не добирается. Правда, в Индии обычна индийская домовая ворона (Corvus splendens). Но это уже другой вид.

Пятнистая гиена (Crocuta crocuta) обитает только в Африке. В Индии живёт полосатая гиена (Hyaena hyaena), встречающаяся также и в Африке.

Бивни у индийских слонов (Elephas maximus), в отличие от африканских слонов (Loxodonta africana), имеются не у всех поголовно, а только у самцов, и то далеко не у всех.

У панцирного носорога (Rhinoceros unicornis) не два рога, а только один.

В Индии только один вид человекообразных обезьян - белобровый гиббон (Hylobates hoolock). Шимпанзе (Pan troglodytes) в Индии не водится, поскольку обитает только в Эква­ториальной Африке.


АВСТРАЛИЯ

Англичанин Джеймс Кук открыл восточную часть материка в 1770 г. Первым же ев­ропейцем в Австралии был голландский адмирал Биллем Янсзон, прибывший на материк в 1606 году на корабле «Duyfken».

Добровольные поселенцы стали прибывать в Австралию не сразу после её открытия Куком, а только с 1820 годов. Первыми белыми жителями стали британские преступники, ссылавшиеся туда с 1788 г.

Изначально в фауне Австралии отсутствовали верблюды. Одногорбые верблюды (Camelus dromaderius) были завезены поселенцами, одичали и в настоящее время обитают на материке. Двугорбых же верблюдов (Camelus bactrianus) в Австралии не было и нет.

Среди перечисленных сумчатых животных в природе отсутствуют только сумчатые бегемоты.

Вместе с кенгуру на гербе Австралии изображён страус эму. а не казуар.

Оперение австралийского лебедя (Cygnus atratus) не белоснежное, а, наоборот, чёрное. Белые у этой птицы только большие маховые перья, которые видны только при полёте.

Казуары (Casuaridae) обитают не в степи, а в тропическом лесу. Страусы эму (Dromaedidae) же, наоборот, живут не в лесу, а в степи.

Динго (Canis dingo) представляют собой одичавших домашних собак, но завезены в Австралию они были не европейскими поселенцами, а, предположительно, жителями Малайских островов около 2500 лет назад.

Противокроликовый забор, состоящий из трёх частей, имеющий длину более 3200 км, перегораживает материк с севера на юг в Западной Австралии. Через Южную Австралию и Квинсленд проходит другой забор, длиной более 5600 км, поставленный для защиты юго- восточной части страны от диких собак динго.


АНТАРКТИКА

Гагары (Gaviidae) и чистики (Alcidae) - это птицы Северного полушария Земли и в Ан­тарктике они не оказываются никогда.

Фрегаты (Fregatidae) обитают только в тропиках и субтропиках и в Антарктике жить не могут.

Все пингвины (Spheniscidae) - моногамы. Гаремов они не образуют, а живут парами.

Морской леопард (Hydrurga leptonyx) систематически относится к настоящим тюле­ням, а не ушастым и, следовательно, ушные раковины у него отсутствуют.

У императорского пингвина (Aptenodytes forsteri) всё происходит как раз наоборот: самки, отложив яйца, отправляются в море кормиться, а самцы в течение двух месяцев, стоя, насиживают их, совершенно не питаясь и теряя почти половину своего веса.

Нарвал (Monodon monoceros) обитает только в Арктике, а в Южном полушарии не по­является никогда.

Бивень, служащий нарвалу для пробивания полыньи, - это разросшийся левый верх­ний зуб, а не правый нижний. Он имеется только у самцов. У самок оба верхних зуба имеют обычные размеры и не видны. Правый верхний зуб самцов тоже обычно не разрастается и не виден. В случае, если бивень нарвала сломается, образовавшаяся лунка закрывается костной пробкой. Нарвалы ведут стадный образ жизни, и пробивать во льду полыньи для дыхания всего стада тогда приходится другим самцам.


НА МОРЕ

Бриз в дневное время (морской бриз) всегда дует с моря, и поэтому корабль, не удер­живаемый якорем, будет относиться не в море, а к берегу. Корабль может быть отнесён в мо­ре ночным (береговым) бризом.

Сурки (Marmota) не обитают на морском побережье, это животные степные или гор­ные. Они живут в Северной Америке и Евразии, но не на побережье Индийского океана.

Кондор (Vultur gryphus) не охотится подобным способом, нападая с воздуха. Он во­обще не охотится, так как питается падалью. Известны только единичные случаи нападения кондоров на новорожденных детёнышей мелких и средних животных. К тому же кондор обитает только в горах, на высоте от трёх до пяти километров, и только в Южной Америке, поэтому моряки не могут его встретить на берегу Индийского океана.

Особое строение лап не позволяет грифам поднимать жертву в когтях. Лапы приспо­соблены только к хождению по земле.

Самум - это сухой ветер пустынь Северной Африки и Аравии, сопровождающийся пыле-песчаной бурей. Направление самума чаще всего западное или юго-западное. Моряки с самумом встретиться в Индийском океане не могут.

Медузы не могут по своему желанию резко менять направление движения.

У медуз отсутствуют высшие органы чувств. Медузы не могут пугаться.

Дельфин-белобочка (Delphinus delphis) не живёт в Индийском океане, хотя изредка встречается вокруг Мадагаскара и Тасмании. Это обитатель умеренных вод Северной Атлан­тики со Средиземным и Чёрным морями. Ещё одна крупная популяция обитает в восточной части Тихого океана. Также его можно встретить в морях между Японией, Кореей и Тайванем.

Лопасти хвоста дельфина расположены в горизонтальной плоскости, а не в верти­кальной, как у рыб.

У китовой акулы (Rhincodon typus) нет зубов, она питается планктоном и для дельфи­на не опасна.

У акулы нет плавательного пузыря, как и у всех хрящевых рыб (Chondrichthyes). Имеют же плавательный пузырь большинство костных рыб (Osteichties).

Дельфин - хищник, он питается рыбой и хлеб не ест.


ПРИВАЛ ОХОТНИКА

Клесты (Loxia) не живут в берёзовых лесах, поскольку питаются семенами хвойных растений.

Птенцы у клестов обычно появляются зимой или весной, так как именно в это время особенно обилен их корм - семена хвойных растений.

Клесты не питаются насекомыми: это растительноядные птицы, как уже сказано.

Гусеницы при движении изгибаются в вертикальной плоскости.

5. У Муравьёв (Formicidae), как и у всех насекомых, 6 лапок, а не 8.

У муравья нет жала, он кусает челюстями.

У комаров (Culicidae) кровососущими являются самки, а самцы питаются соками рас­тений.

Комар производит звук не ротовыми органами, а с помощью крыльев, поэтому пи­щать в то время, когда ему держат крылья, не может.

У паука нет слуха, и о попадании жертвы в паутину он узнаёт по интенсивному рас­качиванию ловчей сети, а не по звуку.

Курлычут журавли (Gruidae), а у аистов (Ciconiidae) совсем нет голоса. Его заменяют шипение и щёлканье клювом.

Аисты - птицы не стайные, они образуют пары.

Тень в Северном полушарии никогда не бывает направлена на юг, поскольку солнце не бывает на севере.

Берёза (Betula) - светолюбивое растение и расти под елями не может. Обычно именно теневыносливые ели вырастают под берёзами, в дальнейшем полностью замещая их.


 

 

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет