Главный город Центральной Швейцарии расположен у Фирвальдштедского озера и окружен горами. Он основан в 1178 году на месте маленькой рыбацкой деревушки.
Еще в ХII веке сюда пришли монахи-бенедиктинцы и принесли свет христианской веры в эти края.
Нет более гармоничного города в Европе, чем Амстердам. Эпохи, стили, расы мирно сосуществуют на крохотной территории, половина которой составляет вода. Почти весь центр внутри каналов сохранил свой средневековый облик.
Великое Герцогство Люксембург основано в 963 году, когда арденнский граф Зигфрид, вассал-германского короля и императора, путем обмена земель получил во владение от аббатства святого Максимина массивную скалу Бокк и построил там рыцарский замок, который впоследствии превратился в крепость.
За несколько тысячелетий до нашей эры на территории, занимаемой сегодня Веной, были поселения иллирийских племен. В I веке до н. э. эти земли перешли под владычество римлян. На удачно выбранном месте между одним из рукавов Дуная и речкой Вин около середины I века возник военный лагерь, называвшийся Виндобона. Здесь в 180 году умер знаменитый римский философ император Марк Аврелий.
В XIII веке на месте, где сейчас расположен Берлин, среди сосновых лесов, полей и десятков озер были основаны два поселения: Кёльн и Берлин. Разделенные рекой Шпрее, они уже в 1307 году имели общее управление. К середине XIII века поселения получили от маркграфа Бранденбургского права городов.
Это второй после Берлина по населению город Германии. Он расположен на Северогерманской низменности в устье Эльбы, которая в 110 километрах северо-западнее впадает в Северное море. Поскольку Эльба до Гамбурга судоходна, а Гамбург связан через Среднегерманский канал также с Балтийским морем, это предопределило значение гамбургского порта как одного из важнейших в мире.
В восточной части Пиренейских гор, на высоте около 1000 метров, между Францией и Испанией приютилась маленькая страна — княжество Андорра. Крошечное пиренейское государство до сих пор находится под двойным суверенитетом Франции и Испании, определенным еще в 1278 году.
В древности (XI-V вв. до н. э.) греки называли Испанию Гесперией — «страной вечерней звезды». Основав поселение на берегах реки Мансанарес, арабы (VIII в.) не предполагали, что через несколько веков небольшое укрепление окажется в самом центре могущественной империи — владычицы морей и заокеанских земель и станет ее столицей — «городом вечерней звезды».
Древняя история Севильи могла бы вместиться в несколько строк: «Геркулес построил меня, Цезарь окружил меня стенами и башнями, Святой Король взял меня». Иберийцы, греки, финикийцы, римляне, вестготы, мавры жили на этой земле. Почти 500 лет Севилья была под властью мусульманских владык.
С самолета остров площадью 1200 квадратных километров выглядит как разноцветное лоскутное одеяло, окаймленное белой полосой прибоя: на востоке, со стороны Африки, — узкой, а на западе, со стороны Атлантики, — широкой.
В 15 километрах от побережья Атлантического океана на северном берегу реки Тежу находится Лиссабон.
На месте нынешней столицы находилось главное поселение иберийского племени лузитан. Во II веке до н. э. Лиссабон был захвачен римлянами, в V-VII веках принадлежал вестготам, в 714 году захвачен маврами. В 1147 году город отвоевали у мавров, и он вошел в состав Португальского королевства. С 1260 года Лиссабон — столица Португалии.
Этот город удостоил своим посещением даже Папа римский.
80 лет назад город был ничем не примечателен. Но 13 мая 1917 года там произошло чудо. Трое детей-пастушков стали свидетелями явления Девы Марии. Чудо повторялось 13 числа каждого следующего месяца вплоть до октября. Молва об этом разнеслась по всему Пиренейскому полуострову.
Италия, уверяют историки, начинается с Рима, а Рим — с легенды.
21 апреля 753 года до н. э. вскормленные волчицей Ромул и Рем заложили первые камни Вечного города — так называют Рим. Он расположен среди холмов Лацио на берегах Тибра.
Главный вход в Ватикан — с правой стороны площади св. Петра, которую двумя полукругами справа и слева украшают 284 колонны, увенчанные статуями 140 святых.
Мальта — остров, лежащий в самом центре Средиземного моря. От него 90 километров до Сицилии и 290 километров до Туниса в Африке. Правильнее назвать Мальту архипелагом, ведь страна состоит из островов Мальта (самого большого), Гоцо, Комино и еще трех крохотных, практически необитаемых островков: Коминотто, Филфла и Сан-Паоло.
Столица Греции и нома (области) Аттики расположена в юго-восточной части материковой Греции, на полуострове Аттика. Низменность, на которой раскинулся город, с трех сторон окружена горами, а на юго-западе открывается к Сароническому заливу.
На карте Эгейского моря — множество больших и малых островов. Это вершины погрузившейся в море 4 миллиона лет назад суши, некогда соединявшей Европу с Малой Азией. Остров Родос — самый крупный на юго-восточной окраине Эгейского моря.
О рождении Варшавы ее жители рассказывают такую легенду. Жили некогда на польской земле юноша Варе и девушка Сава. Они были рыбаками. Чуть свет забрасывал в воду свой невод Варе, с зарей отплывала от берега лодка Савы. Но хотя они ловили рыбу неподалеку друг от друга, ни разу не доводилось им встретиться. И вот однажды услышали Варе и Сава волшебную песню Сирены.
На гербе Загреба — открытые городские ворота оборонительной башни. Они как бы свидетельствуют о том, что, хотя город и имеет крепостные стены, вот уже 800 лет он открыт для каждого, кто пришел с добрыми намерениями.
Город занимает выгодное положение, находясь в самом центре республики, на высоте около 300 м над уровнем моря в обширной впадине — Люблинской котловине. Климат здесь умеренный, влажный и прохладный.