Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

В Тихом океане на территории примерно в 2 миллиона квадратных километров (больше, чем площадь Европы) разбросаны 130 остро­вов и атоллов, которые имеют статус замор­ской территории Франции и называются Французской Полинезией.

Это несколько ар­хипелагов: острова Общества, острова Тубуаи, острова Туамоту и Маркизские острова. Боль­шинство островов имеют вулканическое или коралловое происхождение.

В полинезийских поверьях существует свой вариант всемирного потопа: главный бог Таароа, разгневавшись на непослушных лю­дей, однажды опрокинул Землю в океан, и по­этому над водой оказались лишь небольшие островки. Так они и остались посреди огром­ного океана.

Все путешественники, начиная со знаме­нитых мореплавателей Луи-Антуана Бугенви­ля и Джеймса Кука, отмечали миролюбивый характер таитян, их грациозную красоту. Ху­дожник Гоген был очарован этими людьми.

Административный центр Французской Полинезии — город Папеэте на острове Таи­ти, который относится к островам Общества.

Остров не очень крупный: 60 километров в длину и 36 километров — в самом широком месте. Он находится на 150-м градусе запад­ной долготы в Полинезии — районе Океании, напоминающем по форме гигантский треу­гольник, вершины которого образуют Гавай­ские острова, Новая Зеландия и остров Пасхи.

Очертаниями Таити похож на рыбу. С фор­мой острова связана полинезийская легенда. В далекие времена боги покарали жителей «священного острова» Раиатеа, наслав на них страх. Никто не решался разжечь очаг, гото­вить пищу, все попрятались по домам. Лишь одна женщина не спряталась, и ее проглотил огромный угорь. Вскоре, почувствовав невы­носимую боль, угорь стал извиваться и так сильно биться о морское дно, что пробил его насквозь. При этом земля, выброшенная им, превратилась в гигантскую рыбу, и та, на­правляемая богами, поплыла на место, где те­перь находится Таити. Здесь рыба преврати­лась в самый крупный из Наветренных островов — Хити-Нуи («великий восход солн­ца»), — в XV веке названный Таити, а спинной плавник рыбы стал самой высокой горой — Орохена. Другой плавник отломился, отплыл немного в сторону и превратился в Муреа.

Город Папеэте вытянулся вдоль побере­жья, а всю центральную часть острова зани­мают горы с густыми лесами. В столице со­хранились храм Нотр-Дам, красивое здание парламента и морской бульвар Помаре. В Па­пеэте много представительств судоходных компаний, магазинов, ведь туризм — основ­ной источник дохода местного населения.

В городе находится музей Поля Гогена, где помимо фотографий, дневников и писем художника есть некоторые его таитянские по­лотна и эскизы.

Гоген прославил Таити. Даже сейчас в представлении многих людей Таити такой, каким изобразил его на своих полотнах зна­менитый художник. Сын француза и перуан­ки, рожденный в Перу, он не мог долго жить в Европе. Его всю жизнь манили тропики, он мечтал отыскать рай на земле и обрел его на Таити.

Пожив на островах, Гоген писал, что после Таити все его старые картины кажутся ему пресными по цвету. Буйство красок на остро­ве необыкновенное. Ботанический сад раски­нулся на 137 гектарах, в нем есть пруды с ло­тосами и гиацинтами, гигантский бамбук и папоротники-великаны.

Неподалеку от Папеэте есть лагунарий, расположенный в лагуне Пунаауиа. Это на­стоящий музей океана с огромными кол­лекциями кораллов, раковин, черного жем­чуга и аквариумами с разнообразными рыбами.

В Папеэте много зелени и ярких тропиче­ских цветов. Воздух на бульварах, особенно вечер, наполнен ароматом белой таитян­ской гардении — тиаре. Таитяне верят, что, если человек хоть раз почувствовал запах ти­аре, он непременно вернется на Таити, как бы далеко ни уехал.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет