Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

По утрам в Аддис-Абебе прохладно, ведь город стоит на высоте 2440 метров над уров­нем моря.

В городе много памятников с изображени­ем льва, который является символом Эфиопии. Даже на пятицентовой монете вы­бита его голова. В сказаниях и поверьях лев наделен всеми человеческими добродетелями.

Недаром лучшие из эфиопских воинов в ста­рые времена накидывали на плечи львиные шкуры, а на шлемах у них развевались льви­ные гривы. Уважение народа к мудрому льву так велико, что его изображения до сих пор можно видеть во время праздничных шествий на улицах города.

Неподалеку от площади Единства высится зеленый холм, где стоит старинный дворец — резиденция императора Менелика II. На этом месте были заложены первые камни будущей столицы.

Город возник в конце XIX века. Название Аддис-Абеба в переводе с амхарского означа­ет «новый цветок». Нарекла его так императ­рица Таиту.

Много раз путь негуса, великого князя Сахле Мериама (после коронования он стал императором Менеликом II), пролегал из сто­лицы княжества Шоа через места, где теперь стоит Аддис-Абеба. Полководец обратил вни­мание на эту местность прежде всего из-за ее стратегического положения. Отсюда — с гори­стой гряды водораздела Нила и Аваша, — спу­скаясь по долинам рек, было удобно совершать походы для удержания в покорности племен на юге, севере, востоке. Поэтому на горе Энто- то, где имелась вода и было вдоволь топлива, Мене лик II построил небольшой замок. Во вре­мя одного из походов его супруга Таиту, женщина красивая и предприимчивая, спустив­шись в долину, обнаружила горячие источники. Она выкупалась в них и почувствовала себя бо­дрой и полной сил. Впоследствии эти источни­ки признали целебными и около них построи­ли бани. Зеленая теплая долина понравилась Таиту, и она велела возвести около источни­ков дом. Однажды утром, когда роса еще не высохла на листьях, она выглянула из окна и увидела только что распустившийся цветок необычайной красоты. «Новый цветок!» — воскликнула Таиту. В письме к супругу в 1886 году она сообщила, что прекрасное мес­то в долине, выбранное для нового дома, она назвала Аддис-Абеба. Этот год и стал годом основания столицы.

Памятник Менелику II построен в центре города. Император изображен верхом на коне, в воинских доспехах. Жители Эфиопии высо­ко чтут заслуги Менелика перед страной, потому что он объединил княжества в единое го­сударство, открыл первую школу, успешно боролся против попыток колонизации страны Великобританией и Италией.

Многие русские поэты, ученые и путеше­ственники приезжали в Эфиопию. Николай Гумилев поехал в эту страну как ученый-ис­следователь. До сих пор здесь жива память о «гуманисте Гумилеве».

Известно, что прадед Пушкина, сын одно­го из правителей северных районов Эфиопии, был пленен турками, попал в Стамбул, а от­туда русским посланником был вывезен в Рос­сию, где Петр I нарек его Абрамом Петрови­чем Ганнибалом.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет