Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

Королевство Абомей, впоследствии полу­чившее название Королевство Дагомея, воз­никло в начале XVII века. Дагомейские пра­вители разбогатели в основном на торговле с соседними народами рабами.

 

Только Агаджа, пятый дагомейский правитель, понял, что го­раздо выгоднее установить прямые контакты с европейцами. Он начал войну против наро­дов побережья и открыл дорогу к морю. Рас­цвела торговля рабами. Данный участок по­бережья стали называть Невольничьим берегом. Отсюда «черный товар» отправляли в Новый Свет. В армию Агаджи входили про­славленные амазонки. Они жили при дворе, но в строгой изоляции от мужчин. Только правитель имел право на них. Первая жена носила титул правительницы и была матерью наследников трона.

Во времена Агаджи в Дагомее возник культ вуду. Вначале король был единственным посредником между людьми и богом. Он один имел право вступать в контакт со сверхъестествен­ными силами. Но позже возникла потребность и в других посредниках, более низкого ранга. Появились глиняные фигурки вуду, позднее распространившие­ся по всей Западной Афри­ке. Португальцы прозвали их фетишами.

 

В 1863 году начинается новый этап в жизни страны. Французы захватили Порто-Ново — глав­ный город Дагомеи,

Борьба против колонизаторов продолжалась долгие десятилетия. Только в 1960 году была провозглашена независимость Республики Да­гомея, а с 1975 года она стала называться Рес­публикой Бенин со столицей Порто-Ново.

Перед Порто-Ново находится длинный мост, пересекающий лагуну, а на противопо­ложном берегу расположен город. До океана отсюда — 8 километров.

Близ лагуны возвышается дворец прези­дента республики, бывший дворец француз­ского губернатора.

Богатая тропическая растительность укра­шает улицы и площади Порто-Ново.

Нередко старую колониальную и неоко­лониальную Дагомею в зарубежной печати называли Латинским кварталом Африки, «страной, единственное богатство которой — большое число хорошо образованных лю­дей». Дело в том, что колонизаторы, практи­куя своеобразное «разделение обязанностей» на подчиненных территориях, в системе ко­лониальной эксплуатации каждой африкан­ской республике отводили свое строго опреде­ленное место. Если Чад выращивал хлопок, Берег Слоновой Кости поставлял лес, а Верх­няя Вольта отправляла дешевую рабочую си­лу на плантации соседних колоний, то Даго­мея готовила чиновников низшего и среднего звена для колониальной администрации стран Французской Западной и Экваториаль­ной Африки.

В Дагомее система образования полностью копировалась с французских образцов и была призвана готовить верных слуг колонизато­ров. Питомцы учебных заведений Порто-Ново могли похвастаться знанием произведений Корнеля и Расина, но в то же время они ни­чего не знали о культуре и истории своей стра­ны. Еще и потому к тем колониальным време­нам относится появление короткого слова «акове». Так в Бенине с издевкой называют африканцев, слепо копирующих манеры и привычки европейцев и с презрением относя­щихся ко всему национальному. «Акове» ни­когда не бывает рабочим, ремесленником или торговцем, это всегда чиновник.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online