Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Древнюю столицу Египта — «стовратные Фивы» — описывал Гомер в «Илиаде». Ее на­зывают «Эль-Уксор» — «город дворцов».

Здесь сохранились выдающиеся памятни­ки золотого периода Фив, когда фараоны XVIII и XIX династий превратили столицу в город, «чья слава покорила весь мир».

Тогда же расцвел культ фивского бога Амона, отож­дествляемого с богом солнца Ра. Именно ему посвящается Луксорский храм, сохранив­шийся до наших дней. Его стены были покры­ты золотом, а пол — серебром. Возведенный на юге города, он соединялся 3-километровой аллеей сфинксов с другим чудом света — Кар- накским храмом, — возле которого было вы­копано священное озеро.

В храме бога Амона есть «вставленный», как в мозаику, храм Александра Македонского, объявившего себя (для упрочения вла­сти в Египте) сыном бога Амона. Тут же — христианская часовня. Первые христиане, разрушая изображения древнеегипетских идолов, заменяли иероглифы надписями на коптском языке. На крыше храма можно ви­деть мусульманскую мечеть, которую, как на фундаменте, возвели арабы на полузасыпан­ном египетском святилище.

Если переправиться на левый берег Нила, то попадешь в «город мертвых». Фараоны и знать отправлялись в последний путь на разу­крашенных фараоновых лодках. Гребцы осто­рожно взмахивали веслами, чтобы даже кап­ли воды не нарушали покой посланцев бога на земле. Процессия останавливалась у «ворот» в Долину царей.

От поминального храма фараона Аменхо­тепа III остались колоссы Мемнона. Они очень велики — высотой с семиэтажный дом и ве­сом в 700 тонн каждый. К храму относились и два сфинкса с ликами фараона, которые ны­не украшают набережную Невы.

Сегодня каждый может спуститься в не­большое ущелье с желто-серыми скальными стенами — Долину царей, куда прежде доступ был открыт только жрецам да рабам, несшим саркофаг- В гробницы фараонов клали мно­жество утвари, золота, драгоценностей. Мно­го веков назад правители сомневались: столь ли обеспечена и прекрасна жизнь на том све­те? Об этом свидетельствуют и надписи на гробницах, например: «Ешь, пей, веселись, ибо завтра ты отправишься в землю безмол­вия, где ничего нет».

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет