Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Древние майя выбрали для строительства этого города очень удачное место. Основная его часть расположена на плато, возвышаю­щемся над окружающей равниной почти на 60 метров, и на склонах окружающих гор. С юга город защищен стеной скалистых горных хребтов, где берут начало многочисленные ру­чьи с прозрачной водой.

В самом центре, где когда-то был «священ­ный квартал» с храмами богов и жилищами царей, и сейчас еще можно увидеть целое со­звездие архитектурных шедевров — святи­лищ и дворцов.

Слово, которое в конце XVIII века впервые употребили для обозначения ныне почти забы­того города испанцы, — «Паленке». Оно пере­водится с испанского как «палисад», «древняя ограда», «укрепление». Индейское название местного ручья Отулум можно перевести как «укрепленные дома». В таком случае испан­ский термин был, видимо, прямым переводом старого индейского названия города.

Древнейшие археологические находки, об­наруженные здесь, относятся к концу 1 тыся­челетия до н. э. Расцвет города приходится лишь на VII-VIII века н. э.

Археологи открыли Паленке уже в наши дни. Прекрасно сохранился царский дворец — причудливый лабиринт из галерей, комнат, внутренних двориков и подземелий,

В одном из его дворов установлены камен­ные плиты с рельефами, изображающими пленников или представителей покоренных городов. В другом — плиты с гигантскими рез­ными иероглифами, пока еще не прочитан­ными учеными. Над массивным четырехуголь­ником дворца возвышается квадратная башня — уникальная деталь, не отмеченная больше ни в одном другом городе древних майя.

К востоку от дворца высятся три изящных и хорошо сохранившихся храма: «Храм Солн­ца», «Храм Креста» и «Храм Лиственного Креста». Все они были построены в середине VII века н. э. Каждый стоит на ступенчатой платформе-фундаменте. У каждого наверху, на крыше, — высокий резной гребень. Внут­ри единственной комнаты в задней стене сде­лана ниша, образующая как бы еще одно ми­ниатюрное святилище. В этой крохотной «часовенке» стоит алебастровая плита с рез­ными изображениями и надписями. В «Хра­ме Солнца» на подобной плите высечены мас­ка бога солнца и два скрещенных копья. В двух других храмах — «мирровое дерево», или «древо жизни», похожее на крест, но не имеющее ничего общего с символом христианской религии. Согласно представлениям древ­них майя, на пяти таких «деревьях», стояв­ших по углам и в центре «прямоугольной зем­ли», покоился земной свод. Там же обитали боги ветра и дождя, посылающие благодат­ную влагу на поля земледельцев.

Один из самых загадочных храмов Пален­ке — «Храм Надписей». Он стоит на 23-метровой ступенчатой пирамиде. К нему ведет узкая каменная лестница с крутыми ступеньками. На стенах храма снаружи и изнутри — множе­ство иероглифов, в общей сложности до 620 зна­ков. Это и дало повод назвать все сооружение «Храмом Надписей».

Под одной из плит храма ученые обнару­жили туннель. За массивной дверью, которую нашли через много метров, находился склеп.

Гробница имела 9 метров в длину и 4 метра в ширину. Посередине стоял массивный камен­ный саркофаг, закрытый плитой с резными изображениями. Внутри находились останки рослого мужчины средних лет, буквально за­сыпанные массой драгоценных нефритовых украшений.

Открытие царской гробницы в Паленке до­казывало, что древнеамериканские пирамиды использовались не только как основания для храмовых зданий, но и для размещения внут­ри них гробниц наиболее знатных и почитае­мых членов общества.

До сих пор город удивляет археологов неожиданными находками.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет