Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

В 1790 году, когда первый президент стра­ны Джордж Вашингтон подбирал место для новой федеративной столицы, он остановился на берегах Потомака. Его не смутило то, что они были покрыты болотами. Ему важно бы­ло основать столицу в таком месте, которое от­вечало бы условиям компромисса, достигну­того Севером и Югом, согласно которому федеральная столица должна лежать точно на полпути от поселений Новой Англии к штату Джорджия.

В 1801 году при вступлении Джефферсона на пост президента в новой федеральной столи­це была устроена первая торжественная цере­мония инаугурации — провозглашения амери­канского лидера главой государства. В то время город выглядел захудалым провинци­альным поселком.

Сейчас болот нет, хотя в летний день влажность воздуха очень высока.

По своему облику город отличается от других крупных городов, в нем практически нет головокружительных небоскребов. По­этому здание Капитолия отовсюду хорошо видно. В районе Белого дома много министерств и федеральных ведомств. В архитекту­ре города заметно влияние европейского классицизма — немало улиц, напоминающих уголки Парижа или Рима. Вашингтон — один из самых зеленых городов Америки. Более чем на 6 километров тянутся городские пар­ки Вест-Потомак и Ист-Потомак, разделен­ные большим проточным прудом. В Вест-Потомаке стоит белое здание мавзолея Авраама Линкольна. Его украшают 36 мраморных до­рических колонн (по числу штатов федера­ции на тот момент, когда был злодейски убит президент). В Ист-Потомаке расположен мав­золей другого президента — Томаса Джефферсона.

Центральная точка города — Капитолий, где помещается конгресс США. Библиотека конгресса — одна из крупнейших библиотек мира, здесь собрано более 40 миллионов книг, журналов и документов.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет