Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

В конце VIII века десятки тысяч человек в течение почти 80 лет возводили на острове Ява самое крупное буддийское святилище. Его вы­сота — 34 метра, на его возведение пошло бо­лее 55 тысяч кубических метров камня. Храм состоит из более чем двух миллионов каменных плит. 

Название Боробудур переводится как «комплекс храмов на холме». Храм построен на холме и вокруг него. Террасы (ступени), обра­зуя спиральные ярусы, слагаются в величест­венную пирамиду. Пять нижних террас симво­лизируют мир Земли, три верхних — мир Ду­ха. Боробудур — это символ мироздания, в ко­тором объединены Небо и Земля. Более 500 ста­туй Будды создали древние ваятели.

Спустя несколько веков после возведения храм пришел в запустение. Лишь в 1814 году англичанин сэр Стэмфорд Раффлз — губерна­тор Явы и будущий основатель Сингапура, — узнав от местного китайца о «мертвом камен­ном городе», нашел эти развалины. Каменный холм оказался подлинным сокровищем, но полностью восстановить его Раффлз не успел.

Только с помощью ЮНЕСКО в конце 60-х годов начались интенсивные работы по рекон­струкции памятника. В 1983 году Боробудур родился во второй раз.

Только нижнюю часть храма Фали не стали от­капывать. Там находятся барельефы, изобра­жающие дьявольские страсти и раздоры. Ин­донезийские власти сознательно оставили их под землей. Ведь прежде чем войти в храм, паломник должен похоронить в себе все низ­менные страсти и желания, очиститься от земной суеты.

Считается, что всякий, кто побывает здесь и прикоснется к скульптуре главного Будды, обя­зательно будет счастлив всю жизнь.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет