Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

На берегу Бенгальского залива, в индий­ском штате Орисса, есть небольшой город Пури одно из самых почитаемых мест Индии. Для тех, кто исповедует индуизм, посещение Пури — священный долг.

Любой индус знает с детства: пребывание в святом городе очищает от грехов настоящей и прошлой жизни и, что не менее важно, прида­ет человеку немалый вес в глазах единоверцев.

Главный храм города — храм Джаганнатха.

Имя бога состоит из двух слов на санскри­те: «джагат» («Вселенная», «Мир») и «натх» («Владыка»). Соединенные вместе, они значат «Владыка Мира» — Джаганнатх.

Время постройки храма Джаганнатха в Пури восходит к XII веку. Это целый ан­самбль, своеобразный «город на вершине».


Многих из неиндусов, проделавших дол­гий путь в Пури и спешащих попасть в него, ожидает разочарование: вход в храм только для индусов.

К счастью, уже не секрет, как выглядит главное святилище храма. Стены его полно­стью лишены украшений. На пьедесталах стоят бог Джаганнатх, богиня Субхадра и бог Балабхадра. Джаганнатх чернолик, у Субхадры — желтое лицо, а у Балабхадры — ярко-белое. Здесь же расположены несколько человекоподобных фигурок — божеств инду­истского пантеона.

Внутри Джаганнатха есть тайник, где, за­вернутая в ткань, хранится главная святыня храма. Существует поверье — тому, кто кос­нется святыни, либо увидит ее, останется жить не более года.

Ежегодно в Пури проходит Праздник ко­лесниц. Из храма торжественно выносят статуи богов и, водрузив их на гигантские ко­лесницы, возят по городу.

Многие в Индии верят, что погибший под колесами священной колесницы обеспечивает себе счастливое перерождение или избавляет­ся от страданий. Потому под них нередко и бросаются верующие.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет