Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

После Первой мировой войны Мустафа Кемаль-паша, будущий Кемаль Ататюрк («отец турок»), разместил здесь временное правитель­ство, а в 1925 году сделал Анкару столицей.

Анкара, как и многие города Ближнего и Среднего Востока, сохраняет черты средневе­ковой мусульманской планировки и архитек­туры: старинная крепость, цитадель, узкие улочки, шумные базары, кварталы ремеслен­ников, много мечетей.

 «Дом льва», расположенный в этой части города, получил свое название из-за каменного хищника, украшающего двор этой сельд­жукской мечети XIII века. Потолок в ней вы­ложен из резного дерева, украшенного голу­бым фаянсом.

Южная, новая часть города отстроена в ос­новном после Второй мировой войны. Главная магистраль — проспект Ататюрка.

На холме построен величественный мавзо­лей Ататюрка — Аниткабар. Турецкие архи­текторы умело использовали древневосточные и античные традиции, создавая перспективы, хеттские мотивы — вдоль длинной аллеи на вас с обеих сторон смотрят изваяния львов.

Хотя Анкара растет быстро, все же по эко­номической значимости, культурному уровню главным остается Стамбул. Видимо, то, что в течение 16 столетий он являлся первым горо­дом, выполняющим функции столицы, опре­делило его особое значение.

Город основан у южной оконечности Бос­фора, на полуострове, окруженном водами Мраморного моря и залива Золотой Рог.

Стамбул представляет собой как бы не­сколько городов, слитых воедино: это визан­тийский Константинополь, сердцем которого является собор святой Софии, восточный Стамбул с минаретами, базарами и турецки­ми банями и современный Стамбул.

До падения Византии в Константинополе насчитывалось 1200 церквей и 200 монасты­рей. В конце XVI века в Стамбуле уже было лишь 200 православных церквей. Большую часть церквей превратили в мечети, многие разрушили.

Главная достопримечательность города — Лйя-София — бывший собор святой Софии, знаменитый византийский храм VI века вре­мен императора Юстиниана. Согласно «Пове­сти временных лет», он произвел такое силь­ное впечатление на послов князя Владимира, что они рекомендовали ему ввести на Руси православие.

Завоеватели-турки, спустя почти тысяче­летие, тоже по достоинству оценили храм. Они сразу же пристроили к нему четыре минарета, и впоследствии даже в отдаленных селениях мечети стали похожи на миниатюрную копию Софии. Теперь храм превращен в музей.

Напротив него в начале XVII века была по­строена великолепная мечеть султана Ахмедийе — Голубая мечеть, окруженная шестью минаретами (обычное количество их — два или четыре), огромная и в то же время кажу­щаяся воздушной, особенно со стороны Мра­морного моря.

Налево от гавани Золотой Рог стоит маяк Кы- скулеси с прилегающими постройками. В дав­ние времена они служили тюрьмой для невер­ных жен. Их привозили сюда из гаремов и без суда и следствия бросали в воду с маяка.

Знаменитый султанский дворец Топкапы с огромным лабиринтом гарема и столь же бесконечным музеем, в котором хранятся все сокровища Османской империи — вплоть до подлинных писем пророка Мухаммада, — от­крыт для всех любознательных.

Недалеко от Топкапы расположены зда­ния, где при султанах размещалась канцеля­рия великого визиря. Его резиденция называ­лась Баб-и-али («Высокая дверь»), но последнее слово в русском языке было заме­нено французским «порт». Так появилось еще одно название Османской империи — Порта: «Высокая порта», «Блистательная порта».

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет